2019.10.13. Sun. 『まこわやさしいか』
朝:
梨 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
連れはほぼ終日、村祭に。
昼: 早ご飯。
カニかまとゴーヤのサラダ エスニック・ドレッシング ㋚㋳
骨天 ㋚㋕
雑穀ご飯 一休寺納豆、紫蘇わかめ ㋮㋻㋙ ㋑
粕汁 秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根 ㋚㋮㋑㋻㋛㋳
ポーク・カレーを仕込む。 薩摩もち豚ヘレ、ジャガイモ、人参、玉葱、豆、エノキ、昆布粉、鰹粉、韃靼そば、栗 ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
おやつ:
『千代の舎竹村』製「西大寺餅」」() ㋮
お薄
『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアム・チーズ・ケーキ」 ㋕㋑㋙
『本高砂屋』製 「マンデル・チーゲル」 ㋙
コーヒー
夜: 頂いたお弁当などを陶板に盛り込んで。
陶板盛 ㋮㋙㋳㋚㋑㋕
胡麻豆腐
大根葉の胡麻和え
小鯛の塩焼き
お弁当 () ㋮㋳㋚㋑㋕
焼き餃子 ㋳
ピーナッツ ㋙
シャンパーニュ・アンリ・デュボワ・ブリュット (ACシャンパーニュ) PN65%、PM15%、CH20%
「☆サクラワインアワード金賞
≪ベストワイン賞 寿司部門≫ 日本を代表する寿司とワインのマッチングを女性目線で選んだ中で、ベストマッチの称号を獲得しました。
ぶどう品種:ピノ・ノワール65%、ピノ・ムニエ15%、シャルドネ20% 飲み頃温度:10℃ 合う料理:シーフードサラダ、トマトとタコのマリネ
淡い緑がかった薄黄緑色の中を、元気な泡がリズミカルに昇っていきます。アンズ、レモンの香りの後から、白桃の香りや香草のスパイス。よく溶け合った酸味と果実の甘味を泡が刺激して、すっきりとさせています。後口にほのかに甘苦味があり、印象的です。」
アフターの苦みが有るが、バランスの良いシャンパーニュ。
色々盛り合わせた陶板盛の殆どに合った。
特に鯛の塩焼きに◎。
ニンニクの効いた焼き餃子にも◎〇。
コーヒー
『モンロワ^ル』製 「リーフ・オブ・メモリー」
『成城石井』製 「北海道えびすかぼちゃのプレミアム・チーズ・ケーキ」 ㋕㋑㋙