2019.10.14. Mon. 『まこわやさしいか』
朝:
梨 (連れ)
『千代の舎竹村』製「西大寺餅」」 ㋮
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
大根葉サラダ 胡麻 ㋳㋙
カニかまとゴーヤのエスニック・サラダ ㋚㋳
ポーク・カレー・ライス ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑
『成城石井』製 「スコーン(南瓜とパンプキン・ヂード、チョコ・チップと胡桃)」 蜂蜜 ㋕㋑㋙
お買い物。
おやつ: パス。
お買い物。
夜: こぱんちゃんが送ってくれた大和牛を。
新子おろし 大葉 ㋚㋕㋳
サーモンの生春巻きといもサラ パルミジャーノ、ピーナッツ添え ㋚㋳㋑㋕㋙
すき焼き 大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉 ㋮㋑㋻㋛㋳
〆:讃岐うどん
自家製梅酒
ドメーヌ・ラファージュ・ラ・ナラッサ 2015 (IGPコート・カタラン) グルナッシュ70%、シラー30%
My Wine Club にて ¥1.609
「シルキーな口当たりで、アタックはエレガントな印象です。ラズベリー、チョコレートの香りに、コショウのニュアンスがアクセントとなって利いています。タンニンのバランスも良く、素晴らしい余韻です。
◎70年古樹 ◎パーカー93ポイント
【アッサンブラージュの天才ジャン・マルク・ラファージュ】ジャン・マルク・ラファージュの真骨頂は、アッサンブラージュ(ブレンド)の技術です。それは、単なるワインのブレンドセンスではありません。ドメーヌが所有する畑は約170ha。つまり、広大な畑に多数存在する微気候(ミクロクリマ)に精通しているということ。各テロワールに最適な品種、栽培法、収穫時期の差異などを細かく把握しているのです。単一品種だけに頼らないため、ワインのラインナップは驚くほど多彩。ぶどうの個性がアッサンブラージュによって得られる最良の結果を熟知しているのです。彼は自身の哲学をこう語っています。「単一品種からなるブルゴーニュとは根本的にアッサンブラージュの思想が違うし、ボルドーのようにリスク回避のための混植に由来するアッサンブラージュとも違う。さらには無理に畑を広げて、セカンドやサードとして販売するようなワイン造りとは無縁です」。」
揮発的なアルコール度の高そうなアロマ。 奥に完熟した果実のアロマ。
やはり度数16℃だとか。
すき焼きのロース肉に◎。 度数の高いのが丁度良かった。
コーヒー
10/15 Tue. 『まこわやさしいか』
朝:
梨 (連れ)
コーヒー
バナナ・ジュース ㋕
林檎ヨーグルト (連れ) ㋕
昼:
野菜たっぷりすき焼き(昨日の続き) 大和牛、豆腐、麩、糸蒟蒻、舞茸、えのき、大根、竹の子、玉葱、大根葉 ㋮㋑㋻㋛㋳
箱寿司 ㋚㋻㋮㋙㋳㋛
おやつ:
『春日庵』製 「さつま焼」 ㋮
お薄
大宇陀の黒豆の枝豆を沢山送って頂き()、早速湯がく。
×5回に分けて湯がかなきゃです。
取りあえず今日は3回。
夜: 連れ、外食。 休肝日。
枝豆 ㋮
サラダ レタス、いもサラ、カニかま ㋑㋳㋚
ポーク・カレー ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕
ブリコラージュ・ブレッド
南瓜とメープルのデニッシュ ㋕㋑
コーヒー
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