お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

リメイクもいい所!(。-∀-)ニヒ♪

2020-11-15 09:28:56 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

娘は時々(。ヘ°) ホエ?と思うようなものを持って帰ってきて

気に入ったものは自分の部屋に

気に入らない物はリビングの机にフッ(  ー)ノ⌒@ポイッ

2月は経ってないとは思うけれどお酒のつまみ2種類

カレー豆と これ!↓ ↓

 

まあカレー豆は大豆にカレーをまぶしてあるもので

これは私達の許容範囲 だけど手が伸びない( -з) プイッ

 

この「激辛あなごスティック」に至っては

まるで宇宙から来たかと思う程のもの^^;

だって酒のアテ(おつまみ)なんて全く用がないんだもん・・・

一応食べてみたらこの世のものとは思えない辛さが

まず舌先に来て ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

次になんだか甘さを感じ 次にあなご?らしい味が来る

まあまあ辛さを除けば食べられるものだけれど

とてもじゃないが食べる気にはならない((-ω-。)(。-ω-))ノー

                

 

リビングの棚のお菓子コーナーに飾っておいても

神さんや仏さんじゃないので拝みも出来ない(≧m≦)ぷっ

捨ててもいいけどこんなひどい味をまぶしつけられて

その上廃棄処分じゃアナゴがかわいそうすぎる( p_q)エ-ン

 

で・・・・ひらめいた! o。( ̄_ ̄ )ボー… *。( ̄ロ ̄ )ハッ

別にフツーに食べなくっても

韓国料理や四川には使えるやん! (≧ ≦)Ω ヨッシャ!

これを何時間かお湯につけておいてみじんに刻んで・・・

 

麻婆ナスに変身!!

豆板醤の量も減らせるしね アナゴのうまみも入るし^^

しかも絶対誰にも気づかれないし 。。。(`m´★)シシシ...

 

まだ何本か残っているのでまた作ろうっと~♪(*゜∀゜)=3 ムッハ~

 

コメント (27)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予想通り | トップ | メラミンスポンジ愛用者です »
最新の画像もっと見る

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タイトルに? (みのこ)
2020-11-15 15:12:25
タイトルに?ナニコレ?思わずクリック。

若い方は新しい物を持ち込んでくれるので
家庭が何時でもフレッシュ!!

穴子が変身ですね。

廃棄処分にならずに救世主のキミコさんに穴子も
ホッとしていますね。
返信する
みのこさん (キミコ)
2020-11-15 15:21:25
(⌒∇⌒)ノ"フリフリ こんにちわー!
一番乗りコメントありがとうございます!

思わずクリックしてくださいましたか(っ^ω^)っワーイ

うちの若い方 要らない物は全部こちらに回す(-"-;)
フレッシュどころか┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

どうもねえ 食べ物を食べられるのに捨てるってできないんです^^;
やっと消費期限に日にちの記載がなくなるようでよかったと思います
だってその消費の日を一日でも過ぎたら捨てるって
よっぽど生きる力を持たないお気の毒な方^^;
ちゃんと確かめなくちゃ!(´・ω・)(・ω・`)ネー

というわけでおケチのキミコはアナゴに表彰されるかも( ̄* ̄;)プッ
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2020-11-15 16:24:09
若い人は激辛ものが好きですね。あ 若くなくとも
火野正平さんは自転車旅で昼食時に寄る店で タバスコを
大量にかけますので若くなくとも 激辛は好きです。

さすがキミコさん 捨てずにちゃんと工夫して活用するというところが
素晴らしいです。主婦はこうでなくちゃね と何でもすぐに捨てる私は
反省しきりです。↓キミコさんコメント欄をお借りします。

みーばあさま
タケノコの冷凍法を教えていただき ありがとうございます。
塩でなく砂糖を掛けて冷凍ですね はいそうします。
みーばあさまの名前をクリックしたら このページに到達できません
と出ましたので こちらをお借りしてお礼申し上げます。
返信する
凄いアイデアです (ゆり)
2020-11-15 19:01:01
こんばんは。

お嬢様、面白い!!
私も辛いものは綺麗ではないけど激辛は喉に来ていやだわ~~~

でも、キミコさん、さすがですね!!
上手く利用なさいました(*^^*)

やっぱり、お互いだてに年は取ってないようですね(^_-)-☆
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2020-11-15 20:21:25
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!
いつもお褒めを下さって嬉しいやら照れ臭いやら(´-ω-`;)ゞポリポリ

火野さん あんまり観ない番組ですがタバスコがお好きですか^^
辛いものは食べつけないので舌を刺激しますねえ^^;
まあ知恵が回ってよかったです
こんな風に作ると絶対見破る事はできません

私のブログ 画面左側のブックマークのトップバッターが
みーばぁ様です^^

ということは 味をつけてから冷凍する方がいいものもあるってわけですね
私も覚えておきます ((・_・(_ _ウンウン
返信する
ゆりさん (キミコ)
2020-11-15 20:25:19
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w コンバンワー
いつもコメントありがとうございます

我が家のお嬢様 本当に我が道を行く人です(・д・)チッ
多分我が家は全員激辛は受け付けないんだろうと思います
知っていてリビングに持ってくるって!(*`н´*)=3プンプンプン

 ̄m ̄ ふふ ということはゆりさんと私は年齢が近いって事ですね^^
まあねえ お互い伊達に年は食っていないって事ですね^^
料理を作るよりこんなアイディアを考えている方が楽しい私σ(-∠-) アチシ
返信する
激辛 (のりのり)
2020-11-15 21:35:27
ひゃあー、口の中が大火事になりそう
でも、激辛けっこう好きですよ。
ポテトチップも食べたすと食べちゃいます。
キムチも好きですから。
うまく使い回しされましたね。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2020-11-15 21:37:58
激辛。。。 この頃テレビでよくみますが
中には好きな方もいらっしゃるんでしょうかね?

どちらかと言うと無理な方ですが
穴子自体は大好き
上手くばれないようにキミコさんのアイデアで
完食間違いなし!
考えるのも楽しいですよね‥
麻婆ナス とっても美味しそうです (´~`)モグモグ
返信する
のりのりさん (キミコ)
2020-11-15 22:48:42
こんばんみ(V)( ̄∇ ̄)(V)
いつもコメントありがとうございます

激辛お好きですかぁ^^
食べつけないものはちょっとねえ(・ω・A;)アセアセ
初めにぴりぴりっと来るのがいけません^^;
もうちょっと後にふんわり来てくれたら食べてたかも・・・
 リメイクは頭の体操になって出来たものを食べた時のやったぁ!感がたまりません♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2020-11-15 22:52:36
(・∀・(・∀・(・∀・*)コンバンワー!
いつもコメントありがとうございます
もう柿剥きは終了されましたか?
これで当分解放されますね よかったです^^

アナゴお好きですかぁ^^
このアナゴは最後の最後にああアナゴだわぁとわかるのです
もっと初めにそう思わせてくれたらいいのに(#`з´)ちっ!

麻婆ナスはもちろんとてもおいしかったですよ
でも2本以上使ったらばれそうなので2本で止めておきました^^
返信する

コメントを投稿

調味料 粉類 出汁 ソース類」カテゴリの最新記事