ちょっと5000と書いてびっくり!おおおw(゚o゚)w
まさかこんな数字を書く事になるなんて!
だって思い付きで書き始めただけですもん^^;
昨日はマンションの自治会の総会でした
書記って大変そうだと思ってたんだけれど
管理会社の人が何もかもやってくれて
名前だけのお役でした シメシメ(・┰・) エヘッ
ところが・・・最後にお役所3軒を回る
という大役が!( ▽|||)サササー
音符を見るのはお得意だけれど 数字を見るのは・・・( ▲lll)
どの欄に何を書くのかがわからないし
しかもその枚数が多すぎて!( ▽|||)サササー
税務署に行ってもこの書類はさっぱりわからないからと
職員さんに何もかも教えて頂きました
何だか小学生の家庭教師の先生みたいでしたわ(*´艸`)プフ
この日だけで済むかと思ってたら・・・(‐ω‐)b゛ちっちっち☆
ハンコを預かってなかったので・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。
今日の総会の後 書類に代表者名とハンコを押してもらって・・・
とにかく今月中に済ませます
って事で更新どころじゃなかった(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ・・・
久しぶりにここに更新したい料理を作ったので(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
きっかけはようちゃんの里芋餅の記事を見たから^^
丁度生徒さんにハスイモを茎ごと頂いたから~♪
さて・・・何を作ろうかなあ (Θ_Θ)ポケラ~
茎の方は要するにズイキだからすぐに作ったけれど
薄揚げと塩昆布でごま油で炒め煮
ハスイモの方はどうしようかとずっと放置^^;
そんな時のようちゃんの記事は助かりました(●⌒∇⌒●) わーい
私のはいつものアリモンで少量残ったタラコを使ってみました
私の方はそんなに芋の量がなかったので
この1つ分が丁度大さじ1杯 それを8個作れました
作り方はようちゃんと同じ 皮ごと茹でて片栗粉でまとめ
味付けは酒とみりんと うっすらめんつゆ
手で丸めて上にタラコをのっけて
フライパンで焦げ目をつけました
最後にちょっぴりめんつゆで蒸し焼き
出来上がって考えてみたらタラコは団子が出来てから
乗せればよかったやん・・・σ(^-^;)アセ
ついでに言えばちょっと団子が大きかったかなあ・・・
大さじ2杯分を3つに分けたくらいでよかったかもです
表面にもっと片栗粉を振って揚げてもよかったかもしれません
色々調理法が工夫できそうな感じ・・・(゜-゜)
付け合わせはエビを蒸し焼きに
かぼちゃとブロッコリーを団子と一緒に焼きました
エガイなんといったらいいのでしょう
苦くとも違いですけどね
エガクナイ芋茎はちょっと紫いろ↓別のものと
以前に食べたことがあります
それはおいしかったです
ちなみに 私は4288日でした。
サトイモ 茎も貰われたんですね。
こちらでは 食べる習慣がないので 勤めをするようになって
街の商店街の八百屋さんで 里芋の茎っぽいものを売っているので
「これ なに?」とたずねたら ズイキだというのでびっくり!あの里芋の茎を売っているんだあ
というより 食べるんだあ~と。
地方によっては干して保存しておき 戻して煮ものにするのですね。
と話は長くなりましたが いも餅は応用範囲が広がりそうでしょう。
きょうは残りものを おでんに入れて温めでいただきました。
トロッとなって美味しかったですよ。
ちなみに私もしばらく前に迎えましたが、気づかずに通り過ぎてしまいました。
先日ラジオで余命時間を言っていました。つまり睡眠時間などを差し引きした活動できる時間のことだと思ったのですが、その時5000日という数字がでました。
いくつの方の余命時間なのかは・・・都合よく忘れました。
そっか大事に生きなくちゃあと思った次第です。
とりあえずお互いにあらたな5000日を目指してがんばりましょうね。
これからも楽しみに読ませていただきます。
料理の記録を残しておられ 偉いなぁといつも拝見しています。私なんか
やっと8年半までたどりついた状態で 毎日遊んでいますのに最近は
10年をひとつの区切りに blogをやめようかと思うようになりました。
最初のハスイモとは 一瞬りゅうきゅうのことでは?と見ましたが
ズイキですね。ようさんの里芋餅は興味津々で 里芋がもう少し安くなったら
作ろうと思っています。カボチャ・海老・ブロッコリーなど 彩りよく
お皿に盛れば ごちそうですね。
一番乗りコメントありがとうございます
ちょっとわかりませんが 市販のズイキそのものでした
アクが出るからそのままだとえぐみがあるのかもしれません
頂いてすぐに水に浸けておいたので大丈夫でしたよ
その後酢水に浸けて皮を剥いて湯を2分沸騰させて作りましたよ
二番乗りコメントありがとうございます!
はい!5000日経ちましたわ びっくりです^^
(・0・。) ほほーっズイキを食べる習慣がなかったのですか!
私は母が作った事がないのでほんの10年前に食べたんですよ
芋餅 ありがとうございました^^
少量しかなかったので丁度昨日食べ終わりました
ニョッキの里芋版ですもんねえ
どうにでもなってアイディアが活かせていいですよね
汁物にももちろん♪(ё。-)・・☆うふ
コメントありがとうございます!
いつもスルーしてしまっているような形ですみません^^;
コメントとお祝いの言葉恐縮ですm(_ _"m)
そうですよねえ・・・健康寿命が気になるお年頃になってきました
私の周囲は年上の方がとても多くて考えさせられることが多いのです^^;
やがては私も同じ道を辿るのだと・・・
できるだけ身体を動かしやすいように 歌が歌いやすいようにと
トレーニングはしていますが・・・
お互い楽しくこれからの時間を生きましょうね
後でご挨拶に伺います(u_u)o〃
いつもコメントありがとうございます
(*^ロ^)ノヤッダァ別に気を入れて書いてきたわけでもないんですよ
いつも書いてますが忘備録ですから^^;
あのぉ^^;くりまんじゅうさんの文章はいつ読ませてくださっていても
惹きつけられるんです
止めたらo(*≧□≦)o ダメ~!!です
更新を緩めてでも書いてくださいよ(´-人-`) あん
一瞬ようちゃんのように作ろうかとも思ったのですが
たらこを使いたくてこんな風にしてしまいました^^
ヒントとやる気をこうして頂戴すると頑張れますねえ^^
とても新鮮気分で楽しませてもらえました
私も地域の仕事は逃げてばかりです。
ご苦労様です。
ブログを始めて8年になります。
これからどうしようかなと迷っています。
これまでも止めた方がたくさんみえます。
毎日は大変ですものね。
因みに私は‥カメさんなので・・・(*‘∀‘)
里芋 いただくのはあっという間ですが
誰かに作ってもらって 思いっきりいただきたいです
美味しい! 絶対
ようちゃんのも読ませていただいてました。
里芋料理は手がかかってますもんね
芋餅 片栗粉を入れて餅風にすると何でもおいしいですね
里芋は味噌汁に2,3個入れるのが精一杯です
自分でも里芋作れるかなぁ?!!