お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

寿司揚げギョウザ

2016-10-21 22:22:12 | 卵 豆腐  豆 乳製品

今日は昼寝の最中に地震に遭遇して結局寝そびれました^^;

ジムに居たんですけどね 2時半からのスタジオまでに25分あるし

午前中は電車で貸レッスン室で教えていたんですよ

一旦帰って昼をとって徒歩でジムに行きました

時間があれば横になるぐうたらキミコでござい((ノェ`*)っ))

休憩室でタイマーを掛けてうとうとしてたら5分ほどして

「地震です!!」とアラームと音声が携帯から聞こえて

何ともないやんと思っている内に揺れ出しました( ▲lll)

結構横揺れがして動いたらいかんなとじっと横になっていたら

同じ部屋で私より先に休んでいた女性も

「今動いたらいけないですよね」と・・・

二人で揺れが治まるのを待っていたら

「奥さん 落ち着いてはるからよかったわぁ

私一人やったらもうきゃあきゃあ言うて逃げ出してましたわ」

とお褒めの言葉を(^w^) うしし

こちらは震度3でしたが 寝転んでいたからか

もう4か5かと思う位でしたよ

鳥取の方 今日はとてもじゃないけれど眠れませんよね^^;

陳腐なお見舞いの言葉しか掛けられない事をお許しください・・・


さて!

今日はローカルワイドショーでやっていた料理です

寿司揚げにギョウザの具を詰めて焼いただけなのですが

スタジオで随分いい顔をして出演者の人達が食べてはったので

ずっと気になっていたんです^^


寿司揚げ 10枚

豚ミンチ 350g

他はいつもギョウザを作る要領であんを作っておいてください

寿司揚げはお湯を掛けるかぐつぐつと煮て水分を切って

長い菜箸で揚げの表面を少し力を入れて

押しながらぺたんこにします

              

こんな感じで菜箸でころころします

ぺたんこというか そうする事で揚げの内側がはがれるのです

それを省くと見事に揚げがぼろぼろになるので注意です( `ω´)キリッ

包丁で1つの角から角に1本切り目を入れて袋状にして

ギョウザのあんを詰め込みます 特に角までしっかり詰めてくださいね

意外とぎっしりとあんが詰まります ちょっとびっくり!

袋をポッコリお腹みたいに脹らましたら

焼いている内に袋が破れるかもなのでご注意!


フライパンには油はもちろん不要です

揚げの表面に油がついてますからね

フライパンを熱したら弱火と中火の中間くらいにして

上からフライ返しか 平らな鍋の蓋で

ぎゅうぎゅうに押さえつけます

蒸し焼きにしたらぱりぱり感がなくなりますのでね

           

きれいな焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火程度で

時々返しながら10分ほど焼きます (火加減注意です!)

切り目を斜めにしようかまっすぐにしようかと娘と相談の上

横一文字にしました

揚げの表面に包丁の刃先を突き立てて

そのままの角度で下ろしていきます

ぐっといつもの切り方で包丁を押し付けると

切り目が汚くなってしまいます^^;

                

こんな感じですかねえ 

3人で揚げ10枚分を分けるのは至難の業^^;

だんなに7つを盛って 私と娘は1切れを

さらに半分にしました(・д・)チッ

                     


いつものように酢醤油で食べるのと 大根おろしにポン酢

という2パターンで食べたらどちらも捨てがたい!

            


食べた感想・・・・

そりゃスタジオの出演者が異口同音にうまい!と

ぱくついていたのがわかりました

単に餃子の皮を揚げに取り換えただけなのに

すごいご馳走感と食感!!

何より詰める時間が短くて済みますね^^

ちなみに一人に3枚の寿司揚げはちょっと多過ぎました^^;

おいしくて全員完食したけれど4時間経った今も

お腹が空きません^^;

副菜は ひじきの煮物とナスの揚げびたしでした(^ロ^v)ぴぃす



           







コメント (22)
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