今日は昼寝の最中に地震に遭遇して結局寝そびれました^^;
ジムに居たんですけどね 2時半からのスタジオまでに25分あるし
午前中は電車で貸レッスン室で教えていたんですよ
一旦帰って昼をとって徒歩でジムに行きました
時間があれば横になるぐうたらキミコでござい((ノェ`*)っ))
休憩室でタイマーを掛けてうとうとしてたら5分ほどして
「地震です!!」とアラームと音声が携帯から聞こえて
何ともないやんと思っている内に揺れ出しました( ▲lll)
結構横揺れがして動いたらいかんなとじっと横になっていたら
同じ部屋で私より先に休んでいた女性も
「今動いたらいけないですよね」と・・・
二人で揺れが治まるのを待っていたら
「奥さん 落ち着いてはるからよかったわぁ
私一人やったらもうきゃあきゃあ言うて逃げ出してましたわ」
とお褒めの言葉を(^w^) うしし
こちらは震度3でしたが 寝転んでいたからか
もう4か5かと思う位でしたよ
鳥取の方 今日はとてもじゃないけれど眠れませんよね^^;
陳腐なお見舞いの言葉しか掛けられない事をお許しください・・・
さて!
今日はローカルワイドショーでやっていた料理です
寿司揚げにギョウザの具を詰めて焼いただけなのですが
スタジオで随分いい顔をして出演者の人達が食べてはったので
ずっと気になっていたんです^^
寿司揚げ 10枚
豚ミンチ 350g
他はいつもギョウザを作る要領であんを作っておいてください
寿司揚げはお湯を掛けるかぐつぐつと煮て水分を切って
長い菜箸で揚げの表面を少し力を入れて
押しながらぺたんこにします
こんな感じで菜箸でころころします
ぺたんこというか そうする事で揚げの内側がはがれるのです
それを省くと見事に揚げがぼろぼろになるので注意です( `ω´)キリッ
包丁で1つの角から角に1本切り目を入れて袋状にして
ギョウザのあんを詰め込みます 特に角までしっかり詰めてくださいね
意外とぎっしりとあんが詰まります ちょっとびっくり!
袋をポッコリお腹みたいに脹らましたら
焼いている内に袋が破れるかもなのでご注意!
フライパンには油はもちろん不要です
揚げの表面に油がついてますからね
フライパンを熱したら弱火と中火の中間くらいにして
上からフライ返しか 平らな鍋の蓋で
ぎゅうぎゅうに押さえつけます
蒸し焼きにしたらぱりぱり感がなくなりますのでね
きれいな焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火程度で
時々返しながら10分ほど焼きます (火加減注意です!)
切り目を斜めにしようかまっすぐにしようかと娘と相談の上
横一文字にしました
揚げの表面に包丁の刃先を突き立てて
そのままの角度で下ろしていきます
ぐっといつもの切り方で包丁を押し付けると
切り目が汚くなってしまいます^^;
こんな感じですかねえ
3人で揚げ10枚分を分けるのは至難の業^^;
だんなに7つを盛って 私と娘は1切れを
さらに半分にしました(・д・)チッ
いつものように酢醤油で食べるのと 大根おろしにポン酢
という2パターンで食べたらどちらも捨てがたい!
食べた感想・・・・
そりゃスタジオの出演者が異口同音にうまい!と
ぱくついていたのがわかりました
単に餃子の皮を揚げに取り換えただけなのに
すごいご馳走感と食感!!
何より詰める時間が短くて済みますね^^
ちなみに一人に3枚の寿司揚げはちょっと多過ぎました^^;
おいしくて全員完食したけれど4時間経った今も
お腹が空きません^^;
副菜は ひじきの煮物とナスの揚げびたしでした(^ロ^v)ぴぃす