お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イワシだってご飯を食べたい! 背骨は抜いてね・・・

2019-03-07 00:39:45 | 魚介

久しぶりに大きなイワシを買ってみました^^

長い事魚のフライを作ってません^^

3尾で1パックなのですがいつもの生協組織で買ったので

大きさがわからなかったんですよ(#`з´)ちっ!

もう1パック買ったらよかった(〃_ _)σイジイジ

いくら何でもこの大きさのイワシ一尾じゃお腹が空くし

仕方ないので小さなエビもフライにしました


で この中途半端なイワシを少し太らせてやろうと

昼寝しながら脳内クッキング(^ロ^v)ぴぃす

うとうとしつつも(*゚△゚)はっ これやってみよう!

イワシにこんなものを仕込みました

       

これじゃ何かわかりませんよね。。。(`m´★)シシシ...

はい~♪ こんなもの( v ̄▽ ̄)イエーイ

              

わかった? 

     アレレレ!?(・_・;? わかんないですか?

  答えは中途半端に余ったご飯と

そこに冷凍しておいた炒め玉ねぎをまぶしたもの

それとほぐしたタラコと溶けるチーズです

何しろ私だって初めて作るので量がわからなくて

    超テキトー┐( ̄   )┌ふっ

ご飯の量は片手の手のひらに載るくらい

タラコで塩味がつくので何も味付けしてません

イワシを開いて(大きなイワシなので背骨は抜いてくださいね

内側に小麦粉を薄く振って

ぎゅーっと中身を指で押し込んで

お腹いっぱいにご飯を食べさせてやりました~♪

お腹からはみ出そうになるので本当に潰すように

ぎゅーぎゅーにご飯を詰め込んでいます

これにバッター液(卵液と小麦粉を糊状にこねたもの)→こちら

慎重に塗り付けてパン粉を付けて揚げ焼きにします

        

中身といっても一応切ったけれどあまり参考にはならないけど

             

ご飯粒が潰れているとか全然わからないけど^^;

   

ほうれん草のバタ焼きとチャーシューの切れ端とジャガイモの

ポテサラを添えてあります

  ('o' ) ( 'o') え?おいしかったかって??

       (*^ロ^)ノヤッダァ

  なんでまずいわけがない!大好評でしたよ~♪



でもたった3尾だけのイワシでは

     さすがにご飯を食べ残したし^^;

        捨てるのはおケチの私にとっては惜しい(ノ_の;)

    ので

ワンタンの皮が少し残っていたのでついでに残りを詰めて

揚げてみました
              

     これ めちゃうま!!おおぉぉお!!("▽"*)
  

   今度はこれを作ろうっと!

   ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ


コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする