日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/7-8 手巻き寿司、野菜の天麩羅

2019-10-08 23:14:25 | Today's Menu

2019.10.7. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨 (連れ)

昼:

 焼きそば  北海道産夢の大地豚コマ、海老、玉葱、もやし、キャベツ、エノキ   ㋚㋳㋛

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

 挨拶回り。

おやつ: 訪問先で。

 『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (伊賀上野)   ㋮

    

「当店伝来の代表的な銘菓です。 砂糖と、寒梅粉という米粉を合わせ、しっとりとさせた生地を木型に押し込む 「押し物」(押し紋、とも。伊賀では“おしもん”と発音します)です。 中に小豆あんを入れるので、全体がしっとりとしており、当店では 「生らくがん」と表現しています。生締めの落雁で、口ほどけよく、しっとりとした漉し餡と相まって際だった茶請け菓子です。

五香の影のデザインは、古代の国印を模したものです。 伊賀の古墳群より出土された国司の印は、天平・勝宝の昔に善政を布いた国司たちのしるしでああり、伊賀の国の歴史を偲ばせるものでもあります。 ごま、はったい粉、抹茶、しそ、きな粉を用いて五種を詰め合わせ、五つの風味を「五香(いが)」とみなし、古えに面影をうつす伝統菓子としていまに伝えております。」

 お薄

 平群道の駅でお買い物。

 柚子ソフトクリーム   ㋕

    

 お買い物。

夜:

 人参の葉のおかか和え   ㋳㋚

 ゴーヤのサラダ  エスニック・ドレッシング(こぶみかん、レモン・グラス)   ㋳

 白和え   ㋮㋙㋳㋑㋻

 野菜の天麩羅  穂紫蘇、ニンジンの葉、人参、蛸   ㋳㋚

   

 手巻き寿司  蛸、シラス、明太子、雲丹イカ、大葉   ㋚㋕㋳㋻

   

 芋もち   ㋑

    

 エンテリゾ マカベオ 2017 ボデガス・コヴィニャス  (スペイン)

   

    

軽いながら、お料理に合わせやすい白。

野菜の天麩羅、タコに◎。

ゴーヤに◎。

 コーヒー

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 

10/8 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕

昼:

 いもサラダ   ㋑㋳

 シラス、明太子の手巻き寿司  大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻

 miniうどん  卵、シメジ、人参の葉、とろろ昆布   ㋛㋳㋻

おやつ:

 きんつば (御下がり)   ㋮

 霊山寺干菓子   ㋮

    

 お薄

夜: 休肝日。

 人参の葉のおかか和え  胡麻   ㋳㋚㋙

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳

 いもサラ  レタス   ㋑㋳

 お揚げと椎茸の焼いたん  すだち生姜醤油   ㋮㋛

 穂紫蘇の天麩羅   ㋳

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめんの佃煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (私)   ㋮

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