お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ほうれん草終了! (*`・ω・)ゞ びしっ!!

2020-03-21 23:29:58 | 葉物野菜

今日で全て食べつくしました!G( ̄∇ ̄) やったー!

最後に作ったのはほうれん草のまきまき

本当は渦巻状にしたかったけれどそれは断念  (o_ _)oパタッ

どう考えたってほうれん草に厚みがないので形にならない^^;

 

それにしてもこの葉っぱの大きなこと!!w(゚o゚)wへー!

私の手のひらの2つ分もありました

これが15枚で肉も薄切り豚を15枚用意

                   

豚肉には醤油と酒を振りかけて

ジャガイモは2つ茹でて切っておきました

  

って・・・別にジャガイモである必然性なんかないんですよ

単に食べてみたかっただけ( ̄p ̄) だら~

 

あまりに葉っぱが巨大すぎて仕方ないので2つ折りに

             

 

豚肉に大小の差があるので小さい方はほうれん草に巻き込んで

真ん中にジャガイモを仕込んで・・・

大きい豚肉はほうれん草の外側に巻きつけました

   

これをバッター液に浸けてパン粉を着けて・・・

どうしても表面全体にパン粉はつかない^^;

そのためにバッター液を作ったんだけど・・・

あ バッター液は 卵1つ 小麦粉60g 水大さじ3杯の割合です

何しろ15個揚げたのでこの2倍のバッター液が必要でした

油も途中で足しました

たった6個揚げただけでこの量!!

         

すごい大量に見えるけれど所詮ほうれん草の葉っぱ1枚+豚肉1切れ^^;

もちろん葉っぱに水分を残していると油跳ねしますよ

つけあわせもなく単に皿盛り・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

 

中身はこんな感じでした

        

とにかく大きいのでナイフにフォークが必要です

だんなは歯茎が痛いと申しておりました^^;

でもからりと揚がってとてもおいしかったですよ^^

和辛子+お好みソース+ケチャップでソースを作りましたよ

 

まあこれは一生に一度でいいなあ^^;

揚げるのにすごく大掛かりだったんだもん アセアセ... ( -`Д´-;A)

普通の大きさのほうれん草で豚肉とチーズを入れて

揚げるのをお勧めします…(UU)

 

やれやれ(;-ω-) =3 ハァ これでほうれん草の部は終わり!

明日からカボチャ退治にかかります(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

 

コメント (10)
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