皆さま あけましておめでとうございます(u_u)o〃
どうぞ今年ものろのろ更新ですがよろしくおつきあいください
ところでブログ開設から4707日となっておりました(^ ^;Δ フキフキ
慌ただしい日が続いていたのですっかり忘れていましたわ^^;
今年のおせちは久しぶりに自力だけで作りました(*゜∀゜)=3 ムッハー
家族みんなで夢中で食べましたわ^^
私の中では失敗でも誰も気づかなかったようです(--L_--)ニヤリ
それと大幅に品数を減らした事で三の重などスカスカ(≧m≦)ぷっ
いつもは満員御礼の重なんですけれどね
重詰めもとてもテンポよく終える事が出来て
娘が到着した2時過ぎには涼しい顔をしていました
また半分徹夜を覚悟していたようで拍子抜けしたと(*´艸`)プフ
もう同じようなものばかりなので
新作以外説明は省きます
トッピングの串とか良いデザインのものが沢山出回って
すごく助けられています
換えたのは手前のかまぼこです
ずっと市松に紅白を並べていましたがすごい場所取り^^;
今年は縦切りにして5ミリ厚さ3ミリ幅にして結びました
これで相当場所を確保できました ヽ(^o^)丿
雑煮にも入れるとなかなかいい感じでしたよ
お椀にいれたての状態なので三つ葉もユズもありません(*´艸`)プフ
二の重
新作としては左一番上の肉団子です
これは以前書いたウズラを仕込んだ肉団子です
味付けはやはり甘酢あんにしました
子供には大好評 形もよく目立ったようで取り合いでした
ちょっと色が薄いんですよね^^;
揚げてから あんを絡めれば見た目アップでしたが
私は単にフライパンで焼き付けただけで焦げがあまかった(-、-;)
その右隣のイカですが 久しぶりにイカが手に入りました
いつもなら黄身焼きにしてましたが 和風の味が多いので
甘酢あんを塗り付けました もうちょっと表面が焦げてくれたらいいのに
全然だめでした(・`ε・´●)チェッ フライパンで焦げ目をつけたらよかった^^;
久しぶりに作ったのは右下の野菜の寒天寄せでした
もう10年は空いていたと思います
出汁味の良さが左右しますし まさに見た目第一!
大きな流し箱しかなかったので棒寒天25本で600ミリの出汁
間違いです!棒寒天じゃなく細寒天!!すみません!
こんなに要らないんだけど (`-ω-´)ムゥ・・
色合いとしてひじきを使いました おせちには黒が印象的ですし^^
材料はひじきとニンジンの細切り
きぬさや たけのこ これらは1センチほどに横に切って
ニンジンは梅型に抜いたもののごく薄切り5~6枚
これがいい仕事をしてくれました かまぼこの端っこも入れましたよ
寒天を溶かして調味した出汁を入れて材料も入れたら
かまぼこが浮き上がりました まあ比重で仕方ないけど^^
三の重
新作はありません^^
野菜を大幅に減らしました!
寒天寄せがあるのでそれでカバーです(*^艸^*)
ところで高野を入れ忘れました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
こんにゃくとシイタケは我が家では売れ筋です^^