お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

これは豆腐?

2015-06-04 13:26:25 | 卵 豆腐  豆 乳製品
皆様 この画像を見てどない思いはります?

お豆腐って思う人!はい!手を挙げて!

(*゜∇゜)ノノ゛ハイハイハイハイ!!


多分この番組観た人 沢山居てはったと思うのですが・・・→こちら

そう・・・豆腐といえば間違いなく豆腐ですけどね(*・艸・)プププ


ずっと観てたんですけど 高野はちゃんと豆腐を作ってからそれを加工してました

ちょっとびっくりな気もしたのはおかしい?σ(^-^;)アセ


私は高野豆腐といえばこれまで何度も水を替えてから炊いてました

でも今度は実験したいので書いてある通りにしたら 臭くなかった^^;

高野ってすごく周りの臭いを吸着するんですって!(〃 ' O')ヘぇぇぇ~

それで臭いものだと思い込んでいたのかなあボー( ▽ )・・・

まあ現在の高野豆腐と違て昔はアンモニアを使ってたので

それでその頃の戻し方に拘ってしまったかもしれません→レトロな私((ノェ`*)っ))

とにかくお互い保存には気を付けましょう~♪



番組では沸騰した湯で炊いてました! (y゜ロ゜)yェェェェやめようよ!

いきなり沸騰した時点から戻すなんて! ギャァ━(艸゜Д゜il!)━ァァ!

面白いので私もやってみました! ̄―+ ̄)キラーン

果たしてどんな食感のものができるかと (* ̄0 ̄)/ オゥッ→イッチョカミ精神!

まあびっくりする位膨れるんですよ!



           これが→    既にほわほわ^^



作り方を一応書いておきますね


1 高野豆腐2個に対し、500mlの水を普通の鍋(径22センチくらいがおすすめ)に入れ加熱する。

2   沸騰したら、高野豆腐を入れ、フタをして強火で1分30秒加熱する。

 3 鍋から出して、フライ返しなどで水を切る。
   (※豆腐がくずれないようにご注意ください)


   ※硬い場合は、加熱時間を増やしてください。


アツアツですからねえ^^;

 取り出す時におっとっと状態になります

水を いや お湯を絞るのも注意が必要ですぞ!

ぎゅーなんてしたら崩れますからね^^;

私はまず俎板などの平らな所に取り上げてそれを斜めにしておいて

かなり冷めてからフライ返し(お好み焼きのコテが便利)でそっと^^



それからいつものような味を付けて高野を入れて炊きました

ほわほわに出来ましたよ(人^∇^)

写真撮っておいたらよかったけど 見た目変わらなかったしねえ^^;


この冒頭の画像は汁に浸けたままで3日経ったものです

初めよりもっと柔らかくて 見た目まるで豆腐でしょ?(´▽`d)ネッ♪

でも食べたら確かに相当柔らかいけど高野でしたわ(^0^* オッホホ

初めの高野は普段見ているものと見た目が変わらなかったんですよ


上のHPには面白い豆腐料理が書いてあるのでよかったら作ってみて~♪




コメント (18)
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