お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

金時豆を炊いて

2022-06-27 00:27:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね

いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました

それをようやく決心がついて今日炊いてみました

検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー

私は豆シチューを作りたかったんですけどね

それで参照したのはこちら

大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪

それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした

ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました

 

あんまり赤くない?(*´艸`)プフ

でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )

コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります

ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍

切り分けて小麦粉を振って焼いています

豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました

 

一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです

それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)

レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで

イカにワインと塩で下味をつけて焼いています

味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています

フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け

その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました

そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!

いい味付けになりましたよ!

考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても

ご飯でもよかったんですよね^^;

翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ

 

 

 

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パプリカ6個は要らない!!Σ... | トップ | 7~12年の7月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2022-06-27 01:08:18
すごいですね 金時豆と聞けば甘く煮たものしか食べたことがないです。
そうそう その甘い金時豆が 徳島の五目ずしに入っていました。
お遍路のとき食べて 結構気に入りました。

下は これをそっくりオムレツにするんですか?
キミコさんレシピは眼からウロコで 頭に新風をくれます。
くりまんじゅうさん (キミコ)
2022-06-27 08:09:18
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
早々の一番乗りコメントありがとうございます!

金時豆 あまりに甘煮ばかり並んでいて嘘!と思いました
もちろん甘煮は食べたことがありますが 甘すぎて(ヾノ・∀・`)
最近全く豆を食べていなかったので作ってみたんです^^
歯ごたえが楽しいですね これは次にカレーにリメイクです

こちらね^^;ものすごい行き当たりばったりです
せっかく頂いたコーンを新しいうちに使いたくて^^
何でじゃがいもを潰したのか今でも謎です
下は焦げたし 形になってないし(;⌒▽⌒A
たらこが救いでした とても味はいいんですよ
あんまりにもまとまらないのでオムレツにしました
ばっちりです(*`д´)b OK!
キミコさんへ (のりのり)
2022-06-27 08:37:43
おはようございます
たくさんの食材が使ってありますね。
煮込み料理はこれから暑くなると敬遠したくなります。
でも豆料理は積極的に取りたいですね。
我が家も大豆、小豆、黒豆など豆がストックしてありますが、一度に茹でて小分けして冷凍庫に保存しています。
何度かに分けて違う料理に使えば飽きませんものね。
こんにちは (みーばあ)
2022-06-27 14:22:29
金時豆は甘く煮るしか頭に浮かばない
シチューに
美味しいでしょうね
豆がほくほくで
色んな食材が入ってどんどん発展していった感じ
楽しいですね
こんにちは~ (haru)
2022-06-27 15:31:03
こんにちは~

すごく複雑なお料理ですね。
お味にも深みが出て美味しそうですよ。
今日は! (みのこ)
2022-06-27 17:36:44
自分で豆を煮るしばらくそのような事記憶になしです。
でも5種類のサラダ豆は毎朝サラダに入れて食べています。
あまく煮た豆は出来ているのを買ってくるだけです。

コーンとじゃがいもを頂いたなんてことも無し。
最後の画像とても美味しそう!!
これだけ材料を使えば美味しい事請け合いですね。
のりのりさん (キミコ)
2022-06-27 22:38:55
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!

豆類って本当に忘れがちというか炊くことを考えると
まず億劫が出てきます
でも金時豆って意外と早くできました!
いつも産直で買うんですよ お安いし生産者がわかるので安心でもあります
赤いシチューはとてもおいしかったです
金時豆はまた甘くしないで何かにしますわ^^
みーばぁ様 (キミコ)
2022-06-27 22:41:27
ボンソワ~ル ( ̄∠  ̄ )ノ
いつもコメントありがとうございます

金時豆の甘煮 なんだか私にはイマイチで
それでこれまで自分で作った事はなかったのです
ほくほく加減が他の豆では味わえませんね^^
今度はサラダでもいいかもしれません
冷凍してあるので何を作るか考えてみますー^o^♪
haruさん (キミコ)
2022-06-27 22:43:08
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます
仕事された分しっかりお召し上がりくださいね!
私の肉はいつでもお分けできるようにしておきます(--L_--)ニヤリ

どちらも手間なく作れますし ぜひお試しくださいね^^
みのこさん (キミコ)
2022-06-27 22:48:31
(^ー^)ノ"コンバンハ♪
いつもコメントありがとうございます

さすが!(* ゜O゜)ホォホォ♪ 毎朝豆をお召し上がりとは!
きちんと栄養管理されてるのに敬意を表します*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡
どこのお宅も台所事情がありますものね
我が家の場合は本当にラッキーです^^
食材がこれだけ揃えば色々作りたくなったんですよ…(UU)

コメントを投稿

卵 豆腐  豆 乳製品」カテゴリの最新記事