今年も既に11月には頭はおせちに向いておりました
何しろおせちを作るのが私のシュミ!
料理の「おさらい会」をしているつもりで作っています
ようやく22日に生徒さんのレッスン終了
昨日はお墓の掃除 そして今日(正確には昨日)には
年賀状を書き終えました
後は27日のケアセンター訪問で大きな行事は片付きます!
昨年から年末ぎりぎりのケアセンター訪問をしていますので
早めに下ごしらえを進めています
今年はちょっと品目を減らすかもしれません^^;
手に入らないのがアナゴ・・・全く丸ままのものが見当たりません
これで竜眼巻きは強制的に減る事になります(#`з´)ちっ!
まだ全ての買い物を終えてないので
作るものは流動的ですけれど・・・
毎年早い目に買うのがブリです
年末に近づくほどに値段が上がります^^;
塩麹をまぶして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
つけ焼きより塩焼きのぶりがおいしいと思ってます
鮭は今年は奈良漬けを頂戴したのでその粕に浸けています
後はオイルサーモンにしてこれも冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
高野豆腐はかなり前に味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
三つ葉 日持ちしないしぎりぎりに買うとひどくお高いので
チンして結び三つ葉やら
奉書巻きの準備をして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
カブも好きな大きさのものに出会えたので甘酢に浸けました
大好きなチャーシューはなかなか塊肉と出会えないので
1月前に見つけたので下味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
チキンナゲットは毎年タネを作って錦糸卵にまぶして蒸します
今年はもち米を頂いたのでもち米団子もこのタネで作ります
冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
先週は黒豆を味をつけずに炊いて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
30日位に蜜につけて完成です
先ほど干しシイタケもつけ汁 味なしのもの 含め煮と
3種類作って冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
金時ニンジンを買ったのでなますを作らなくちゃ
それとニンジンの飾り切りをして茹でておこうと思います
これもゆで汁と共に冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪の予定~♪
レンコンも酢バスにしなくちゃね^^
と こんな感じで冷凍庫フル活用してます~♪
今年はどんなものが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク
最新の画像[もっと見る]
- じゃがいも入りのパスタ 3日前
- 15年ぶりのうどんギョウザ! 1週間前
- 15年ぶりのうどんギョウザ! 1週間前
- 15年ぶりのうどんギョウザ! 1週間前
- 15年ぶりのうどんギョウザ! 1週間前
- 16年~23年の9月これまで料理 4週間前
- 16年~23年の9月これまで料理 4週間前
- 16年~23年の9月これまで料理 4週間前
- 16年~23年の9月これまで料理 4週間前
- 16年~23年の9月これまで料理 4週間前
仕事を持っておられるのに こうしてきっちり下準備
されて早々と仕出し店に皿鉢を注文した私はもう
穴があったら入りたい。私が作るのはせいぜいが
昆布巻きくらいで あ 酢カブもつくりますが今年の
カブの高いこと!例年なら大カブ1個が150~200円
ですが先の台風で被害を受け今年は400~500円もします。
昨夜NHK土井先生の白みそ仕立てのお雑煮を観ました。
キミコさんのように前もって金時ニンジンや里芋を
湯がいて用意していました。
限られた時間で 冷凍庫をフル活用のキミコさんレシピは
手際の悪い私にはとても参考になります。
冷凍庫をフル活用ですね
私はだんだんおせちの品数は減る一方です
作れば食べるーーー数値が怖い
今年は楽します
それもさみしいですけどね
一番乗りコメントありがとうございます!
いやぁ照れますなぁ(´-ω-`;)ゞポリポリ
単にゆっくり座る時間を確保したいだけですから^^;
とはいえ ずっと台所で立ちっぱなしになるんですけどね
もう40年以上続けているので手順の省略も利くようになって
それを考えるのが毎年の楽しみにもなっています
冷凍庫はありがたいですわーv( ^-^(ё_ёゝネー
二番乗りコメントありがとうございます
数値に制限が付くとせっかくのお料理も楽しめませんね^^;
長年作ってらっしゃったのに残念ですねえ(〃_ _)σイジイジ
まあ今の日本にはおいしいものも溢れていますし
それなりにお口に合うものを楽しんでください<(。-_-。)>
着々と準備進んでいますね
先ず準備ですね
準備万端だと後はもうバッチリですね
完成披露楽しみ
御味見出来ないのが残念です~
「今年は品数を減らすかも」
と言いつつ、この品数・・・。
すごいですね((+_+))
三つ葉、チンして冷凍ですか!
今日、近所のスーパーで安かったのですが、
「お正月までもたないなぁ」
と買わなかったのです。
冷凍という手がありましたか!
明日、まだ安かったら買ってきます(^^)/
もう5時ですねえ( ▲lll)
いつもコメントありがとうございます^^
今日は一日ベランダにも出ず籠り切って
台所の整頓中です
もうやり出したら止まらないからヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!
そうです!下ごしらえなしの料理なんてありませんもの^^;
なますとごまめ 今日中にやっつけます!
ああ レンコンもやってしまおうっと!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
さあ どんなお重になるんだろう…o(;-_-;)oドキドキ♪
コメントありがとうございます!
おせち作りが私のシュミですから(^0^* オッホホ
でもたぶん減るだろうなあプ━(-ε´-。)━ゥ
三つ葉とか冷凍できますよ^^
葉物野菜はさっとチンすれば嵩が減りますし
レタスはだめですが\(@▽@)/
キノコなんてほぐして冷凍 さっと使えて便利です
時短でうまく時間を使って少しでも休んでくださいね~♪
下準備で冷凍庫はいいですね。
準備しながら 毎日の食卓も楽しみながら。。。家へ立ち寄っていただきたいです!! そしてレッスンも (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
豪華なおせちになりそうですね。
チキンナゲットの生地を錦糸卵で蒸せば春らしいですね。(・_・D フムフム いただきます
いつもありがとうございます。
お忙しいでしょうにいつもコメントありがとうございます!
レッスン承りますよ(^ー^* )フフ♪
世界一になってください…(UU)
毎日の食卓^^; 冷蔵庫のおかず残り物さらいやってます^^;
o(^o^)oウン♪ チキンナゲットの生地は使えますよ^^
私 今回はもち米団子も作ります(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ