お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

先週の火曜日夕飯 

2014-07-13 22:29:35 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
ばんみ~!

これ先週の夕飯です!

丁度生徒さんにナスを頂きましたん…(UU)

水ナスも一緒に頂戴したのであれは金気を嫌うので

手で裂いて醤油麹に漬けておきました

普通のおナスはこの通り!


       

揚げ浸しにしました

やっぱり新しい野菜は力があってうまさがすごい!!


こうなると夏の食卓を盛り上げたい!

きゅうり揉みにくずきりの酢の物!

ちょっと甘酢の加減にしました^^

大したもんではないけど夏らしいですやん?

                  


それに「わかさぎ」てσ(^-^;)アセ

ちょっと違うかなとは思うけど 冷凍庫にはまだ沢山あるしσ(^-^;)アセ


もちろんその側には冷奴!

冒頭画像の左端につつましく映っております^^;



♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪・#:*:#・♪


全然話は変わるんだけど・・・

ある日の付け合せにキャベツをさっと湯がきました

キャベツって湯がくといかにも青臭い臭いがするんで

塩やレモンを振りますやん?

それで思い出したのが塩レモン(*゜△゜)はっ

なんで今までこれに気が付かなかったんやろ!

両方入っててこんな便利なもんあれへんやん!

何しろ塩レモンの香りは半端やないからね!

と皆さんとっくにやってはるかとも思いましたけど

自分のためにも記録しておきました~♪

           

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ( ̄皿 ̄)うしししし♪ ひみ... | トップ | きゅうりの漬物 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいかもぉぉぉぉ(*'▽') (koumama)
2014-07-14 07:52:16
キミコさん、おはよぅ。
最近ね 水筒に冷たいお水を入れて会社に持っていくんだけどレモンのスライスを必ず入れておくの。
そうすると香りもいいし ただの水。。(笑)より美味しいのだ。
この塩レモン簡単でいいね。美味しいのは間違いないって感じだよ~キャベツを湯がいてコールスローにする時あるのでそれに足してみようかな。
わかさぎも茄子の煮びたしも酢の物も夏の食欲減退するときにさっぱりおいしそうです。さすがキミコさんや~♪
返信する
そうやったんや~~♪ (ぷりん)
2014-07-14 12:47:02
キミコさん こんちわ~^^

水なすは なんで手でサクんやろう…って思ってました♪
いや勝手に断面がガタガタのほうが味が絡むから…やのかなぁって思ってたよ笑

今日この思い違いがはっきりしてよかったで~す( ´艸`)

私は今月に入って ナスに2回もやられました(´;ω;`)
先っちょのトゲが刺さって、自分で まち針と毛抜きで手術したって次第です泣

返信する
こんばんは (monarda)
2014-07-14 21:14:05
なすって色々にして食べられるので好きです。
色々っても私めのは、知れていますが・・・
煮て良し焼いて良しでしょうか。
きゅうり揉みにくずきり見た目も涼しそう。
きゃべつを湯がいて塩レモン 食べてみますね。
今日は、蒸し暑い一日でした。
返信する
koumamaさん (キミコ)
2014-07-14 22:14:26
ばんみー(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

コメントありがとうさんです^^

最近はどうだか知らないけれど かつてはレストランやら喫茶店では
一番初めにコップにお水を入れて運んで来はる時には
必ずみたいにレモンが入っていましたよ 
輪切りが入ってる時もあるけれどピッチャーの中に
レモンの輪切りを入れてはりましたっけボー( ▽ )o〇O
koumamaさんのコメントで思い出しましたよ(*゜△゜)はっ

私ね 茹でキャベツ好きなん(^ロ^v)ぴぃす
それで塩とレモンを振りかけるんだけれど割とうまくいかないんだなσ(^-^;)アセ
塩レモンこんなにしっくり来るとは思いませんでした!
下味程度に薄味を付けておいてバンバンジーの時に
野菜の一つとして使いましたよ

私ね夏バテは子供の時以外経験したことがないん( v ̄▽ ̄)イエーイ
一度位食欲減退してみたいかもぉ(´゜ェ゜)遠ひ目

返信する
ぷりんさぁん~♪ (キミコ)
2014-07-14 22:16:22
ばんわー コメントありがとうさんです^^
( ,,-` 。´-)ホホォ~ ぷりんさんの疑問解明に役立てたか!<(`^´)>ドヤッ!
これは色々な料理番組を見ていて先生たちのちょっとしたコメントを
しっかり聞いていたお蔭です<(`^´)> エッヘン
もちろん味の絡みも申し分なしという事もありますけどね^^
水ナスはさすがにおいしいね(⌒^⌒)b うん
それに生のままで食べてみたらこの方がおいしいって思うほど
甘みがすごくてびっくり!!
もぎたての物を頂いたからこその味でしたねえ( ̄p ̄) だら~

(-∠-)(__)うむ 確かにナスは攻撃的だよね^^;
私も何度もひどい目に遭ってますo( ̄- ̄θ★ケリ
しかも刺さった後ずきずきするんよね ヨチヨチ(*´ェ`)ノ(ノд`*)+゜*。ウゥ・・・

返信する
monardaさん (キミコ)
2014-07-14 22:17:02
こんばんみ~♪ コメントどうもありがとうございます

本当にナスは使える食材ですよねえ^^
家族みんながナス料理を喜びます~♪
このキャベツ色鮮やかに出来上がりました^^
自分で映しておいて自画自賛(yωy*)ポッ
茹でキャベツは何に付け合せをしても似合いますもんね
美味しく食べてくださいね ○j乙 ペコリーン♪
返信する
Unknown (のん太)
2014-07-15 13:23:00
水茄子は、金気を嫌いますか?
うちの包丁は、セラミックだけど^^:
でも手で裂けますしね、、先日、芥子味噌和えにしましたが、
塩麹ね^^ って、覚えとけって、、^^;
返信する
こんにちは~ (haru)
2014-07-15 14:31:47
こんにちは

キャベツに塩レモン良い組み合わせですね。
爽やかで美味しそうです。
返信する
のん太さん (キミコ)
2014-07-15 16:15:15
ちわー!
コメントありがとうさんです^^
セラミックだったら大丈夫ですやん~♪
うちはないんですもん・・・(^-^;

そういえば私ナスの辛し和えって作った事がないなあ・・・
今度頂いたら作ってみようっと→買う気なし(。-∀-)ニヒ♪
返信する
haruさん (キミコ)
2014-07-15 16:16:40
ちわー!
コメントありがとうさんです^^
お忙しそうですやん^^;
暑くなってきたししっかり食べて動いてくださいね
キャベツの塩レモン なかなか美味しかったです
私もまた作ろうっと(* ̄0 ̄)/ オゥッ
返信する

コメントを投稿

その他野菜 キノコ 果実類 海藻」カテゴリの最新記事