お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろ忙しくなりそう

2020-03-25 22:43:31 | 出来事や思う事 お勉強

まさにカテゴリとしては「出来事」ですね

これほどの出来事は今世紀では最後にしてほしい^^;

オリンピックも延期だしコロナははびこるし(/・_・\)アチャ-・・

と この1行を来年以降笑って懐かしめるかどうかですからね

 

今日ジムは4月1日から再開ですと(* ̄- ̄)ふ~ん

でもスタジオには人数制限を掛けるらしい

まあ今現在では当たり前ですわね

これ以上はびこられては大変!

 

私も貸練習室が再開されたので

今日は二人のレッスンをしてきました

最近は身体がさすがになまっているので

トレーニングの後のボイトレと弾き歌いはかなり堪えて

帰宅後横になってました凹○コテッ

これから徐々に元に近い生活が戻ってきます^^;

 

昨日はホタルイカの残りの消化のために

よく作るたらこパスタとアイスプラントの上に

カボチャチーズを乗せて食べました

今回のパスタはたらこが少なめだったので

マヨネーズとヨーグルトを混ぜ込みました

  

 

     

 

そして今日・・・さすがにお疲れなので

以前に「ごごナマ」で見かけた野崎先生の鯖缶レシピを・・・

 

一応レシピを・。・・

【材料】(2人分)

さばの水煮(缶詰) 1缶(200g)
大根 1/8本(120g)
にんじん 1/4本(40g)
ごぼう 80g
ねぎ 1/3本(40g)
 
〈A〉
300ml
うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
みりん 小さじ2
昆布(5cm四方) 1枚
 
こしょう

1 大根、にんじんは皮をむき、ごぼうはサッと洗って

それぞれ8cm長さ、1cm幅ぐらいの薄切りにする。

ねぎも8cm長さくらいに切ってから縦十字に切り、

芯を除いて1枚ずつにほぐす。

 

2 大根、にんじん、ごぼうを熱湯で1~2分間ゆでてざるに上げる。

鍋に〈A〉とさばの水煮の缶汁を入れて中火にかけ、

大根、にんじん、ごぼうを加える。

 

3 さばの水煮を加え、全体が温まったらねぎを加える。

ひと煮立ちさせ、ねぎがしんなりしたら火を止め、こしょうをふる。

 

ほぼあっというまにできます

私は鯖缶を食べた事がなかったし

これならだんなでも骨がないし文句はないだろうと・・・

私は最後にコショウでなく一味を振りました

 

それとついでにひじきも一緒に使いました

味がちょっと薄かったので(我が家では3人分なのでね)

いつものように塩昆布で味を調えました

 

   

あまり柔らかすぎる根菜類は好きじゃないけれど

柔らかくないと文句が出る1名のためにかなり柔らかくしました

この一皿を見てだんなは一瞬嫌な顔を!Uー'`ー;U ムムッ

でも食べ始めたら汁まで飲んで また作って!ですと^^

さすが野崎先生のお料理ですo(^o^)oウン♪

激しくお勧めする料理です  ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

 

それともう1品ちくわに

1 長芋+わさび+醤油

2 たらこ+クリームチーズ+大葉の細切れ

を詰め込んで天ぷらにしました

1は簡単に詰められたけれど 2は大変でした^^;

それと両方とも30分も中身を置いておくと水分が出て

跳ねる!跳ねる!  恐ろ…il||li(恐゚゚Д゚゚怖)il||li…しぃ~!!!

おいしかったけれど後の掃除が大変でした.........(ollllll_ _)o はー・・・

というわけでお疲れを増幅したけれど^^;

でもとにかくおいしかったもんねえ(-∀-)=3けふっ 

 

       

 

明日は朝の早いレッスンと 夜は自治会の委員会です^^;

もうミートソースを仕込んでおきました(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする