お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年初めての更新です   追記です

2020-01-01 17:31:28 | おせち料理

皆さま あけましておめでとうございます(u_u)o〃

どうぞ今年ものろのろ更新ですがよろしくおつきあいください

ところでブログ開設から4707日となっておりました(^ ^;Δ フキフキ

慌ただしい日が続いていたのですっかり忘れていましたわ^^;

 

今年のおせちは久しぶりに自力だけで作りました(*゜∀゜)=3 ムッハー

家族みんなで夢中で食べましたわ^^

私の中では失敗でも誰も気づかなかったようです(--L_--)ニヤリ

 

それと大幅に品数を減らした事で三の重などスカスカ(≧m≦)ぷっ

いつもは満員御礼の重なんですけれどね

重詰めもとてもテンポよく終える事が出来て

娘が到着した2時過ぎには涼しい顔をしていました

また半分徹夜を覚悟していたようで拍子抜けしたと(*´艸`)プフ

 

もう同じようなものばかりなので

新作以外説明は省きます

   

 

トッピングの串とか良いデザインのものが沢山出回って

すごく助けられています

換えたのは手前のかまぼこです

ずっと市松に紅白を並べていましたがすごい場所取り^^;

今年は縦切りにして5ミリ厚さ3ミリ幅にして結びました

            

これで相当場所を確保できました ヽ(^o^)丿

雑煮にも入れるとなかなかいい感じでしたよ

  

お椀にいれたての状態なので三つ葉もユズもありません(*´艸`)プフ

 

二の重

       

 

新作としては左一番上の肉団子です

これは以前書いたウズラを仕込んだ肉団子です

味付けはやはり甘酢あんにしました

子供には大好評 形もよく目立ったようで取り合いでした

ちょっと色が薄いんですよね^^;

揚げてから あんを絡めれば見た目アップでしたが

私は単にフライパンで焼き付けただけで焦げがあまかった(-、-;)

     

 

その右隣のイカですが 久しぶりにイカが手に入りました

  

いつもなら黄身焼きにしてましたが 和風の味が多いので

甘酢あんを塗り付けました もうちょっと表面が焦げてくれたらいいのに

全然だめでした(・`ε・´●)チェッ フライパンで焦げ目をつけたらよかった^^;

 

久しぶりに作ったのは右下の野菜の寒天寄せでした

もう10年は空いていたと思います

出汁味の良さが左右しますし まさに見た目第一!

            

 

大きな流し箱しかなかったので棒寒天25本で600ミリの出汁

間違いです!棒寒天じゃなく細寒天!!すみません!

こんなに要らないんだけど (`-ω-´)ムゥ・・ 

色合いとしてひじきを使いました おせちには黒が印象的ですし^^

材料はひじきとニンジンの細切り 

きぬさや たけのこ これらは1センチほどに横に切って

ニンジンは梅型に抜いたもののごく薄切り5~6枚 

これがいい仕事をしてくれました かまぼこの端っこも入れましたよ

寒天を溶かして調味した出汁を入れて材料も入れたら

かまぼこが浮き上がりました まあ比重で仕方ないけど^^

 

三の重

       

新作はありません^^

野菜を大幅に減らしました!

寒天寄せがあるのでそれでカバーです(*^艸^*)

ところで高野を入れ忘れました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

こんにゃくとシイタケは我が家では売れ筋です^^

 

 

コメント (22)
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