日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/13 村祭の宴

2019-10-13 23:33:15 | Today's Menu

2019.10.13. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

連れはほぼ終日、村祭に。

昼: 早ご飯。

 カニかまとゴーヤのサラダ  エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 骨天   ㋚㋕

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 粕汁  秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

 ポーク・カレーを仕込む。  薩摩もち豚ヘレ、ジャガイモ、人参、玉葱、豆、エノキ、昆布粉、鰹粉、韃靼そば、栗   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

おやつ:

 『千代の舎竹村』製「西大寺餅」」()   ㋮

   

 お薄

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕㋑㋙

   

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 コーヒー

夜: 頂いたお弁当などを陶板に盛り込んで。

 陶板盛   ㋮㋙㋳㋚㋑㋕

   胡麻豆腐

   大根葉の胡麻和え

   小鯛の塩焼き

   お弁当 ()   ㋮㋳㋚㋑㋕

   

 焼き餃子   ㋳

 ピーナッツ   ㋙

 シャンパーニュ・アンリ・デュボワ・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN65%、PM15%、CH20%

   

   

「☆サクラワインアワード金賞

≪ベストワイン賞 寿司部門≫ 日本を代表する寿司とワインのマッチングを女性目線で選んだ中で、ベストマッチの称号を獲得しました。

ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ20% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:シーフードサラダ、トマトとタコのマリネ

淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。」 

アフターの苦みが有るが、バランスの良いシャンパーニュ。

色々盛り合わせた陶板盛の殆どに合った。

特に鯛の塩焼きに◎。

ニンニクの効いた焼き餃子にも◎〇。

 コーヒー

 『モンロワ^ル』製 「リーフ・オブ・メモリー」

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕㋑㋙

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10/12 ちゃんちゃん焼き

2019-10-12 22:32:25 | Today's Menu

2019.10.12. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 お買い物。 今週のお魚: ←台風のため、中止。

昼: 連れ、外食。

 大根葉の胡麻和え   ㋳㋙

 鰤お刺身  大葉   ㋚㋳

 炒り卵ご飯

 間引きの大根を大量に頂き、格闘。

 粕汁の下拵え  秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根

おやつ:

 『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアム・チーズ・ケーキ」   ㋕㋑㋙

 『成城石井』製 「スコーン(南瓜とパンプキン・ヂード、チョコ・チップと胡桃)」  蜂蜜   ㋕㋑㋙

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

   

 コーヒー

夜: 焼きながら。

 ちゃんちゃん焼き  秋鮭、しめじ、えのき、玉葱、キャベツ、青唐、バター、マヨネーズ、味噌   ㋚㋛㋳㋕㋮

   

   

 焼き鳥(昨日の続き)   ㋳ 

 豆菓子、ピーナッツ   ㋮㋻㋙

   

 ロイカ シャルドネ 2018 カサ・デル・トキ  (チリ)

   

   

こちらも少し石油っぽい臭いが…

バターの効いたちゃんちゃん焼に◎〇。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2016 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

やっぱりアロマが…

焼き鳥に〇◎。 昨日のより味が落ちたせいか。

ちゃんちゃん焼には合わず、△✕。

 『神戸屋』製 「南瓜とメープルのデニッシュ」 (私)   ㋑

 コーヒー

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10/11 十三夜の宴

2019-10-11 23:57:27 | Today's Menu

2019.10.11. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:  

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 豚とキャベツの中華煮(昨日の続き)  薩摩もち豚ロース・モモ、平天、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、竹の子、玉葱、きゃべつ   ㋚㋮㋑㋻㋳

 味噌煮込みうどん  揚げ、なめ茸、玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 霊山寺落雁   ㋮

 紫芋のかりんとう、甘栗   ㋑㋙

 「五色せん(海老煎餅)」 (愛知)   ㋚㋕㋙㋻

   

 お薄

 お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り合わせて。

 オクラおかか   ㋳㋚

 鰤のお刺身  大葉、大根   ㋚㋳

   

 『くくる』のたこ焼き   ㋚㋳

    

 八宝菜   ㋚㋳㋛㋑

 焼き鳥  万願寺唐辛子、すだち   ㋳㋙

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

たこ焼きに◎〇。

焼き鳥(塩)に◎。

八宝菜にも◎。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2016 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

   

  ブルゴーニュ ピノ ノワール ヴィエイユ ヴィーニュ エレーヴ アン フュ ド シェーヌ BOURGOGNE PINOT NOIR Vieilles Vignes Eleve en Futs de Chene
  エティエンヌ ロディエ ETIENNE RODIER
  フランス/ブルゴーニュ
  AOCブルゴーニュ
  2014
  750ml
 
  辛口 フルボディ
  ピノ・ノワール100%
  -
  10~12ヵ月オーク樽熟成(15%)
  (赤)粘土や泥灰土を含んだ石灰質土壌
  (赤)ピノ・ノワール100%

「古木ブドウを使用し、しかも樽熟成した超贅沢仕様なのに、信じられない超コスパのブルゴーニュワインです。  

樽ジューシー派、プルプルアロマティックながら筋肉きっちり、ほどよく脂がのった美味しいとこどり1本。焼いた肉や魚、鶏やハードなタイプのチーズによく合います。」

薄いながらもお味はまあまあなのだが、アロマがダメダメ。 石油っぽい臭いが…

焼き鳥(タレ)に◎。 

 コーヒー

 梨

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10/9-10 牛たたき

2019-10-10 23:44:49 | Today's Menu

2019.10.9. Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳ 

 長崎産鯖の味噌煮   ㋚㋮

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 お揚げとなめ茸のお味噌汁  玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『Fujiya』製 シュー・クリーム   ㋕

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 (御下がり)   ㋙

 『アトリエうかい』製 焼き菓子

   

 『TWG』製 「1837 Black Tea」

 キャラメル・ポップ・コーン (クリムト展のお土産)

   

夜:

 茄子のマリネ   ㋳

   

 椎茸とデストロイヤー、青唐、玉葱のチーズ焼き   ㋛㋑㋳㋕

   

 牛たたき  バルサミコ・ソース  AZもも、オニオン・スライス、平群産ニンニク添え   ㋳

   

 ピーナッツ   ㋙

 ハーブ・チーズ・トースト  ブリコラージュ   ㋕

 タラニ・マルベック 2017  (フランス/IGPコンテ・トロサン)  マルベック100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

酸味とタンニンがやや揮発的ですが、後からコンポートのイチジクのような旨味が出て、品種の個性が表れています。

合う料理:鴨肉のコンフィ、ビーフ・ステーキ ペッパー・ソース」

赤い果実と揮発的なアロマ。 タンニンはシルキーで酸味も程よく、がぶ飲み系ながら、飲み頃。

牛たたきに◎。

 コーヒー

 『モンロワール』製 「リーフ・オブ・メモリー」

 

10/10 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング(こぶみかん、レモン・グラス)   ㋳

 雑魚ご飯  大葉   ㋚㋕㋙㋳

 具沢山お味噌汁  揚げ、なめ茸、玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『叶匠寿庵』製 「ほうじ茶羹」

 『竹風堂』製 「栗ん子」   ㋙㋮

 紫芋のかりんとう   ㋑

 「五色せん(海老煎餅)」 ( 愛知)   ㋚㋕㋙㋻

   

 お薄

夜: 休肝日。

 中華鍋  薩摩もち豚ロース・モモ、平天、水餃子、揚げ、椎茸、糸蒟蒻、羅臼昆布、竹の子、玉葱、きゃべつ   ㋚㋮㋛㋑㋻㋳

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 梨

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10/7-8 手巻き寿司、野菜の天麩羅

2019-10-08 23:14:25 | Today's Menu

2019.10.7. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 梨 (連れ)

昼:

 焼きそば  北海道産夢の大地豚コマ、海老、玉葱、もやし、キャベツ、エノキ   ㋚㋳㋛

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

 挨拶回り。

おやつ: 訪問先で。

 『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (伊賀上野)   ㋮

    

「当店伝来の代表的な銘菓です。 砂糖と、寒梅粉という米粉を合わせ、しっとりとさせた生地を木型に押し込む 「押し物」(押し紋、とも。伊賀では“おしもん”と発音します)です。 中に小豆あんを入れるので、全体がしっとりとしており、当店では 「生らくがん」と表現しています。生締めの落雁で、口ほどけよく、しっとりとした漉し餡と相まって際だった茶請け菓子です。

五香の影のデザインは、古代の国印を模したものです。 伊賀の古墳群より出土された国司の印は、天平・勝宝の昔に善政を布いた国司たちのしるしでああり、伊賀の国の歴史を偲ばせるものでもあります。 ごま、はったい粉、抹茶、しそ、きな粉を用いて五種を詰め合わせ、五つの風味を「五香(いが)」とみなし、古えに面影をうつす伝統菓子としていまに伝えております。」

 お薄

 平群道の駅でお買い物。

 柚子ソフトクリーム   ㋕

    

 お買い物。

夜:

 人参の葉のおかか和え   ㋳㋚

 ゴーヤのサラダ  エスニック・ドレッシング(こぶみかん、レモン・グラス)   ㋳

 白和え   ㋮㋙㋳㋑㋻

 野菜の天麩羅  穂紫蘇、ニンジンの葉、人参、蛸   ㋳㋚

   

 手巻き寿司  蛸、シラス、明太子、雲丹イカ、大葉   ㋚㋕㋳㋻

   

 芋もち   ㋑

    

 エンテリゾ マカベオ 2017 ボデガス・コヴィニャス  (スペイン)

   

    

軽いながら、お料理に合わせやすい白。

野菜の天麩羅、タコに◎。

ゴーヤに◎。

 コーヒー

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 

10/8 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕

昼:

 いもサラダ   ㋑㋳

 シラス、明太子の手巻き寿司  大葉、海苔   ㋚㋕㋳㋻

 miniうどん  卵、シメジ、人参の葉、とろろ昆布   ㋛㋳㋻

おやつ:

 きんつば (御下がり)   ㋮

 霊山寺干菓子   ㋮

    

 お薄

夜: 休肝日。

 人参の葉のおかか和え  胡麻   ㋳㋚㋙

 ゴーヤ・サラダ  エスニック・ドレッシング   ㋳

 いもサラ  レタス   ㋑㋳

 お揚げと椎茸の焼いたん  すだち生姜醤油   ㋮㋛

 穂紫蘇の天麩羅   ㋳

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめんの佃煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

 コーヒー

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」   ㋙

 『桔梗屋織居』製 「五香の影(いがのかげ)」 (私)   ㋮

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10/6 焼肉

2019-10-06 22:48:59 | Today's Menu

2019.10.6. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 お買い物。

昼: 

 焼きそば  北海道産夢の大地豚コマ、海老、烏賊、玉葱、パプリカ、もやし、キャベツ、エノキ   ㋚㋳㋛

 具沢山お味噌汁  揚げ、ジャガイモ、玉葱、えのき、羅臼昆布   ㋮㋻㋳㋛㋑

おやつ: 

 『たねや』製 水羊羹   ㋮

 黒糖饅頭   ㋮

 甘栗   ㋙

   

 お薄

夜: 焼きながら。

 白菜キムチ   ㋳

 焼肉  AZバラ、こてっちゃん、万願寺唐辛子、玉葱、ジャガイモ(デストロイヤー)   ㋳㋑

 〆:ゴーヤ・ライス  パクチー風味   ㋳

 ラグーナ・デル・コロネル・シラー 2016  (スペイン/VdTカスティーリャ)  シラー100%

    

[☆プロデクスポ金賞

ブラック・セリー、干しアンズ、苺ジャムの香りに、ミントのような揮発的なニュアンスも。 酸味と果実味がアタックから溶け合い、力強い旨味となっています。

合う料理:ピーマンの肉詰め、すき焼き」

焼肉の甘めのたれにばっちり◎。

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

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10/5 居酒屋メニュー

2019-10-05 23:55:51 | Today's Menu

2019.10.5. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 mini具沢山お味噌汁  豆腐、小芋、玉葱、エノキ、根昆布粉、オクラ   ㋮㋑㋳㋛㋻

 長崎産しずの南蛮漬  玉葱、人参、パプリカ、しめじ、昆布粉   ㋚㋕㋳㋛㋻

 ブリコラージュ・ブレッド  ハーブ・クリーム・チーズ   ㋕ 

おやつ:

 白桃ゼリー

 『マネケン』製 ワッフル (御下がり)

 『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 (御下がり)   ㋙

 『アトリエうかい』製 焼き菓子

   

 コーヒー

夜:

 茄子の胡麻和え   ㋳㋙

 万願寺唐辛子の雑魚炒め   ㋳㋚㋕㋙

 お揚げとデストロイヤーのチーズ焼き  栗、オクラ、モッツアレラ、パルミジャーノ   ㋮㋑㋙㋳㋕

   

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

   

 長崎産しずの南蛮漬  玉葱、人参、パプリカ、しめじ、昆布粉   ㋚㋕㋳㋛㋻

 すだち茶漬け  キュウリ醤油漬   ㋳㋙

 『渡辺酒造』造 「蓬莱蔵元の隠し酒」  (飛騨市)

   

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10/4 しずの南蛮漬

2019-10-04 22:39:06 | Today's Menu

2019.10.4. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 あんぱん (御下がり)   ㋮

 梨

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼: 

 ハッシュ・ド・ポテト   ㋑

 グリーン・カレー   ㋳㋮㋛㋻

 ブリコラージュ・ブレッド  ハーブ・クリーム・チーズ   ㋕ 

 アイス・ティー

おやつ:

 『中将堂』製 「中将餅」   ㋮

 お薄

Ms.Oと:

 『ルタオ』製 「PARMIGIANIE」   ㋕

   

 コーヒー

夜:

 茄子とデストロイヤーのチーズ・グラタン  モッツアレラ、ゴルゴンゾーラ   ㋳㋑㋕

   

 長崎産しずの南蛮漬  玉葱、人参、パプリカ、しめじ、昆布粉   ㋚㋕㋳㋛㋻

   

・出汁……90cc(大さじ6) ・酢……45cc(大さじ3) ・薄口醤油……15cc(大さじ1) ・みりん……15cc(大さじ1) ・砂糖……6g(小さじ2)

 ピーナッツ   ㋙

 〆:雑魚ご飯   ㋚㋕㋙

 具沢山お味噌汁  豆腐、小芋、玉葱、エノキ、根昆布粉、オクラ   ㋮㋑㋳㋛㋻

 コンドール・アンディーノ・ソーヴィニヨン・ブラン 2018  (アルゼンチン)  ソーヴィニョン・ブラン

   

「ハーブのような清涼感のある香り。 酸味はフレッシュながらエレガント。 口に含むと青リンゴ、グレープフルーツなどのフレッシュな味わいが広がり、余韻もすっきりとしているため、魚介類によく合います。

合う料理:ツブ貝のクリーム煮、アクアパッツア」

お馴染のアル白。 コスパ抜群

南蛮漬けに◎。

茄子のグラタンにも良く合い、◎〇。

 コーヒー

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10/3 東京土産 Ⅱ

2019-10-03 22:33:36 | Today's Menu

2019.10.3. Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

昼:

 ひも唐辛子の甘辛炒め  胡麻   ㋳㋙

 焼き塩鮭   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海老ちりめん佃煮   ㋮㋚㋕㋙ ㋑

 具沢山お味噌汁  豆腐、小芋、玉葱、エノキ、根昆布粉、オクラ   ㋮㋑㋳㋛㋻

おやつ:  

 『中将堂』製 「中将餅」 ()   ㋮

    

   

   

 お薄

夜:

 ひも唐辛子の甘辛炒め  胡麻   ㋳㋙

 鶏とゴーヤのグリーン・カレー  手羽元、玉葱、しめじ、豆、根昆布粉   ㋳㋮㋻㋛

 『崎陽軒』製 「焼売」   ㋮㋳㋛㋚

   

 『ポール』 「ホットドッグ」   ㋕

   

「フランスパンにソーセージ、手作りベシャメルソース、ディジョンマスタードをはさみ、焼き上げました。」

 『マイセン』のカツ・サンド

 ドメーニレ・オストロフ・リースリング  (ルーマニア)  リースリング100%  13%

   

「バランスの良い味わいで、アタックも柑橘系のフルーツを食するような爽やかさがあります。 後口の果実のこなれた旨味が、複雑な味わいとなっています。

合う料理: エビやホタテのポワレ オリーブオイルで、 スモーク・サーモン ケッパー・ソース」

樹脂香は控えめな、飲みやすいリースリング。

焼売に◎。

ホット・ドッグにも◎。

グリーン・カレーにも〇◎。

カツ・サンドには△〇。 

 コーヒー

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東京へぎそば 匠 Takumi (六本木)

2019-10-03 22:01:00 | 蕎麦

こぱんちゃんと、日本酒のお勉強に連日通う。

2019.9.30. Mon.

東京へぎそば 匠 Takumi』  

住所:〒106-0032 東京都港区六本木7-4-1 スマイリービルB1

アクセス:地下鉄六本木駅 徒歩5分 地下鉄乃木坂駅 徒歩5分

TEL:03-3479-4572 FAX:03-3479-4572

営業時間:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30) 土 17:30~23:30(L.0.23:00)

定休日:日・祝

総席数:43席: 『へぎ蕎麦 匠』にて、日本酒のお勉強を兼ねて。  

   

   

   

   

   

 

10/1 Tue. 

   

   

   

   

   

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