お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

残った揚げ出し豆腐で・・・

2016-01-12 22:33:58 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
こんばんわ!

かなり忙しくなってきました(゜□゜;)アワワ(;゜□゜)アワワ

今日は業者さんに頼んで不用品を家から出してもらいました

今週ゆっくりとやるという話がめちゃくちゃ急がされて

8割方終わってしまいました\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

急かされる方がいいんですけれど 毎日比較的のんきにしているので

鶏が後ろから追われるように動くのはかなり大変でした^^;


何しろ二世帯住居ですからね 家二軒分を片付けるわけですから

しかもここに越してきた昭和38年以前のものが現存しているわけで

(物持ちだけは良い家族なので)ここ掘れワンワン状態で

訳のわからない忘れ去られたものも出てくるし(;´∀`)…うわぁ…

親が大事にしていたものをリサイクルも出来ず(取ってくれないので)

捨て去る心苦しさったらないですo(ToT)oワオ~ン!


\(・_\)ソノハナシハ (/_・)/コツチニオイトイテ


前回揚げ出し豆腐のミートソース掛けをした続きです

豆腐を2丁揚げたのでさすがに残ったのでそれを使って

大根を相当の量摩り下ろして出汁を張ってみぞれ鍋にしました

味はつけていません

レンコンも少し傷みかけていたので一緒に摩り下ろした事で

とろみがついて益々良い感じ~♪

人参はピーラーで薄切りに ごぼうは細切りに 白菜入れて 

冷凍しておいたきのこも 春雨も入れて

豚肉も入れて・・・( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪


          


味付けはね

器に煮えたものを入れてから各自めんつゆで頂きます

それなら薄いだの濃いだの文句の出ようもないですし(-ι_- )クックッ


揚げ出し豆腐はさすがに油を含んだとろみが表面についていて

ひと手間かかったご馳走でしたね^^

乾燥した冬には鍋はいいですよねえ(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

         



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする