お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

おせち下ごしらえ進行中

2017-12-26 00:26:04 | おせち料理


   今年も既に11月には頭はおせちに向いておりました

何しろおせちを作るのが私のシュミ!

料理の「おさらい会」をしているつもりで作っています


ようやく22日に生徒さんのレッスン終了


昨日はお墓の掃除 そして今日(正確には昨日)には

年賀状を書き終えました

後は27日のケアセンター訪問で大きな行事は片付きます!

昨年から年末ぎりぎりのケアセンター訪問をしていますので

早めに下ごしらえを進めています


今年はちょっと品目を減らすかもしれません^^;

手に入らないのがアナゴ・・・全く丸ままのものが見当たりません

これで竜眼巻きは強制的に減る事になります(#`з´)ちっ!

まだ全ての買い物を終えてないので

作るものは流動的ですけれど・・・


毎年早い目に買うのがブリです

年末に近づくほどに値段が上がります^^;

塩麹をまぶして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

つけ焼きより塩焼きのぶりがおいしいと思ってます


は今年は奈良漬けを頂戴したのでその粕に浸けています


後はオイルサーモンにしてこれも冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


高野豆腐はかなり前に味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


三つ葉 日持ちしないしぎりぎりに買うとひどくお高いので

チンして結び三つ葉やら

奉書巻きの準備をして冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

カブも好きな大きさのものに出会えたので甘酢に浸けました


大好きなチャーシューはなかなか塊肉と出会えないので

1月前に見つけたので下味をつけて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


チキンナゲットは毎年タネを作って錦糸卵にまぶして蒸します

今年はもち米を頂いたのでもち米団子もこのタネで作ります

冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪


先週は黒豆を味をつけずに炊いて冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

30日位に蜜につけて完成です


先ほど干しシイタケもつけ汁 味なしのもの 含め煮と

3種類作って冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

金時ニンジンを買ったのでなますを作らなくちゃ

それとニンジンの飾り切りをして茹でておこうと思います

これもゆで汁と共に冷凍庫に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪の予定~♪

レンコンも酢バスにしなくちゃね^^


と こんな感じで冷凍庫フル活用してます~♪


今年はどんなものが出来るかなあ((o(´∀`)o))ワクワク




コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« うちはパン屋か! | トップ | 18年 おめでとうございます 1 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2017-12-26 08:45:06
さすがキミコさん プロ顔負けのお節です。
仕事を持っておられるのに こうしてきっちり下準備
されて早々と仕出し店に皿鉢を注文した私はもう
穴があったら入りたい。私が作るのはせいぜいが
昆布巻きくらいで あ 酢カブもつくりますが今年の
カブの高いこと!例年なら大カブ1個が150~200円
ですが先の台風で被害を受け今年は400~500円もします。
昨夜NHK土井先生の白みそ仕立てのお雑煮を観ました。
キミコさんのように前もって金時ニンジンや里芋を
湯がいて用意していました。
限られた時間で 冷凍庫をフル活用のキミコさんレシピは
手際の悪い私にはとても参考になります。
返信する
気合 (ぐり)
2017-12-26 09:00:51
入っていますね
冷凍庫をフル活用ですね
私はだんだんおせちの品数は減る一方です
作れば食べるーーー数値が怖い
今年は楽します
それもさみしいですけどね
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2017-12-26 12:14:43
ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ
一番乗りコメントありがとうございます!

いやぁ照れますなぁ(´-ω-`;)ゞポリポリ
単にゆっくり座る時間を確保したいだけですから^^;
とはいえ ずっと台所で立ちっぱなしになるんですけどね
もう40年以上続けているので手順の省略も利くようになって
それを考えるのが毎年の楽しみにもなっています
冷凍庫はありがたいですわーv( ^-^(ё_ёゝネー
返信する
ぐりさん (キミコ)
2017-12-26 12:18:43
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
二番乗りコメントありがとうございます

数値に制限が付くとせっかくのお料理も楽しめませんね^^;
長年作ってらっしゃったのに残念ですねえ(〃_ _)σイジイジ
まあ今の日本にはおいしいものも溢れていますし
それなりにお口に合うものを楽しんでください<(。-_-。)>
返信する
こんにちは (みーばあ)
2017-12-26 13:14:56
さすがキミコさん
着々と準備進んでいますね
先ず準備ですね
準備万端だと後はもうバッチリですね
完成披露楽しみ
御味見出来ないのが残念です~
返信する
Unknown (tsupi)
2017-12-26 16:18:37
キミコさん、
「今年は品数を減らすかも」
と言いつつ、この品数・・・。
すごいですね((+_+))

三つ葉、チンして冷凍ですか!
今日、近所のスーパーで安かったのですが、
「お正月までもたないなぁ」
と買わなかったのです。
冷凍という手がありましたか!
明日、まだ安かったら買ってきます(^^)/
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2017-12-26 17:06:06
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
もう5時ですねえ( ▲lll)
いつもコメントありがとうございます^^

今日は一日ベランダにも出ず籠り切って
台所の整頓中です
もうやり出したら止まらないからヽ(ヽ´Д`)ヒイィィィ!!

そうです!下ごしらえなしの料理なんてありませんもの^^;
なますとごまめ 今日中にやっつけます!
ああ レンコンもやってしまおうっと!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
さあ どんなお重になるんだろう…o(;-_-;)oドキドキ♪
返信する
tsupiさん (キミコ)
2017-12-26 17:10:03
こんばんみ(V)( ̄∇ ̄)(V)
コメントありがとうございます!

おせち作りが私のシュミですから(^0^* オッホホ
でもたぶん減るだろうなあプ━(-ε´-。)━ゥ

三つ葉とか冷凍できますよ^^
葉物野菜はさっとチンすれば嵩が減りますし
レタスはだめですが\(@▽@)/
キノコなんてほぐして冷凍 さっと使えて便利です
時短でうまく時間を使って少しでも休んでくださいね~♪
返信する
うわぁぁ (よしも~ちゃ)
2017-12-26 23:51:15
さすが キミコさん

下準備で冷凍庫はいいですね。
準備しながら 毎日の食卓も楽しみながら。。。家へ立ち寄っていただきたいです!! そしてレッスンも (* ̄▽ ̄)フフフッ♪

豪華なおせちになりそうですね。
チキンナゲットの生地を錦糸卵で蒸せば春らしいですね。(・_・D フムフム いただきます 

いつもありがとうございます。
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2017-12-27 09:47:32
お( ̄ー ̄ )ノ は( ̄ー ̄)ノ よっ(  ̄ー ̄)ノ
お忙しいでしょうにいつもコメントありがとうございます!

レッスン承りますよ(^ー^* )フフ♪
世界一になってください…(UU)
毎日の食卓^^; 冷蔵庫のおかず残り物さらいやってます^^;

o(^o^)oウン♪ チキンナゲットの生地は使えますよ^^
私 今回はもち米団子も作ります(嬉゜ω゜)ウ・・・ウレシィ
返信する

コメントを投稿

おせち料理」カテゴリの最新記事