ぞろぞろと書いてもう飽きた!って思われるかもですが
すみません^^;記録用ですんで(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
23 酢ハスのサーモンサンド
レンコンを1節丸ごと酢大さじ1杯を入れたたっぷりの湯の中で
しばらく煮ます 色白に仕上げるためです
竹ぐしを刺しながらゆで加減を見ておきます
2~3ミリの厚みに切って甘酢に浸けておきます
私は22の奉書巻きと一緒の入れ物に浸けています
スモークサーモンを間に挟めば出来上がり!
24 ポテサラロール
生ハムでポテサラを巻いただけのものです
ポテサラの中に何を入れてもおいしいですよ
今年は生ハムの切り落としなどというケチな節約をしたため
巻いたらめちゃ分厚くなりました^^;
ところで生ハムを巻くのでポテサラの塩分は調節が必要です
25 かに玉
これは30日に作ったんですけれど もうおせち作りも3日目ともなると
ぼーっとしてましたな^^; 卵10個にうっかりと出汁を
500CCも入れちゃって!!←Σ(´□`#)─グサッ
いつもの出汁巻きには卵2個に出汁を100CC入れているんです
正解やん!と思うでしょ? あかんのです┐( -"-)┌
大量に作るときはせいぜい8掛け位に止めておかないと
出来上がりがエライ事になるんですわ^^;
カニ缶2缶とタケノコ、ニンジン、きぬさや、を入れて
塩と酒 ここに小さじ5杯の片栗粉を入れたんですけど
さあ!玉子焼き器の怒った事!!Uー'`ー;U
焦げて焦げてどうしようもなくなりましたΣ(=∇=ノノ ヒィィ!!
困ってしまってスペインオムレツみたいに分厚く
フライパンで焼くのも試したけれど水分が多すぎてぺったんこ!
全然使い物になりません(o´_`o)ハァ・・・
仕方ないのでとにかく玉子焼き器を洗ってご機嫌を取っておいて
フライパンの中のできたものをもう一度玉子焼き器に移して
片栗粉をもう5杯入れたタネを薄く伸ばして巻いていきました
それで巻き簾で形を整えて何とかなったんですけれど
ひどい目に遭ったもんですC= ( ̄ー ̄;;) ハー
26 サツマイモクリーム
以前の記事を参照してください→こちら
27 黒豆の寒天寄せ
久しぶりで作りましたよ
炊いておいた黒豆を寒天で固めただけです
栗の甘露煮を最後に入れたらうまく底に落ちてくれるので
底面を上にして盛り付ければこの通りです^^
甘いものは冷やすと甘みを感じなくなるのでお砂糖の量を調節してください
確かこれで自分で作ったものとしては全部じゃないかな
キョロo(・_・= ・_・)oキョロ
後は田作りは撮ってないけど かまぼことか数の子とか
ハムは買いましたな(゜.゜)
あ あのチャーシューは入れてますね^^
あれはとにかくおいしいもんねえ(・∀・)ウン!!
というわけで今年もおいしく頂きました☆(^▽^*)