![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/44/e1a172466fc2647a92fc2dd23c2f42a5.jpg)
いつもの事なんだけれど週の半分午後はジムに行くので
帰ってから料理をするのは気が急ぐ^^;
朝のうちに運よく献立がひらめいたらうれしいけれど
人生そううまく事が運ばないのは世の常 ・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
こんな日は七転八倒の苦しみ! o( _ _ )o~†パタッ
ところがこの日はラッキーなことにぱっとひらめいた!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しかも!娘が3時過ぎに仕事が終わるので下ごしらえ位はしてもらえる!
(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
下ごしらえはただ一つ! ジャガイモを薄切りして一旦水にさらす・・・
冷凍庫から輪切りのイカを解凍しておくのはついでって事で
お願いメモを残してジムに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
帰ってからちょっとザンネン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私のメモが悪かった!「紙のように薄く」と書くべきだった^^;
娘のは1~2ミリの薄さだったので私の「脳内調理」の出来上がりとは
大分違ってジャガイモのでんぷんが調理中に出てしまう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
脳内ではポテトチップスのように先にからっと油で揚げてから
いかを絡めて調味するという段取りだったんだけどなあ・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
実際に作った手順は
イカをおろしたショウガと共にさっと炒めて取り出しておく
(イカの色が変わればOK)
そうそう!一緒にマイタケを炒めたんですよ!
取り出したそのままの中華鍋で(もちろんフライパンでも)
薄切りのじゃがいもを高温で炒めて少し焼き色がついてから
鶏ガラ出汁をひたひたに入れて水分がほぼなくなった所で
酒とオイスターソースで調味する
そこに取り出したイカを戻してさっと混ぜ合わせて
水溶き片栗を入れて出来上がり!
下ごしらえは別にして出来上がりまでに
3分
ほどです
我が家ではネギ類を入れないけれどニラを入れると
おいしいかもよ(乂Д´)→私的にはありえないけど・・・
帰ってから料理をするのは気が急ぐ^^;
朝のうちに運よく献立がひらめいたらうれしいけれど
人生そううまく事が運ばないのは世の常 ・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
こんな日は七転八倒の苦しみ! o( _ _ )o~†パタッ
ところがこの日はラッキーなことにぱっとひらめいた!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
しかも!娘が3時過ぎに仕事が終わるので下ごしらえ位はしてもらえる!
(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!
下ごしらえはただ一つ! ジャガイモを薄切りして一旦水にさらす・・・
冷凍庫から輪切りのイカを解凍しておくのはついでって事で
お願いメモを残してジムに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
帰ってからちょっとザンネン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
私のメモが悪かった!「紙のように薄く」と書くべきだった^^;
娘のは1~2ミリの薄さだったので私の「脳内調理」の出来上がりとは
大分違ってジャガイモのでんぷんが調理中に出てしまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
脳内ではポテトチップスのように先にからっと油で揚げてから
いかを絡めて調味するという段取りだったんだけどなあ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
実際に作った手順は
イカをおろしたショウガと共にさっと炒めて取り出しておく
(イカの色が変わればOK)
そうそう!一緒にマイタケを炒めたんですよ!
取り出したそのままの中華鍋で(もちろんフライパンでも)
薄切りのじゃがいもを高温で炒めて少し焼き色がついてから
鶏ガラ出汁をひたひたに入れて水分がほぼなくなった所で
酒とオイスターソースで調味する
そこに取り出したイカを戻してさっと混ぜ合わせて
水溶き片栗を入れて出来上がり!
下ごしらえは別にして出来上がりまでに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
我が家ではネギ類を入れないけれどニラを入れると
おいしいかもよ(乂Д´)→私的にはありえないけど・・・