お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タケノコづくしよ!

2015-04-09 22:25:31 | 根菜 イモ類
この火曜日に生徒さんからタケノコを頂戴しました!

しかも茹でて!( ^ ≧^) ハナターカダカー

以前はよくあちこちから頂いていたのにぱったりと途絶えて^^;

何年振りかの地のタケノコです^^

何しろこちらはタケノコの本場ですから アクがないんです


せっかくの頂き物だから急いでお料理しないとね!

というわけで・・・

まずはオーソドックスに


1 若竹煮!

                

説明は不要ですよね だんなのために切り方を変えています


2 ベーコンとホウレンソウとタケノコの炊いたん

同じ日にあの畑を耕している80代の生徒さんから

ホウレンソウを頂きました…(UU)

これがなんとも柔らかくておいしくて。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

せっかくなのでタケノコとコラボさせてみました


実はこの日の前日に吸い地のお出汁を張って

ホウレンソウとタケノコを炊きました

ツユだくのお出汁を張った煮物は久しぶりです

            


今日はベーコンとタケノコを同じような大きさに刻んでみました

まずはベーコンだけでじわりと脂を出させます

その脂分でタケノコを炒めて ついでに余りモノのひじきを入れて

お出汁を投入!

              

お酒と醤油を同じ割合で入れて煮汁がひたひたになった所で

茹でておいたホウレンソウを投入!

味を見て頼りなかったら削り鰹節を入れます

他のおかずとの兼ね合いがあるのでこれ以上

調味料を入れませんでした

鰹節だけでかなり舌は満足させられますし・・・

これで加減を見てOKならすぐに火を止めます

だってホウレンソウが柔らかくなりすぎますもんね

                


3 牛丼の具のオムレツ


これは先日のこちらのリメークです

先日はこれも作ろうかなと思ってたので早速挑戦です

もちろんタケノコ入りですよぉ( 」´0`)」

これで卵2つ分の大きさになります

              


作って正解!!(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!

最後にこのお皿にご飯を盛って残りを一掃!


ついでにもう1品!

ご存じ!はんぺんのバタ焼き…(UU)

              

ちょっと久しぶりです~♪


というわけで

下ごしらえがいずれも完了してるのでちょこちょこと作って

さっと食べられました^^

おいしかったかって?

これでまずいとは言わせんよ!(‐ω‐)b゛ちっちっち☆



            

コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昭和な食卓・・・牛丼 | トップ | またタケノコ! 薄揚げのタ... »
最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~ (haru)
2015-04-10 10:56:02
こんにちは~

タケノコの季節ですねぇ~
すごく美味しそうです。

うちにも誰かタケノコくれないかなぁ~
もらったら作っちゃおう~っと。
返信する
haruさん (キミコ)
2015-04-10 11:40:46
ちわーです
コメントどうもありがとうございます

いつもharuさんちで読み逃げばかりですみません^^;
でも毎日行きたくなるんです
だって目からうろこ料理ばかりですもん

(^ー^* )フフ♪タケノコを手に入れたらお父様にも
おひとつ作って差し上げて下さいね(´▽`d)ネッ♪
返信する
Unknown (のん太)
2015-04-10 12:43:33
はんぺんの焼いたの、
こちらには大きな四角い蒲鉾板がついていないものがあります。
それかと思った!!

筍をベーコンで炒めただけのものを、ブログともに教えてもらって
虜になっています^^筍大好き
返信する
のん太さん (キミコ)
2015-04-10 12:51:36
ちわー 雨ですねえ(。・ˇ_ˇ・。)
洗濯ものが!(´Д⊂ウッウッウ....

はんぺんは確か卵白を入れて魚肉を練り合わせたものですよね( ‥) ン?
はんぺんを焼いたら確かにかまぼこだかなんだかわからなくなるWW
気軽なおつまみになるので最近はんぺんを常備してます

ベーコンとタケノコはホンマ出会いですよねえ
私も大好き!スキ(●´Д`人´∀`●)スキ
返信する
タケノコづくし (ぐり)
2015-04-10 16:17:01
いいですね
若竹にはおいしい
ホウレンソウとの煮物もいいですね
うわ~家にも来ないかな~
返信する
ぐりさん (キミコ)
2015-04-10 18:47:34
こんばんわー
今帰ってきた所です^^
コメントどうもありがとうございます

美味しかったですよー
やはり旬の物はいいですねえ

ぐり家にもタケノコが来ますように!
念力 <<<<<<( ̄人 ̄)>>>>>> はぁぁぁ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2015-04-11 10:39:58
タケノコは色んな調理法があるんですね。私が出来るのは
生タケノコをゆがいたときに上の方を味噌和え 普通の煮物
翌日それを天ぷらくらいでしょうか ベーコンを使ったものが
美味しそうで私にも作れそうです。明日の朝は生タケノコを
買ってきます。  
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2015-04-11 11:45:22
こんにちわー
いつもコメントどうもありがとうございます
タケノコの天ぷら・・・いいですねえ!
最近そこまで作れるほど手に入りません^^;

ベーコンとのコラボなかなかですよ
ベーコンは肉というより調味料という感じを持っています
くりまんじゅうさん 何をおっしゃる!(*^ロ^)ノヤッダァ
いつもおいしそうなものアップしてはりますやん~♪
何を作りはるか楽しみにしてますぅ((o(´∀`)o))ワクワク
返信する
まさにっ! (ぷりん)
2015-04-12 12:38:17
キミコさん、こんにちは~(*^^*)

今、まさに野菜直売所から帰ってきてタケノコ茹でてるところです~

旦那と行く週末の買い出しは 季節モノを買わされてしまう…汗
今もクックパッドのお世話になりながらアク抜きしてる いつまで経っても覚えられない主婦です笑

タケノコとベーコンですかっ?( ´艸`)
今までやったことないコラボです!
妄想でソソラレテしまいましたっ!

我が家の行き先は 若竹煮でーす
生ワカメも調達してきましたぁ
返信する
ぷりんさん (キミコ)
2015-04-12 12:43:56
ちわわん(`・ω´・  )やぁッ!!
コメントありがとうさんです^^
タケノコ買うてきはったんですか^^
そらぁまずは若竹煮でしょゥン((^ω^ )ゥン

んで のこったところでベーコンと炒め煮にしましょ
ベーコンはお肉扱いとちごて調味料やと思って
使ってみてください
ベーコンのええお味がタケノコに沁みますねん^^
ベーコンをまずは脂を出させて炒めますねんで~♪
余計な油をつこたら邪魔されてしまいますんで(´▽`d)ネッ♪
これパンに挟んで食べてみたら?きっとおいしおすえ~
返信する

コメントを投稿

根菜 イモ類」カテゴリの最新記事