お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ぼたん鍋を作ってみました

2020-01-07 00:50:12 | 出来事や思う事 お勉強

やっと今夜ぼたん鍋を作りました!

臭み抜きをした後冷蔵庫に入れてそのままでしたが

全く臭いがなくなっていました∩(^∇^)∩バンザーイ

きちんと処理出来たようです ぁは(。・ヮ・。)

 

ぼたん鍋など確か子供の頃に食べたような??

その位昔のことですけれど 珍しいものだったから

何となく味を憶えていたし 

父と叔父が張り切って鍋奉行をしていたのも

一緒に思い出しました 二人とも食い意地が張ってたなあ・・・

 

まずは肉を炊く事から始めなければいけないとか・・・

猪肉はいくら炊いても味が抜けることはないそうな

(。・ω´・。)ホゥホゥ

今日は味噌味にしました

出汁の割合は出汁か水を500cc

私は昆布と鰹だしで

それに酒を50~100cc

味噌をお玉1杯くらい

お好みでみりんや砂糖を加えるも良し~♪

それにショウガを摩り下ろしたもの大さじ1杯

まずはその中に肉を入れて割と弱火でぐつぐつと・・・

ああ・・・肉はかなり薄切りにしましたよ

   

といっても 茹で肉なので切りにくくてね^^;

肉の量?量ってませんけど300~400くらい?( ‥) ン?

 

炊いている間に野菜のこしらえ・・・

味噌に合うと思えるものをお好きなように

私は今日はごぼう、ネギ、白菜、キノコ類、豆腐、

糸こんにゃく(関東はしらたきね)

とにかく臭い消しになるようなものを入れてぐつぐつと・・・

     

 

ぐちゃぐちゃですみません が 私は大ざっぱなので(;^ω^)

いつもこんな風になってしまう (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

脂身が大事だと思いましたねえ^^;

だってここに入ってるのは完全に赤身ですもん

憶えているぼたん鍋は脂の味がおいしかったんです

でも脂ゼロでもおいしかったし もちろん臭みもゼロ!

この画像から見ると硬そうに見えますが

歯の悪いだんなでも喜んで食べていました^^

一味を振りかけましたよ 胡麻や山椒もいいと思います

〆は冷凍うどん~♪ 

お餅も入れたかったけれど明日にします^^

ご飯がすごく中途半端な量なので もう一玉うどんも入れて

朝ごはんはこれだもん~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

 

 

 

 

コメント (16)
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