日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

10/14-15 すき焼き

2019-10-15 23:36:36 | Today's Menu

2019.10.14. Mon. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 『千代の舎竹村』製「西大寺餅」」   ㋮

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 大根葉サラダ  胡麻   ㋳㋙

 カニかまとゴーヤのエスニック・サラダ   ㋚㋳

 ポーク・カレー・ライス   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑

 『成城石井』製 「スコーン(南瓜とパンプキン・ヂード、チョコ・チップと胡桃)」  蜂蜜   ㋕㋑㋙

 お買い物。

おやつ: パス。

 お買い物。 

夜: こぱんちゃんが送ってくれた大和牛を。

 新子おろし  大葉   ㋚㋕㋳

 サーモンの生春巻きといもサラ  パルミジャーノ、ピーナッツ添え   ㋚㋳㋑㋕㋙

   

 すき焼き  大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

   

 〆:讃岐うどん

 自家製梅酒

 ドメーヌ・ラファージュ・ラ・ナラッサ 2015  (IGPコート・カタラン)   グルナッシュ70%、シラー30%

   

    My Wine Club にて ¥1.609

「シルキーな口当たりで、アタックはエレガントな印象です。ラズベリー、チョコレートの香りに、コショウのニュアンスがアクセントとなって利いています。タンニンのバランスも良く、素晴らしい余韻です。

◎70年古樹 ◎パーカー93ポイント

【アッサンブラージュの天才ジャン・マルク・ラファージュ】ジャン・マルク・ラファージュの真骨頂は、アッサンブラージュ(ブレンド)の技術です。それは、単なるワインのブレンドセンスではありません。ドメーヌが所有する畑は約170ha。つまり、広大な畑に多数存在する微気候(ミクロクリマ)に精通しているということ。各テロワールに最適な品種、栽培法、収穫時期の差異などを細かく把握しているのです。単一品種だけに頼らないため、ワインのラインナップは驚くほど多彩。ぶどうの個性がアッサンブラージュによって得られる最良の結果を熟知しているのです。彼は自身の哲学をこう語っています。「単一品種からなるブルゴーニュとは根本的にアッサンブラージュの思想が違うし、ボルドーのようにリスク回避のための混植に由来するアッサンブラージュとも違う。さらには無理に畑を広げて、セカンドやサードとして販売するようなワイン造りとは無縁です」。」

揮発的なアルコール度の高そうなアロマ。 奥に完熟した果実のアロマ。

やはり度数16℃だとか。

すき焼きのロース肉に◎。  度数の高いのが丁度良かった。

 コーヒー

 

10/15 Tue. 『まこわやさしいか』 

朝: 

 梨 (連れ)

 コーヒー

 バナナ・ジュース   ㋕

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

昼:

 野菜たっぷりすき焼き(昨日の続き)  大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉   ㋮㋑㋻㋛㋳

 箱寿司   ㋚㋻㋮㋙㋳㋛

おやつ:

 『春日庵』製 「さつま焼」   ㋮

   

   

 お薄

 大宇陀の黒豆の枝豆を沢山送って頂き()、早速湯がく。

    ×5回に分けて湯がかなきゃです。

    取りあえず今日は3回。

夜: 連れ、外食。 休肝日。

 枝豆   ㋮

 サラダ  レタス、いもサラ、カニかま   ㋑㋳㋚

 ポーク・カレー   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

 ブリコラージュ・ブレッド

 南瓜とメープルのデニッシュ   ㋕㋑ 

 コーヒー

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