日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/22-25 即位礼正殿の儀の宴

2019-10-25 23:56:25 | Today's Menu

2019.10.22. Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 秋刀魚を送って頂く。 

昼:

 ばら寿司  雑魚、蒲鉾、高野豆腐、竹の子、胡麻、錦糸玉子、椎茸、海苔、etc.   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋕

 あかもくのお吸い物  椎茸   ㋻㋛

おやつ:

 『デ・レーヴ TAKAGI』製 「ランゴ(ジャンドゥーヤ)」 ( 愛知)   ㋕

 『デ・レーヴ TAKAGI』製 「サブレ ピスタチオ、セザム、ショコラ」 ( 愛知)   ㋕㋙

 『ガトー・ハラダ』製 ラスク

   

 コーヒー

夜:

 三宝盛  熨斗鮑、スルメ、昆布   ㋚㋻

   

 茄子のマリネ   ㋳

 佐賀牛のロースト・ビーフ ()  オニオン・スライス、レタス添え   ㋳

   

 〆:むかごと銀杏のおこわ   ㋑㋙㋻

   

 チーズ・サンド・クラッカー   ㋕

 『賀茂鶴酒造』造 「大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴」  ( 広島市)

   

   

 シャトー・ラネッサン 2009  (AOCオー・メドック/クリュ・ブルジョワ・シューペリュール )

    

   

■ 平均樹齢 32年  ■ 栽培面積 40ha  ■ 単位収穫量 55hl/ha ■ 醗酵 醗酵とマセラシオンは温度管理されたコンクリートタンクで12~18日間 ■ 熟成 フレンチオークにて16~18ヶ月熟成

「サン・ジュリアン村近くにあるキューサック村のワイン。畑はサンジュリアンに隣接し、ベイシュヴェルと、デュクリュ・ボーカイユの畑に囲まれています。 クリュ・ブルジョワ・クラスの中でも、歴史もあり、格付けシャトーに匹敵する高い評価を受けています。

醸造にはフレンチオーク樽を使用しています。1/3が新樽、1/3が1回使用した樽、1/3が2回使用した樽を使っています。このバランスがラネッサンの特徴である、「複雑性」「エレガンス」「ストラクチャー」を生み出しているのです。」

Critic Score When to drink
Falstaff Magazin 88-90/100  
CellarTracker 89/100 (25 notes from 22 users)  
Decanter 16/20 2014 to 2020
Jancis Robinson 16/20  

13本買った、12本目。 前回は丁度1年前に抜栓。  

タンニンもシルキーながらしっかり、果実味は薄れたものの、好みの飲み頃。

クラシカルな造りのボルドーなので、ラストはまた1年置いてみるか。

ロースト・ビーフに◎。

 紅茶ハイ  芋焼酎烏龍茶割 「赤霧島」  

 コーヒー

 

10/23 Wed. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

昼:

 枝豆   ㋮

 かにかまとゴーヤの炒め物   ㋳㋚㋕

 むかごと銀杏のおこわ  新漬瓜   ㋑㋙㋻㋳

 蜆のお味噌汁   ㋚㋮

 着物のお片付け、用意。

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 ハロウィン和三盆

   

    

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

 かにせん   ㋚㋕

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 揚げと白菜の焚いたん   ㋮㋳

 焼き秋刀魚 ()  すだち   ㋚

   

 雑穀ご飯  一休寺納豆、紫蘇わかめ   ㋮㋻㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

   

 コーヒー

 『ユーラク』製 カレ

 

10/24 Thu. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎

 オレンジ

昼:

 海老と白菜のチヂミ  ポン酢  エノキ、根昆布粉   ㋳㋚㋛㋕㋻㋙

 焼き秋刀魚  すだち   ㋚

 雑穀ご飯  一休寺納豆、海苔の佃煮、梅おかかふりかけ   ㋮㋻㋙ ㋑

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

おやつ:

 『天平庵』製 「大和三山」   ㋮

 『播彦』製 「里の香」 (御下がり)   ㋳

 甘栗   ㋙

 紫芋のかりんとう   ㋑

   

 お薄

 コーヒー

夜: 休肝日。

 海老と白菜のチヂミ  ポン酢  エノキ、根昆布粉   ㋳㋚㋛㋕㋻㋙

 おでん  練り物、ソーセージ、玉子、揚げ、蒟蒻、ジャガイモ、椎茸、大根、羅臼昆布   ㋚㋮㋑㋻㋛㋳㋙

   

 磯辺焼き   ㋻

   

 コーヒー

 チーズ・サンド・クラッカー   ㋕

 

10/25 Fri. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎 (連れ)

 オレンジ (連れ)

 柿

昼: 早ご飯。

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン、エスニック・ドレッシング   ㋚㋳

 カレー・ライス(雑穀米)  おでんのリメイク+湯葉   ㋮㋑㋻㋛㋳ ㋙

 ハニー・バター・アーモンド   ㋙

 連れ、桑名へ。

 枝豆を湯がく。

   

おやつ:

 『播彦』製 「里の香」   ㋳

 宇治抹茶カプチーノ

   

夜:

 枝豆   ㋮

 サラダ  カニかま、レタス、オニオン   ㋚㋳ 

 出汁巻き玉子

 雑魚梅おこわ  生姜   ㋚㋕㋙

 豚汁  薩摩もち豚コマ、鳴門金時、蒟蒻、根昆布粉、牛蒡、竹の子、人参、玉葱、椎茸   ㋑㋻㋳㋛㋮

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