確か先週だったと思うけれど
「あさイチ」の番組でパスタを3時間前に水に浸けて
2分加熱するだけで早く茹りますとか・・・
しっかり聞いたぞ! ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ
せっかくのお役立ち情報は絶対試したい私(*`д´)b OK!
今夜は超手抜きでナポリタンを作りました!
だって!せっかくのお試しのいいチャンスですもん!
3時過ぎに2人分のパスタを水に浸けました
6時過ぎに水を捨てて中のパスタを茹でました
ホントに2分かなあ??
だんなはアルデンテの茹で加減は硬いというので
まあガス台のタイマーをまずは2分!
試食しました! これはアルデンテのもう1歩手前(^m^;
この硬さがお好きな人もいらっしゃるけど うちは無理!
そこから大幅に3分のタイマーで
その中で2分経過したところでまた試食
アルデンテにはほんのちょっと行き過ぎかな?
そして3分経過して食べてみたら
ちょうどうどんの茹で加減!
つまり柔らかいパスタが好きな我が家では
3時間浸水で5分の茹で時間 となりました!
3時間浸水でも結構パスタは水を吸って白くなります
今度は4時間浸水ならどうかをまた試したい・・・
かな? ̄m ̄ ふふ
ナポリタンって 実家では子供の頃流行りました!
我が家では「ケチャップうどん」のコンセプトで( ̄* ̄;)プッ
大人になってからは長い事食べてなかったけれど
今日も懐かしい味で仕上がりましたよ (゚うェ´゚)・・・
いつもコメントありがとうございます
でしょうねえ(´ー`*)ウンウン
子供さんが居るとパスタはお助け食材ですもん
別に3時間と区切らなくても4時間でも大丈夫でしょう
とにかく茹でる時間でどうにでもなりそうですから^^
ジップロックの活用されていますね^^
あれは助かりました
私は料理番組の録画をしているのはご存じでしょうが
講師の先生がちらりと合間に口から出た言葉の方が
よっぽど役立つことがあります
それを聞きたいがためというほどでもないですが
自分が料理しながら録画を流している事が多いです
とにかく台所は私には楽しい場所です(^ー^* )フフ♪
3時間浸水で5分、いつも新しいことに挑戦されていて
先ず、やってみることですよね
パスタは結構作ります
キッチンに立ってからでは遅いので計画的にですね
ジプロックの口の再利用、二重用に使ったり
チャック付も多くなりましたが大と小、2サイズでけっこういけます
話題にしても関心のある方は盛り上がってます。
いつもコメントありがとうございます
これを聞いたのは放送合間のお便りコーナーだったんです
普段なら聞き逃す所ですが よっぽど印象に残ったようです^^
もちろん自分に不要なものはなくすべきと私も思います(((uдu*)ゥンゥン
本当に懐かしい味に仕上がりました
ナポリタンも素晴らしい調理法だと今回も思いましたよ(〃ω〃d)
いつもコメントありがとうございます
上のコメントに書いた通り 現在頭ボケボケ中・・・
昭和40年代の初めの頃ってスパゲッティなんか常備しているお宅は
そんなになかったと思います
だからうどんに落ち着くんです( ̄* ̄;)プッ
゜+.(ノ。・ω・)ノ*.オオォォ☆゜・:*☆
さすが杏子さん!
あなたこそその実行力が素晴らしい!!
(´▽`d)ネッ♪おいしかったでしょう?
塩分が一定量なので塩分管理には最適です
今日も食べましたよ
今日はだんなのつきそいで病院で診察でした
結果もう元のかかりつけ医に戻ってもらっても良いと!
嬉しい一段落で 昨日作ったチャーハンの残りを食べて
眠ったら完全にボケた次第 ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
と完全に昼寝の後朝だと思って起きました(´0`)ふぁ~~~
父がボケ始めた頃 この時刻に起きてきて
朝なのか夜なのかどっち?と聞いた気持ちを今完全に理解しています^^;
気に入った事は即実行!<(`^´)> エッヘン
別に手間がかかるわけもなく 次回からやりますわ^^
本当に冴えた方だと思いました ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
でも頭からすっかりと抜けています。
パスタはしばらく前から家に無いから無縁のものは消去しないと、ボケ頭は余計にボケます。
キミコさんはすぐに実行に移すから素晴らしい!!
しかも経過観察が精密!!
懐かしい味で仕上がったのは万々歳ですね。
キミコさんがすごいです。
>うどんナポリタンを作ってあげたら
初めは気持ち悪がって・・・
これ爆笑。
今日は焼き飯。鮭の身のほぐしたカンズメと N園のお吸い物だしと 紫蘇振りかけをあわせてみたら、いや~おいしくできましたよ。もちろん2回分を大きなフライパンでひっくりかえすのはビビりましたが。
直ぐやる人
その行動力が凄い
茹でる前に水に浸けるなんて
思いつかないですよね
此れ思いついた人も凄いですね
とか言っちゃって (ゝω・)テヘペロ
かつてナポリタンは相当流行ったでしょうね
これを考えた横浜のホテルのシェフに敬意を表します
(u_u*) arigatodesu...
スパゲティがなければうどんという手もおまっせ^^
高校生の時に友人にうどんナポリタンを作ってあげたら
初めは気持ち悪がってましたけど 結局おいしいと喜んで平らげてましたわ^^
意外といけるんですよ(^ー^* )フフ♪
いつもコメントありがとうございます
こんな考えたら当たり前みたいな事を考え付く人って尊敬ですよ^^
思いつきそうで思いつかないし 既成概念で頭が働きませんからね^^;
うどんをですか?
多分粉の違いとか練り方とか水分の含有量とか
パスタとは製法が違いますもんねえ
よほど実験しないと難しいかもですねえ(・へ・;;)うーむ…
イタリアの人たちはどうなんでしょうね (´-`).。oO(ゥ~ン…)
二番乗りコメントありがとうございます
日本にパスタ類が定着してない時代でしたから
目新しくてよく作っていましたよ
だんなは歯が悪いのととにかく柔らかくないとだめなんです
ブロッコリーなどコリッとした歯触りの物などを
噛む楽しみがわからない人です(*`н´*)
とにかく時短に関する事など一番の好物です♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
わくわくしますからね^^
お早いコメントありがとうございます!
定番メニューなら光熱費節約になりますよね
1月実行すればかなり違ってくるでしょうから^^
私はこんなアイディアを放送から頂くのが好きなんです
考えたらわかりそうだけれど考えないからわからないですもん^^;
私 今度からこれは実行します!d(^-^)ネ!
懐かしいね。作ろうかな。
あ!スパゲッティ常備していない。(+_+)
ヒェ~~~
考えた人はスゴイ
ではうどんは???
なんて思ってしまいますが
イタリア人が聞いたらポカ~ン
楽しいですね
子どもの頃はスパゲティってナポリタンしか知らなかったような・・・
茹で加減は人によって好き好きがありますからね。
うどんみたいになっちゃいましたか?
私はちょっと固めが好きなので、どうかなあ。
実験みたいに早速やってみるという積極的な取り組みが素晴らしいですね。
ついて行けない婆さんはおろおろしますが このパスタを水に浸したのち
茹でるとは 湯に入れる前にパスタが水を吸うだろうから そうだよなと
頭でも分かる気がします。
今まで1.6㍉パスタを 6-7分湯がいていました。
この方法が定着すれば 光熱費節約にもなります。
ナポリタンはわが家でも お昼の定番メニューです。