お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根とベーコンのレモンバター蒸し

2020-01-25 23:16:37 | 根菜 イモ類

慌ただしかった今週もなんとかやり過ごし

今日はノーメークでノー外出で「寝て曜日」としました

コタツムリになるといつの間にか寝てたもんね^^

 

今日は中華を作るつもりで下ごしらえしてたんだけれど

5時過ぎになって娘は「食べてくるわ」メール (-公- ;)…ぅおいっ!

3人分で下ごしらえしていたのに梯子を外されたような^^;

となると 急遽献立変更!!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

冷蔵庫の中身をチェックすると大したものがない(ノ_の;)

 

だんなは何かというと親子丼か たらこパスタ^^;

パスタは既に使い果たしているし じゃ親子丼!

といって親子丼だけ ハイヨ!と出すのも・・・(´・ω・)(・ω・`)ネー

 

そこで思い出したのが「きょうの料理」で作りたかったこれ~♪

冷蔵庫に料理名を貼り付けておいたんだもん(b・ω・d)イェィ♪

  

材料は全て揃っている!(。+・`ω・´)シャキィーン☆

加熱時間は7分!サイコーじゃんハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

でも・・・洋食だもんね^^;

親子丼に洋食の副菜って私の中ではなんだかなあ・・・

だけど そんなの今日は気にしない~♪((-ω-。)(。-ω-))ノー

何より試食が出来てありがたい♪(ё。-)・・☆うふ

  大根とベーコンのレモンバター蒸し

                 2人分

大根 (大)1/3本 400g

ベーコン       90g

レモン        4枚 3~4ミリの厚み

粉チーズ、バター15g、黒コショウ 水1/4カップ 塩少々

 

大根は2~3ミリ厚さの半月切り またはいちょう切り

ベーコンは大根程の厚さのものを使います

加熱前のフライパンに大根半量を敷き詰めて

その上にベーコン半量を乗せて またその上に大根

その上にベーコンを乗せて レモンの薄切りを乗せて

バターを乗せて火をつけてフライパンの隅から水を注ぐ

      

火加減はずっと中火とし 蓋をして7分加熱

7分経ったら火を止める前に塩をパラパラ振りかけて火を止める 

器に盛りつけてコショウと粉チーズを掛けて出来上がり!

 

 

レモンはもう汁を絞り切って捨てる寸前のものでした\(@▽@)/

写真に撮るのが恥ずかしかったけど・・・まあ許してちょ~♪

自家栽培のものを丁度頂いたのでタイムリーでしたわ^^

多分味は想像できると思います~♪

食べてみたらこの中に細いパスタを入れるのもいいなと思いました

一番細いパスタなら2分で出来上がりますからね

 

ついでにもう1品作りました(b・ω・d)イェィ♪

茹でたほうれん草を見つけたので細切りの干しシイタケと共に

アミエビのふりかけを入れてお浸しを・・・

         

 

和洋混合のやっつけ晩御飯となりましたが

なかなかおいしかったですよ^^

    

 

コメント (16)
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