2019.10.7. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
梨 (連れ)
昼:
焼きそば 北海道産夢の大地豚コマ、海老、玉葱、もやし、キャベツ、エノキ ㋚㋳㋛
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布 ㋮㋻㋳㋛㋑
挨拶回り。
おやつ: 訪問先で。
『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (伊賀上野) ㋮
「当店伝来の代表的な銘菓です。 砂糖と、寒梅粉という米粉を合わせ、しっとりとさせた生地を木型に押し込む 「押し物」(押し紋、とも。伊賀では“おしもん”と発音します)です。 中に小豆あんを入れるので、全体がしっとりとしており、当店では 「生らくがん」と表現しています。生締めの落雁で、口ほどけよく、しっとりとした漉し餡と相まって際だった茶請け菓子です。
五香の影のデザインは、古代の国印を模したものです。 伊賀の古墳群より出土された国司の印は、天平・勝宝の昔に善政を布いた国司たちのしるしでああり、伊賀の国の歴史を偲ばせるものでもあります。 ごま、はったい粉、抹茶、しそ、きな粉を用いて五種を詰め合わせ、五つの風味を「五香(いが)」とみなし、古えに面影をうつす伝統菓子としていまに伝えております。」
お薄
平群道の駅でお買い物。
柚子ソフトクリーム ㋕
お買い物。
夜:
人参の葉のおかか和え ㋳㋚
ゴーヤのサラダ エスニック・ドレッシング(こぶみかん、レモン・グラス) ㋳
白和え ㋮㋙㋳㋑㋻
野菜の天麩羅 穂紫蘇、ニンジンの葉、人参、蛸 ㋳㋚
手巻き寿司 蛸、シラス、明太子、雲丹イカ、大葉 ㋚㋕㋳㋻
芋もち ㋑
エンテリゾ マカベオ 2017 ボデガス・コヴィニャス (スペイン)
軽いながら、お料理に合わせやすい白。
野菜の天麩羅、タコに◎。
ゴーヤに◎。
コーヒー
『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 ㋙
10/8 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) 蜂蜜 ㋕
昼:
いもサラダ ㋑㋳
シラス、明太子の手巻き寿司 大葉、海苔 ㋚㋕㋳㋻
miniうどん 卵、シメジ、人参の葉、とろろ昆布 ㋛㋳㋻
おやつ:
きんつば (御下がり) ㋮
霊山寺干菓子 ㋮
お薄
夜: 休肝日。
人参の葉のおかか和え 胡麻 ㋳㋚㋙
ゴーヤ・サラダ エスニック・ドレッシング ㋳
いもサラ レタス ㋑㋳
お揚げと椎茸の焼いたん すだち生姜醤油 ㋮㋛
穂紫蘇の天麩羅 ㋳
焼き秋刀魚 すだち ㋚
雑穀ご飯 一休寺納豆、海老ちりめんの佃煮 ㋮㋚㋕㋙ ㋑
具沢山お味噌汁 揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布 ㋮㋻㋳㋛㋑
コーヒー
『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 ㋙
『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (私) ㋮