goo blog サービス終了のお知らせ 

お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

フレンチトーストの昼食

2025-04-03 23:15:44 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

昨日の線路わきの桜です ただいま満開!

 

最近娘が食パンの両切り落とし部分を持って帰ってきました

それがどっさりで冷凍庫には入りきらないので

この際フレンチトーストを作ろうと思い立ち

1枚を6つに切ったものを数枚 袋に詰めておいて

まずは牛乳でしっとりさせて1日置いてから

卵を2個奮発してその前日の袋に入れて また一日・・・

砂糖は入れません バージョンを毎日替えたいので

 

バターをフライパンに溶かしてパンの片面を焼いておいて

ちりめんじゃことバジルペーストを乗せて チーズを上に振りかけて

火を止めて蓋をして数分です

これを2日ほど続けたかなあ・・・ちりめんじゃこがおいしかった^^

 

ちりめんじゃこが無くなった翌日は 普通に両面を焼いて

はちみつを回しかけました

 

そして今日がこの上の写真です

今日は片面を焼いて塩昆布とチーズを掛けました

卵2個で浸けておくとちょっとご馳走です

甘くないと「フレンチトースト」ではないのでしょうか(σ・з・。`)

ちょっとわからないけど 当分お昼はこんな風に

トッピングを替えて楽しみます^^

ナタデココを久しぶりに買ってヨーグルトを掛けました

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 16年~24年の4月これまで料理 | トップ | 変わった夕食が続いてます »
最新の画像もっと見る

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございま~す。 (タカコ)
2025-04-04 07:39:11
牛乳と卵を時間差ですか、その方がしみこむ?
甘くなければ、アレンジも色々ですね。

昨日、取説で美味しい食パンの食べ方(だったかな)をやっていましたね、、
ながら見だったので、曖昧な情報になっちゃったけど、^^;
返信する
タカコさん (キミコ)
2025-04-04 09:42:16
((*´▽`人´▽`*))おはよーさんです!
一番乗りコメントありがとうございます
たった今やっと朝食中です ( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

トリセツ 録画しましたが 今他の録画を観ています
あの番組は本当にためになります

そうなんです 時間差で染み込ませないと いい感じになりません

また今日も次のパンに牛乳を浸けこみます
まさか自分でもちりめんじゃこを浸ける気にはならなかったけれど
立派なおかずになりました^^
返信する
こんにちは (みーばあ)
2025-04-04 14:07:42
フレンチトースト自分ではやったことなかったです
美味しそうですね縮緬雑魚良いですね
やってみたくなりました
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2025-04-04 17:58:28
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
と言ってもまだ18時になってませんが・・・
二番乗りコメントありがとうございます

もし食パンがおありでしたら すごく新鮮な気分で食べられますよ
ちょっとご馳走気分でした^^
返信する
今日は! (みのこ)
2025-04-04 21:32:15
普段フレンチトーストはした事が有りません。
朝時間を急ぎます。
行先は野暮(医者ばかり)用、何処の医者も待ち時間が長いです。
少しでも昼食時間がゆっくりと食べたいからです。
朝はトースト専門です。でも野菜サラダは必ず作ります。
たまにはフレンチトーストをゆっくりと食べ食べたいです。3種類どれもおいしそうです。
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2025-04-04 22:47:07
パソコンアップデート 少しずつ主人が何かしてくれています
回復モードに入るころ88%戻ってしまいます
10月までなので静かに待ちます
今のところパソコン空いてるときに使ってます

そんなにしっとりさせていていいんですね
たまたま 今日ですが買い物に行ってフレンチトースト
作ってみたいと思って食パン買おうか迷いやめてきました
明日買って、明後日訳あって(みんな留守)作ってみます
返信する
みのこさん (キミコ)
2025-04-05 10:24:30
((*´▽`人´▽`*))おはよーございます^^
いつもコメントありがとうございます

はい みのこさんの食事事情はよく心得ています
まあ気が向いて・・・という事もあるでしょうから
お作りください
パンを浸けこんだら冷凍庫に保存しておくと便利です
焼く時間は5分もかかりませんし
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2025-04-05 10:27:37
(*´∀`人´∀`*)オハオハです!
PCが復旧しないとコメントも入れられないので
とても寂しい(〃_ _)σイジイジ

上のコメントにも入れましたが 冷凍庫があると気楽に作れます
昨日はメープルシロップを掛けました
さて今日は・・・ああ たらこがありました!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

主食 麺類 なべ物 粉もの」カテゴリの最新記事