日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/11 十三夜の宴

2019-10-11 23:57:27 | Today's Menu

2019.10.11. Fri. 『まこわやさしいか』 

朝:  

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)  蜂蜜   ㋕ 

昼:

 豚とキャベツの中華煮(昨日の続き)  薩摩もち豚ロース・モモ、平天、揚げ、糸蒟蒻、羅臼昆布、竹の子、玉葱、きゃべつ   ㋚㋮㋑㋻㋳

 味噌煮込みうどん  揚げ、なめ茸、玉葱、ジャガイモ、羅臼昆布   ㋮㋛㋳㋑㋻

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

 霊山寺落雁   ㋮

 紫芋のかりんとう、甘栗   ㋑㋙

 「五色せん(海老煎餅)」 (愛知)   ㋚㋕㋙㋻

   

 お薄

 お買い物。

夜: デパ地下グルメを盛り合わせて。

 オクラおかか   ㋳㋚

 鰤のお刺身  大葉、大根   ㋚㋳

   

 『くくる』のたこ焼き   ㋚㋳

    

 八宝菜   ㋚㋳㋛㋑

 焼き鳥  万願寺唐辛子、すだち   ㋳㋙

   

 シャンパーニュ・デルモット・ブリュット  (ACシャンパーニュ)  PN100%

   

「☆ジルベール&ガイヤール・ワインガイド金賞

ぶどう品種:ピノ・ノワール100%

飲み頃温度:10℃

合う料理:生ハムとフルーツ、にぎり寿司

照りと広がりのある淡い黄緑色の中に、元気な泡が勢いよく昇っていきます。アンズ、レモン、コンポートのピーチの香りに、酵母やミネラルのニュアンス。ソフトな酸味とほど良い果実味を泡の刺激が華やかにしています。 後口の軽い渋味がすっきり感を与え、余韻の甘味とともに複雑さを出しています。」

たこ焼きに◎〇。

焼き鳥(塩)に◎。

八宝菜にも◎。

 ブルゴーニュ ピノ・ノワール VV 2016 エレーヴ・アン・フュド・シェーヌ(エティエンヌ・ロディエ)

   

  ブルゴーニュ ピノ ノワール ヴィエイユ ヴィーニュ エレーヴ アン フュ ド シェーヌ BOURGOGNE PINOT NOIR Vieilles Vignes Eleve en Futs de Chene
  エティエンヌ ロディエ ETIENNE RODIER
  フランス/ブルゴーニュ
  AOCブルゴーニュ
  2014
  750ml
 
  辛口 フルボディ
  ピノ・ノワール100%
  -
  10~12ヵ月オーク樽熟成(15%)
  (赤)粘土や泥灰土を含んだ石灰質土壌
  (赤)ピノ・ノワール100%

「古木ブドウを使用し、しかも樽熟成した超贅沢仕様なのに、信じられない超コスパのブルゴーニュワインです。  

樽ジューシー派、プルプルアロマティックながら筋肉きっちり、ほどよく脂がのった美味しいとこどり1本。焼いた肉や魚、鶏やハードなタイプのチーズによく合います。」

薄いながらもお味はまあまあなのだが、アロマがダメダメ。 石油っぽい臭いが…

焼き鳥(タレ)に◎。 

 コーヒー

 梨

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