2019.10.22. Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
秋刀魚を送って頂く。
昼:
ばら寿司 雑魚、蒲鉾、高野豆腐、竹の子、胡麻、錦糸玉子、椎茸、海苔、etc. ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕
あかもくのお吸い物 椎茸 ㋻㋛
おやつ:
『デ・レーヴ TAKAGI』製 「ランゴ(ジャンドゥーヤ)」 ( 愛知) ㋕
『デ・レーヴ TAKAGI』製 「サブレ ピスタチオ、セザム、ショコラ」 ( 愛知) ㋕㋙
『ガトー・ハラダ』製 ラスク
コーヒー
夜:
三宝盛 熨斗鮑、スルメ、昆布 ㋚㋻
茄子のマリネ ㋳
佐賀牛のロースト・ビーフ () オニオン・スライス、レタス添え ㋳
〆:むかごと銀杏のおこわ ㋑㋙㋻
チーズ・サンド・クラッカー ㋕
『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」 ( 広島市)
シャトー・ラネッサン 2009 (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )
■ 平均樹齢 32年 ■ 栽培面積 40ha ■ 単位収穫量 55hl/ha ■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間 ■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成
「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。 クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。
醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」
Critic | Score | When to drink |
Falstaff Magazin | 88-90/100 | |
CellarTracker | 89/100 (25 notes from 22 users) | |
Decanter | 16/20 | 2014 to 2020 |
Jancis Robinson | 16/20 |
13本買った、12本目。 前回は丁度1年前に抜栓。
タンニンもシルキーながらしっかり、果実味は薄れたものの、好みの飲み頃。
クラシカルな造りのボルドーなので、ラストはまた1年置いてみるか。
ロースト・ビーフに◎。
紅茶ハイ 芋焼酎烏龍茶割 「赤霧島」
コーヒー
10/23 Wed. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
昼:
枝豆 ㋮
かにかまとゴーヤの炒め物 ㋳㋚㋕
むかごと銀杏のおこわ 新漬瓜 ㋑㋙㋻㋳
蜆のお味噌汁 ㋚㋮
着物のお片付け、用意。
おやつ:
『天平庵』製 「大和三山」 ㋮
ハロウィン和三盆
甘栗 ㋙
紫芋のかりんとう ㋑
かにせん ㋚㋕
お薄
コーヒー
夜: 休肝日。
揚げと白菜の焚いたん ㋮㋳
焼き秋刀魚 () すだち ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、紫蘇わかめ ㋮㋻㋙ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸 ㋑㋻㋳㋛㋮
コーヒー
『ユーラク』製 カレ
10/24 Thu. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎
オレンジ
昼:
海老と白菜のチヂミ ポン酢 エノキ、根昆布粉 ㋳㋚㋛㋕㋻㋙
焼き秋刀魚 すだち ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、海苔の佃煮、梅おかかふりかけ ㋮㋻㋙ ㋑
豚汁 薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸 ㋑㋻㋳㋛㋮
おやつ:
『天平庵』製 「大和三山」 ㋮
『播彦』製 「里の香」 (御下がり) ㋳
甘栗 ㋙
紫芋のかりんとう ㋑
お薄
コーヒー
夜: 休肝日。
海老と白菜のチヂミ ポン酢 エノキ、根昆布粉 ㋳㋚㋛㋕㋻㋙
おでん 練り物、ソーセージ、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、羅臼昆布 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙
磯辺焼き ㋻
コーヒー
チーズ・サンド・クラッカー ㋕
10/25 Fri. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎 (連れ)
オレンジ (連れ)
柿
昼: 早ご飯。
サラダ カニかま、レタス、オニオン、エスニック・ドレッシング ㋚㋳
カレー・ライス(雑穀米) おでんのリメイク+湯葉 ㋮㋑㋻㋛㋳ ㋙
ハニー・バター・アーモンド ㋙
連れ、桑名へ。
枝豆を湯がく。
おやつ:
『播彦』製 「里の香」 ㋳
宇治抹茶カプチーノ
夜:
枝豆 ㋮
サラダ カニかま、レタス、オニオン ㋚㋳
出汁巻き玉子
雑魚梅おこわ 生姜 ㋚㋕㋙
豚汁 薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸 ㋑㋻㋳㋛㋮