やっと今夜ぼたん鍋を作りました!
臭み抜きをした後冷蔵庫に入れてそのままでしたが
全く臭いがなくなっていました∩(^∇^)∩バンザーイ
きちんと処理出来たようです ぁは(。・ヮ・。)
ぼたん鍋など確か子供の頃に食べたような??
その位昔のことですけれど 珍しいものだったから
何となく味を憶えていたし
父と叔父が張り切って鍋奉行をしていたのも
一緒に思い出しました 二人とも食い意地が張ってたなあ・・・
まずは肉を炊く事から始めなければいけないとか・・・
猪肉はいくら炊いても味が抜けることはないそうな
(。・ω´・。)ホゥホゥ
今日は味噌味にしました
出汁の割合は出汁か水を500cc
私は昆布と鰹だしで
それに酒を50~100cc
味噌をお玉1杯くらい
お好みでみりんや砂糖を加えるも良し~♪
それにショウガを摩り下ろしたもの大さじ1杯
まずはその中に肉を入れて割と弱火でぐつぐつと・・・
ああ・・・肉はかなり薄切りにしましたよ
といっても 茹で肉なので切りにくくてね^^;
肉の量?量ってませんけど300~400くらい?( ‥) ン?
炊いている間に野菜のこしらえ・・・
味噌に合うと思えるものをお好きなように
私は今日はごぼう、ネギ、白菜、キノコ類、豆腐、
糸こんにゃく(関東はしらたきね)
とにかく臭い消しになるようなものを入れてぐつぐつと・・・
ぐちゃぐちゃですみません が 私は大ざっぱなので(;^ω^)
いつもこんな風になってしまう (* ̄∇ ̄*)エヘヘ
脂身が大事だと思いましたねえ^^;
だってここに入ってるのは完全に赤身ですもん
憶えているぼたん鍋は脂の味がおいしかったんです
でも脂ゼロでもおいしかったし もちろん臭みもゼロ!
この画像から見ると硬そうに見えますが
歯の悪いだんなでも喜んで食べていました^^
一味を振りかけましたよ 胡麻や山椒もいいと思います
〆は冷凍うどん~♪
お餅も入れたかったけれど明日にします^^
ご飯がすごく中途半端な量なので もう一玉うどんも入れて
朝ごはんはこれだもん~♪ヾ(@⌒¬⌒@)ノ