日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/9-10 牛たたき

2019-10-10 23:44:49 | Today's Menu

2019.10.9. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳ 

 長崎産鯖の味噌煮   ㋚㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 お揚げとなめ茸のお味噌汁  玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『Fujiya』製 シュー・クリーム   ㋕

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 (御下がり)   ㋙

 『アトリエうかい』製 焼き菓子

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 キャラメル・ポップ・コーン (クリムト展のお土産)

   

夜:

 茄子のマリネ   ㋳

   

 椎茸とデストロイヤー、青唐、玉葱のチーズ焼き   ㋛㋑㋳㋕

   

 牛たたき  バルサミコ・ソース  AZもも、オニオン・スライス、平群産ニンニク添え   ㋳

   

 ピーナッツ   ㋙

 ハーブ・チーズ・トースト  ブリコラージュ   ㋕

 タラニ・マルベック 2017  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

赤い果実と揮発的なアロマ。 タンニンはシルキーで酸味も程よく、がぶ飲み系ながら、飲み頃。

牛たたきに◎。

 コーヒー

 『モンロワール』製 「リーフ・オブ・メモリー」

 

10/10 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング(こぶみかん、レモン・グラス)   ㋳

 雑魚ご飯  大葉   ㋚㋕㋙㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、なめ茸、玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「ほうじ茶羹」

 『竹風堂』製 「栗ん子」   ㋙㋮

 紫芋のかりんとう   ㋑

 「五色せん(海老煎餅)」 ( 愛知)   ㋚㋕㋙㋻

   

 お薄

夜: 休肝日。

 中華鍋  薩摩もち豚ロース・モモ、平天、水餃子、揚げ、椎茸、糸蒟蒻、羅臼昆布、竹の子、玉葱、きゃべつ   ㋚㋮㋛㋑㋻㋳

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 梨

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