私には珍しいお菓子カテゴリです
ホントに滅多にお菓子は作りませんからねえ・・・
だんなはあんこがめちゃ好きです!
何かというと理由をつけて買ってきます
今は夏なので水ヨウカンの場合が多いです
家にあんこのパックがあるというのに
それを舐めていてもいいと思いません?((( ̄へ ̄井) フンッ
加工したらその分値段が上乗せされるのは当たり前!
あんまり頻繁なので作る事にしました(・`ε・´●)チェッ
材料は全て揃っていますからね
レシピをあちこちで見たけれど粉寒天が大多数
でも私は棒寒天しかないのでそのレシピで作りました→「埼玉・和菓子の早稲田屋」様
和菓子屋さんのレシピなので信頼できますし
とても細やかな作り方です
詳しくはそちらを見て頂くとして・・・
この時点で我が家のあんこは300gしかなかったσ(^-^;)アセ
味がかわるだろうなと思いつつないものは仕方ない^^;
いきなり型に入れると二層に分離するとか・・・
がんばりましたわよ!
出来たものが
ありったけの小さな容器に入れました
1つだけ失敗してますでしょ^^;
まあ初心者だからこれは想定内d( ̄ ・ ̄)
味は案の定薄い^^;そして寒天が濃すぎた!
でも人に差し上げるわけではないのでそんなの気にしない!
この分量で11個できました
5日で食べきり リベンジの第二弾!
今度は正確な量だったのでばっちりです!
さすが本職さんですものね
甘さといい固さといい申し分ありません
というか 買ったものよりおいしいです!
今度は入れ物を変えました
これなら使い捨てが出来ます
さて・・・容器はなんでしょうね? ̄m ̄ ふふ
答えは・・・
これなーに????/( .ー .)\ はて?
これね
韓国海苔の容器なんです
形を崩したくないからこんな容器に入っているのですが
この大きさがとてもいいんですよ
おからの冷凍とかちょっとしたものの下ごしらえとか
とても便利に使えています
海苔が入っていたくらいなので衛生面は心配ないし
2度目の御用の後は惜しみなく使い捨て出来ます
この容器に7分目ほどに入れて丁度いい分量でした
この容器で丁度10個できましたよ^^
寒天を浸ける時間が必要なだけで後は一気にできますし
冷やさないと固まらないものでもないし
それでおいしければ言う事なしです
もちろんだんなは上機嫌!(^0^* オッホホ
水ようかんまで作ってしまわれるのですねぇ。
もう尊敬です。
これだけたくさんのお料理が並べられているのに、水ようかんに食いついてしまいました。和菓子を作るのは難しいと思っている私なので・・😊
自分で作れたら美味しいでしょうね
いつもコメントありがとうございます!
あらぁ^^;お加減悪かったんですか^^;
そうなんですよねえ 主婦が病気になると台所がなんだかなあになります
お菓子 得意ではないです ほぼ作りませんから^^;
でも夏は蜜豆とか作っていましたが昨年から途絶えたままですσ(^-^;)アセ
うちのだんなのあんこ好きどんどんひどいです
ほいほいと和菓子売り場で買われたら腹が立ってきます(・д・メ)ァン?
自分で作れるものにお金使いたくないです!
寒天の戻し時間が必要なだけで後はかなりスピーディですよ
あ^^おかひじき見つけましたか(= ̄∇ ̄=)にぃ♪
我が家も今週は2パック買いました
娘のマイブーム中です ̄m ̄ ふふ
お菓子も得意なんだぁ! なんてたってご主人が幸せですよね。
我が家は昨日まで体調崩していたら台所まで病んでしまった感じでした。
やはり何でも食べれるようでなければだめですね。
夏の水ようかんなんて最高! 今は美味しい餡売ってますからその点はいいですね。
数日前 横浜方面出かけましたらおかひじき見つけました。キミコさんに会ったようでした
寒天を流し箱でサイコロに切っていましたよ
ああ ミカンの寒天!おいしいですよねえ(〃ω〃) ポッ
そういえば以前○オンで牛乳寒天を見かけたのですが
あれにもミカンが入ってました^^
寒天はダイエットにも良いですしねえ
お孫さんにもいいおやつになりますね^^
私も棒寒天オンリーですが あれでグラム数を計るのは大変ですわ^^;
途中でちぎれますからいつも適当になってしまう^^;
いつもコメントありがとうございます
言われてみればって感じで食べたくなりますよね(--L_--)ニヤリ
水ヨウカンなんてもう何年ぶりでしょうか
何も見ないで作ったら絶対最後で失敗しますわ私^^;
ちゃんと読んでよかったです(;´▽`) ホッ
もう一日早ければ坊ちゃんたちに食べてもらえてたかなあ^^;
きょうも みかん缶の寒天寄せを作りました。
水羊羹も大好きです。
私は 大きな容器にいっぺんに流して 固まったら取り出して 1~2センチの
サイコロ状に切って また 容器に戻しておきます。
ひとつ ふたつ と ほしいだけ 小さいフォークで取り出して
つまみ食いのように食べるので 長く楽しめます。
子供が小さかったころからの 私の手作り定番お八つです。
みずようかんおいしいですね~
私も大好きです
久しぶりに作りたくなりました
あんこと寒天が分離しないようにかきまぜるのが大事ですよね
手抜くと二層になってしまいますよね
いつもコメントありがとうございます
あんこ好きにはたまらない記事ですねえ^^
私自身は別に朝食後に食べたいとも思いませんが
しっかりお相伴しておりますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ
おかげで昼が殆ど要りません(食べてますけど)
ミッキーさんもこまめに色々作られるからこんな記事を読むと
気になる事でしょうo(=^▽^=)oにゃはっ♪
あんこを買ったら是非どうぞ
絶品ようかんが出来ますよ(b・ω・d)イェィ♪
朝から生唾が出てきます。
幸せレシピ
そうか、水ようかんね。
チャレンジしてみよ。
でも餡使い切ったし。。。
かんてんクック(粉寒天)はあるんだけど・・。
その前に梅ジュースでゼリーも作りたいし
夏痩せ・・
程遠い
幸せな毎日です。
コメントありがとうございます!
あ うちのだんなと食の好みが似てらっしゃいますか^^
このHPなかなかいいでしょう?
きっとこのご主人はお菓子作りが生きがいなんでしょう
このレシピ きちんと分量さえ守れたら本当に買ったものと同じ
いやそれ以上のものが出来ますよ
はい!食べた私が保証します (*`・ω・)ゞ びしっ!!
お鍋が2つは要りますけれど洗い物も少し出ますけれど
その程度の労力で出来るなら言う事なし!
是非お試しくださいね~♪
本当に寝る前に夢子さんっていいお名前ですねo(n_n)o クスッ
コメントありがとうございます!
今回はとてもおいしく出来ました
買ったものと遜色ない良いお味です(b・ω・d)イェィ♪
出張のお仕事を持ってらっしゃるんですね
私も出張仕事がありますがほんの一駅(; ̄ー ̄川
帰ってきたらお疲れでしょうから水ヨウカンを食べて
元気になってください
お菓子を作るのは楽しみですからねえ^^
↑埼玉の早稲田屋さんのユーモアあふれる説明を読むと
私にも出来るかなと思います。そうですか手抜きしたため
3人の方が失敗しましたか。キミコさんのご主人と
食べ物の好みが私はぴったりなんですよ。
暑い夏は、冷えた水ようかんがおいしいですよねえ
買ってくると、結構なお値段するし、甘すぎてね
韓国のりの容器利用とはアイデアです
私も食べたいわ
25日から仙台出張だから、帰ってきたら作ろうっと
私に、やる気を与えて頂きありがとうございます。
二番乗りコメントありがとうございます!
いい事考え付いたでしょう?
これなら勿体ないとは思いませんし^^
そうですねえ
ぐりさんは気遣いながら食べるのいやですよねえ^^;
すごく小さい容器に取り分けるとか?
ご飯の量を調節したらだめですかねえ^^;
スマホからの一番乗りコメントありがとうございます!
福井の羊羹って名物ですよねー
こたつで水ヨウカン食べはるんよねえ^^
おいしそう( ̄p ̄) だら~
( ´゚д゚`)エー 私にはお土産ないの??
ほしいよぉぉ!o(ToT)oワオ~ン!
なるほどノリの容器
それも韓国ノリなんですね
いいかも~
私も家で作れば甘さも加減できるしなんですけど
量を食べるぎるんです―ー涙
福井の丁稚羊羹がお気に入り、おみやげにかってかえろうと思っています。
キミコさんちのは無いのよー(。>﹏<。)