私の肉じゃがは関西人なので牛肉です\(ぁωぁ)人(め_め)/
さてなにが違うかっていうとお肉の違いとかじゃなくって
作り方がすごく変わってるかもd(>∀< )
これは娘達に言わせるとお袋の味ナンバーワンだそうな( v ̄▽ ̄)イエーイ
最大の特徴はしいたけの出汁が加わっていることと肉を焼かないことです
出来るだけ油を使いたくないので~♪
トーゼンすごくさっぱりしてますよd(>∀< )
それにジャガイモを予めチンしておくことで時間も大幅短縮です~♪
まあ読んでちょ~♪
材料
牛肉 300g
糸こんにゃく 1袋
タマネギ 中1個
タケノコ 適宜
干ししいたけ 適宜
ジャガイモ 7~8個
砂糖 醤油 酒 出汁 しいたけ汁
作り方
鍋は出来るだけ平たく低い物を選ぶ
1 干ししいたけは戻しておく
2 糸こんにゃくは切り分けてから2~3分熱湯で茹でておく
3 牛肉は適当に切って砂糖と酒を料理全体に使おうと思っている量の1/3程
振りかけてしばらく置く
硬い肉でもこうしておくととろけるように柔らかくなります
4 ジャガイモはきれいに洗って皮ごと電子レンジで茹でておく
5 その間にタマネギはクシ切り タケノコ、しいたけは一口に切っておく
ジャガイモは皮を剥いて1つを3~4個に切っておく
6 出汁としいたけの戻し汁をしいたけと共に鍋に煮立てる
余り水分量を多くすると材料が出来すぎるので全ての材料を入れて
1センチほどの高さになるように
そこにタマネギ、タケノコ、糸こんにゃくを材料毎に分けて煮る
ここで砂糖や酒を入れておく
7タマネギに火が通った頃に鍋に隙間を空けて肉を少しずつ箸で振りながら
火を通していく 色の変わった肉は糸こんにゃく以外の場所に一時乗せておく
肉に全部火が通ったら出来るだけ糸こんにゃくを除けて場所を確保する
糸こんにゃくは肉を硬くしますからね
8既にゆであがっているジャガイモを他の材料の上に重ねて醤油を回しかけるようにしてから
蓋をして水分が少なくなるまで炊く 途中で汁の味を見て調整してね
干ししいたけの汁が良い味出してます(*^m^*) ムフッ
さてなにが違うかっていうとお肉の違いとかじゃなくって
作り方がすごく変わってるかもd(>∀< )
これは娘達に言わせるとお袋の味ナンバーワンだそうな( v ̄▽ ̄)イエーイ
最大の特徴はしいたけの出汁が加わっていることと肉を焼かないことです
出来るだけ油を使いたくないので~♪
トーゼンすごくさっぱりしてますよd(>∀< )
それにジャガイモを予めチンしておくことで時間も大幅短縮です~♪
まあ読んでちょ~♪
材料
牛肉 300g
糸こんにゃく 1袋
タマネギ 中1個
タケノコ 適宜
干ししいたけ 適宜
ジャガイモ 7~8個
砂糖 醤油 酒 出汁 しいたけ汁
作り方
鍋は出来るだけ平たく低い物を選ぶ
1 干ししいたけは戻しておく
2 糸こんにゃくは切り分けてから2~3分熱湯で茹でておく
3 牛肉は適当に切って砂糖と酒を料理全体に使おうと思っている量の1/3程
振りかけてしばらく置く
硬い肉でもこうしておくととろけるように柔らかくなります
4 ジャガイモはきれいに洗って皮ごと電子レンジで茹でておく
5 その間にタマネギはクシ切り タケノコ、しいたけは一口に切っておく
ジャガイモは皮を剥いて1つを3~4個に切っておく
6 出汁としいたけの戻し汁をしいたけと共に鍋に煮立てる
余り水分量を多くすると材料が出来すぎるので全ての材料を入れて
1センチほどの高さになるように
そこにタマネギ、タケノコ、糸こんにゃくを材料毎に分けて煮る
ここで砂糖や酒を入れておく
7タマネギに火が通った頃に鍋に隙間を空けて肉を少しずつ箸で振りながら
火を通していく 色の変わった肉は糸こんにゃく以外の場所に一時乗せておく
肉に全部火が通ったら出来るだけ糸こんにゃくを除けて場所を確保する
糸こんにゃくは肉を硬くしますからね
8既にゆであがっているジャガイモを他の材料の上に重ねて醤油を回しかけるようにしてから
蓋をして水分が少なくなるまで炊く 途中で汁の味を見て調整してね
干ししいたけの汁が良い味出してます(*^m^*) ムフッ
肉じゃが・・・参考になりました~
関東は豚肉ですが、私は牛肉にする時もあります。
時差ボケ大丈夫ですか?
あちらではきっと食べられなかったであろう
肉じゃがを是非ご賞味下さい
すごく変わった作り方でしょo(n_n)o クスッ
出来上がりはかなり早いと思いますよ( v ̄▽ ̄)イエーイ