お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

人生初チヂミ!

2019-03-19 09:51:02 | 葉物野菜
これは先週作ったんですけれど・・・

生徒さんのお宅はだんな様が野菜を育てる趣味をお持ち~♪

いや^^;趣味と書いたら差し支えるかな?

野菜に関しては自給自足されてますからねえ・・・

さすがに冬はほぼ頂く事はなかったんだけれど

暖かくなってきて水菜を頂いた!

それもスーパーの袋一杯 σ(^-^;)アセ

水菜は葉っぱが柔らかいから日持ちがしないもんね

しかもその前の週は娘が安かったからと2束買ってきていた^^;

何も私がめちゃんこ忙しい週にそんなの買うな!ヽ(‡`д´)ノ=з

だって!洗ってる時間がないもん!!

・・・・結局洗うのに散々時間が必要だった(ノ_-;)ハア…

時間の無駄使いになる事を再認識させられました_(_“_;)_バタッ

それは他の野菜や厚揚げと炊いて朝に食べました



ほっとしたのもつかの間!


上に書いたように頂いちゃったのよぉぉぉ!⊂(_ _⊂⌒`⊃ドテッ

今度はさっさとしかも一挙消費を狙いました!

私は韓国料理にとても疎いんだけれど

チヂミじゃ! チヂミ!  (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

検索して出たのは

こんな風・・・・

   水菜と長いものチヂミ


                       2人前

水菜  100g

長芋   80g

小麦粉  70g

和風だし 小さじ2杯(出し汁でもいい)

水    80g (出し汁なら不要)


ごま油  大さじ2杯で
中火でキツネ色にかりかりの歯触りになるまで焼く


タレはお好み焼きソースってわけじゃなくて

酢醤油にごま油小さじ半杯と白すりごま小さじ半杯


書き忘れてます!

水菜は大体2~3センチ長さに

山芋は摩り下ろしてもいいけれど

私は細切りにしました 歯触りが残るし

いちいち摩り下ろすのも面倒ですから・・・



   (゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン

つまりお好み焼きほど気を使わなくていいんだ~ 


野菜焼きだけはちょいと淋しいので

中にベーコンを入れました

卵が入らないのも淋しいかなあ・・・・と思って

フライパンに目玉焼きを作ってチヂミを載せました

もちろん黄身はほぼ生に近い!

         

生まれて初めてのチヂミ! ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

 タレがこんなに合うとは思いませんでした!!

あんまりおいしかったし まだ水菜が残っていたので

私って2日続けて同じ献立ってする事がないんだけど

これはリピしましたわよ!

今度は中に塩麹の鶏むね肉を細切りにして

同じように作りました!

お好み焼きより気楽でさっと出来るのが大いに気にいってます!


そして・・・・

今からまた焼くんだもんねえ!!

   テッテケテーー≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ

                


コメント (10)
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