お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

金時豆を炊いて

2022-06-27 00:27:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね

いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました

それをようやく決心がついて今日炊いてみました

検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー

私は豆シチューを作りたかったんですけどね

それで参照したのはこちら

大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪

それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした

ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました

 

あんまり赤くない?(*´艸`)プフ

でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )

コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります

ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍

切り分けて小麦粉を振って焼いています

豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました

 

一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです

それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)

レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで

イカにワインと塩で下味をつけて焼いています

味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています

フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け

その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました

そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!

いい味付けになりましたよ!

考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても

ご飯でもよかったんですよね^^;

翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パプリカ6個は要らない!!Σ... | トップ | 7~12年の7月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よしも~ちゃさん (キミコ)
2022-06-28 00:07:35
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます

やっぱりメンドクサイのが豆の欠点ですよね
食べたらあんなにおいしいのに^^;
私も作ったんですからよしも~ちゃさんも作ってくださいよ!
花豆って私は食べたことがないですねえ(*'ω'*)ん?
見つけたらかってみたいかも~

自分で買うものってそれを知っているから買う事が圧倒的ですが
頂き物は食べたことがないものが多いです
頂いたものは食べきりたいのでおのずと勉強しますもの
そして頂いた方にこんな使い方をしましたと
お礼代わりに報告しています
せっかくのご厚意ですもんねえv(o ̄∇ ̄o)イエイ
コーンがまだ1本茹でたままで残っています
さて・・・何にしましょうか(人^∇^)
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2022-06-27 23:42:30
豆を煮るのは ふやかしたり準備と時間がいるので
敬遠しがちですが甘煮でも調整できるし
家で炊いたのは美味しいですね
花豆 炊こうと思って買ってあるのですが
そろそろ私も決心して煮ないとです!
豆料理に使うならやっぱり甘すぎないように煮ておかなければですね

いただいた食材がいつも美味しくお料理されて
キミコさんのところに集まってくるわけですね

コーンもいろいろなお料理に使えて我が家も大活躍してます
返信する
みのこさん (キミコ)
2022-06-27 22:48:31
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

さすが!(* ゜O゜)ホォホォ♪ 毎朝豆をお召し上がりとは!
きちんと栄養管理されてるのに敬意を表します*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
どこのお宅も台所事情がありますものね
我が家の場合は本当にラッキーです^^
食材がこれだけ揃えば色々作りたくなったんですよ…(UU)
返信する
haruさん (キミコ)
2022-06-27 22:43:08
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます
仕事された分しっかりお召し上がりくださいね!
私の肉はいつでもお分けできるようにしておきます(--L_--)ニヤリ

どちらも手間なく作れますし ぜひお試しくださいね^^
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2022-06-27 22:41:27
ボンソワ~ル ( ̄∠  ̄ )ノ
いつもコメントありがとうございます

金時豆の甘煮 なんだか私にはイマイチで
それでこれまで自分で作った事はなかったのです
ほくほく加減が他の豆では味わえませんね^^
今度はサラダでもいいかもしれません
冷凍してあるので何を作るか考えてみますー^o^♪
返信する
のりのりさん (キミコ)
2022-06-27 22:38:55
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!

豆類って本当に忘れがちというか炊くことを考えると
まず億劫が出てきます
でも金時豆って意外と早くできました!
いつも産直で買うんですよ お安いし生産者がわかるので安心でもあります
赤いシチューはとてもおいしかったです
金時豆はまた甘くしないで何かにしますわ^^
返信する
今日は! (みのこ)
2022-06-27 17:36:44
自分で豆を煮るしばらくそのような事記憶になしです。
でも5種類のサラダ豆は毎朝サラダに入れて食べています。
あまく煮た豆は出来ているのを買ってくるだけです。

コーンとじゃがいもを頂いたなんてことも無し。
最後の画像とても美味しそう!!
これだけ材料を使えば美味しい事請け合いですね。
返信する
こんにちは~ (haru)
2022-06-27 15:31:03
こんにちは~

すごく複雑なお料理ですね。
お味にも深みが出て美味しそうですよ。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2022-06-27 14:22:29
金時豆は甘く煮るしか頭に浮かばない
シチューに
美味しいでしょうね
豆がほくほくで
色んな食材が入ってどんどん発展していった感じ
楽しいですね
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2022-06-27 08:37:43
おはようございます
たくさんの食材が使ってありますね。
煮込み料理はこれから暑くなると敬遠したくなります。
でも豆料理は積極的に取りたいですね。
我が家も大豆、小豆、黒豆など豆がストックしてありますが、一度に茹でて小分けして冷凍庫に保存しています。
何度かに分けて違う料理に使えば飽きませんものね。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-06-27 08:09:18
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
早々の一番乗りコメントありがとうございます!

金時豆 あまりに甘煮ばかり並んでいて嘘!と思いました
もちろん甘煮は食べたことがありますが 甘すぎて(ヾノ・∀・`)
最近全く豆を食べていなかったので作ってみたんです^^
歯ごたえが楽しいですね これは次にカレーにリメイクです

こちらね^^;ものすごい行き当たりばったりです
せっかく頂いたコーンを新しいうちに使いたくて^^
何でじゃがいもを潰したのか今でも謎です
下は焦げたし 形になってないし(;⌒▽⌒A
たらこが救いでした とても味はいいんですよ
あんまりにもまとまらないのでオムレツにしました
ばっちりです(*`д´)b OK!
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-06-27 01:08:18
すごいですね 金時豆と聞けば甘く煮たものしか食べたことがないです。
そうそう その甘い金時豆が 徳島の五目ずしに入っていました。
お遍路のとき食べて 結構気に入りました。

下は これをそっくりオムレツにするんですか?
キミコさんレシピは眼からウロコで 頭に新風をくれます。
返信する

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事