お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

モロッコインゲンとひじきのバター炒め煮

2014-07-04 22:43:14 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
我が家の朝食は和食です 

味噌汁と出汁巻きと常備菜その他・・・

常備菜はこの何年間かおからと決まっています


そのおからを切らしてしまいました(ぁ_ぁ;)

その代わりに切り干し大根を炊きました

そしてそれも切らしてしまいました(/・_・\)アチャ-・・


食品庫をごそごそしたけれど何もない^^;

高野を炊こうかきんぴらでも作ろうか・・・( ̄~ ̄;)

と思っていた矢先 生徒さんからモロッコインゲンを頂きました


(ばんじゃぁい!ヽ(Д ̄@)乂(@ ̄Д)ノばんじゃぁい!


さっそくこれで何か作ろうと思って・・・(〃ー〃)フフフ


いつものようにひじきと合わせてみました

モロッコインゲンはもちろん下ゆでして小さく切ってあります

フツーに炊くのも面白くないしね((( ̄へ ̄井) フンッ


バターと醤油は出会いですからね~♪

まずはひじきをバター1かけで炒め合わせて

そこに切ったインゲンを入れて

インゲンがバターまみれになる程度でお出汁と

めんつゆをひたひた程度に入れて

煮汁が鍋の底に少しだけといったところで

火を止めて出来上がり!



お味?⌒(=・。・=)⌒オヨ?

私が作ってまずいわけないやん┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ

でも誰が食べてもおいしいかどうかは知りませんけどね…(UU)




これでちょっとおからが手に入るまでのつなぎになるでしょう~♪

翌日に黒豆を炊いてそれで五目豆にもしました

写真?

それがね^^;出来上がりの色が真っ黒けで

どれが黒豆だか他の材料だか(¬_¬) フーン

ええお味ではあるけれどビジュアル的にステキでないので

止めときました((ノェ`*)っ))










コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 以前の記事ですが・・・オク... | トップ | 焼肉チキン うまいぜ!!(p... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます (monarda)
2014-07-05 06:28:36
モロッコインゲン 以前からありましたか。
ここ2.3年前に知りました。  結構好きな野菜です、
さつま揚げや揚げと煮る豚肉とも。
ひじきと挑戦して見ます、 美味しそうですね。
朝から快晴 夏日になりそうです。
返信する
monardaさん (キミコ)
2014-07-05 08:09:20
おはようございます○┓ペコ
早朝からコメントありがとうさんです^^
私も生徒さんから頂くまでは買った事もないので
味を知りませんでした^^;
いかつい割には柔らかくておいしいのにびっくり!
でも買ったものとは絶対違うと思うのです。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

いつもありあわせで作るので(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
バターがええ仕事してくれますよ^^
お試しくださいませ(〃ー〃)フフフ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2014-07-05 09:51:04
この平たい豆に モロッコインゲンという名前が
あったのですね。 時々買いますが知りませんでした。
さすがキミコさんです。 普通に油揚げと炊いたりして
食べていましたが バターを使ったキミコさんレシピで
作ってみます。 コクがありそうでおいしそう。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2014-07-05 10:26:33
おはようございますぅ
コメントありがとうさん~♪

あ 名前だけはスーパーで見ていたので
知ってはいましたが おいしさを知らなかったのです
お揚げさんと炊いたらさぞおいしかろう(´-`).。oO(ゥ~ン…)
でもこれおいしいですよ
今日で3連続食べていますがだんなは3連続うまい!と言っています^^
きっと口に合うんでしょうね(^ー^* )フフ♪
バターは大さじ半杯程度で十分ですよ 香りを楽しみたいので^^
返信する
ワハッ・・・ (kiitan)
2014-07-05 11:58:46
ひじき…炊きました。時々インゲンなどを入れています。
そう言えば…そろそろ切り干し大根も炊こうかなぁ。
返信する
kiitanさん (キミコ)
2014-07-05 19:50:30
こんばんわ!
コメントありがとうさんです^^
人の書いたものを読むことでアイディアが湧きますよね
はぁい~♪ぜひ切り干し大根炊いてください(^ー^* )フフ♪
返信する
モロッコいんげん? (杏子)
2014-07-06 19:44:35
はて、はじめて聞きましたが、こちらではあまり目にしたことはないようで・・・

見た感じではずぶとい?肉厚のようですが、ふわふわしているのでは?
それで、ひじきと相性いいのかもしれないですね。

ヒジキはよく使いますので絹さやの大きいのが冷凍庫にあり。これでやってみましょう!!

ホント!人様のをいただきで料理の範囲が最近はひろがりましたよ。

返信する
杏子さん 二度目ですね (キミコ)
2014-07-06 19:59:23
こんばんわー
コメントどうもありがとうございます

こちら現在エライ雨ですねんゎ(/・_・\)アチャ-・・

幅広いインゲンですねん^^
もちろんお相手はなんだってよろしぃわけで
違った味を楽しめばそれで幸せ気分になれますやんね^^

私だってブログをする事で本当に広がりが出ましたよ
昔の画像を見たら恥ずかしくなるようなのたくさんありますしね
「これまで料理」とか出したくないようなのありますよ((ノェ`*)っ))
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事