年末に帰省してきた上の娘が色んな貢物(。-∀-)ニヒ♪と共に
イノシシ肉を持ち込んできました( ´゜д゜`)アリャー…
今ジビエが流行っていてイノシシなんてその中の
最たるものだけれど
自分でそれを処理した事がありませんでした
肉は知り合いの人から廻って来たらしい^^;
私の中での猪肉なんてあの牡丹鍋の画像しか浮かばないし・・・
さすがに獣臭い(×_×;)
分からないからとにかく検索!「食の贅沢」
お正月2日目にやることかい!(ノ◇≦)チキショー!
と思いつつ孤独な作業を13時頃から始めました
娘は孫たちと外出中・・・プ━(-ε´-。)━ゥ
まずは塩を入れて洗いました
1回目
こんな風に血を抜かないと臭いが取れないそうな
わかんないけどとにかく3回はやらなくちゃ・・・
ああ・・・肉はある程度細かくした方がいいよね
と大きな塊はこの1回目の後切りました
そしたら肉の中にスジが割と多い・・・
生まれて初めての私にそれを取るかどうかはわからない
沢山検索を掛けたけれどこんな細かい事には
どこにも触れられてないし エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ
とにかく包丁の当たりが強いので一応抜かなくちゃと思い
始めたんだけどとにかくものすごく硬い!
手は痛くなるし 1キロ以上ある肉に終わりが来ない・・・
腕が痛むのが怖いのでストレッチをかましながら頑張る・・・
3回目
大分薄くなったでしょう?
肉の色だってピンクに近づいてるし・・・
左の鍋の物が3回洗い 右は2回しか洗っていない
肉の入った鍋が3つあってとにかく4回洗いました
その後 茹でる作業・・・( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
そして茹で上げた肉が
もっと薄切りにしたかったけれど腕は限界^^;後でやると決心!
さすがにこの時点では90%は臭いが抜けた!
それでも茹で汁はこんな風
下処理時間終了したのは16時半でした( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…
後は味噌鍋とかハーブとかカレーとか
とにかく臭いの強いものでごまかす・・・・そうな
今現在 肉は冷蔵庫で寝てます
おせちは食べ終わったけれど今夜は天丼なので
まだイノシシ料理をいつするかは未定
多分初めは味噌鍋かなあ
その後ビール煮とかカレーとか・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)
そうそう・・・
その日はローストビーフに^^
おせちの残りはいつもならバラ寿司だったんだけれど
そんなに量がなかったので筑前煮に
それと卵類が沢山あったので昨日4日は
パスタサラダにしました