日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/19 カルパッチョ

2019-10-19 23:38:59 | Today's Menu

2019.10.19. Sat. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕

 お買い物。 今週のお魚:

   

   

昼:

 お揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 長崎産糸よりの梅煮   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 粕汁  秋鮭、揚げ、小芋、糸蒟蒻、羅臼昆布、えのき、大根   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳

おやつ:

 『ルタオ』製 「PARMIGIANIE」   ㋕

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

 『銀のぶどう』製 「ベリーズ・ショコラ」 (御下がり)   ㋕

 『アトリエうかい』製 焼き菓子   ㋕㋙

 『モンロワール』製 『リーフ・オブ・メモリー』

   

 『DAMANN』製 「4 Fruits」

 こぱんちゃんに荷物を送ってやる。

夜:

 枝豆   ㋮

 ゴーヤのサラダ   ㋳

 カプレーゼ  茄子添え   ㋕㋳

   

 カルパッチョ   ㋚

   

 ペペロンチーノ  大葉、海苔   ㋳㋻

    平群のにんにく、美味しい

 パルミジャーノ & ハニー・バター・アーモンド   ㋕㋙

   

 ティロリロ ヴィーニョ・ヴェルデ 2017 カーサ・デ・ヴィラ・ヴェルデ

   

   

微発泡のごくライトな白、ビール感覚のワイン。

樽香あなく、ミネラル感もそこそこ有り、酸味は穏やかで、バランスも良い。 

ゴーヤに◎。

カルパッチョに◎。 酸をスダチにしたのが、青味繋がりになったよう。

 テヌータ・ディ・コルテ・ジャコーベ(ダル・チェロ) ソアーヴェ・コルテ・ジャコーベ 2016

   

[ダル・チェロ]は3代続く家族経営のワイナリー。 そのワイン造りのポリシーは、『ワイン造りの伝統に対 して妥協を許さず、そして敬意を払うこと。』 出来あがったワインボトルの1本1本がその象徴と言えま す。

現在、2つのエステートを所有しており、その一つが今 回ご紹介の、[テヌータ・ディ・コルテ・ジャコーベ]。 メインで造りだすのは、【イタリアのシャブリ】と呼ば れるほど有名なヴェネト地方産の大人気白ワイン[ソア ーヴェ]!!生産者も多く、栽培面積も広いワインで、 その品質もピンからキリまであるのですが、この造り手 の[ソアーヴェ]は間違いなく最高レベル!!

スタンダード・キュヴェ[ソアーヴェ・コルテ・ジャコー ベ]の2011年ヴィンテージが、なんとなんと!!世界的権威 のイギリスのワイン情報誌[デキャンター誌]のソアーヴェ 特集で最高の【アウトスタンディング】評価を獲得!!

71本のワインがテイスティングされ、最高評価の【アウ トスタンディング】を獲得したのはたったの4本だけ!! エリア屈指の造り手として名高い[ピエロパン]や[イナマ]、 さらには[カ・ルガーテ]など数々の凄腕のワインを完全 に超越してしまったのです!!。

同誌のコメントを簡単に紹介させていただきますと、

『ダル・チェロは大きなポテンシャルを持った新生の造 り手。2つの火山によってもたらされた土壌は、火成岩 質と石灰質の混成からなり、様々なミネラルや細かい要 素が含まれています。このワインは、ボトリングされて すぐに、伸びやかな香り、芳醇な風味、熟れたフルーツ の特長が完璧に表現されている。』

そして!! 2015年ヴィンテージでは、 [ガンベロ・ロッソ]の別冊で、今や【イタリア激安ワ インのバイブル】と言われ、世界中のワインバイヤーや ソムリエさんにとりましても欠かせないワインガイド 【アルマナッコ・デル・ベルベーネ】におきまして、 【オスカー・レジョナーリ】に選ばれたという情報が 飛び込んできました!! エリアNO1のバリューワインの称号を獲得したのです!!

『シトラスやアプリコットそして桃の香りがハ チミツかがった果実味とともに広がり、口の中に含んで いますとなんとも快適なほろ苦さを含んだ洋ナシを想わ せる余韻がとても印象的!!飽きることなく何杯でも飲み 続けてしまいそうなほどです!!。』」

樽感たっぷりの粘性の有るソアヴェ。 好みの飲み頃。

カプレーゼに◎〇。

カルパッチョにも◎〇。

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