お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

里芋コロッケ!

2016-01-06 21:24:00 | 根菜 イモ類
書けるときに書いておこうと思っています!



今日もレッスン室の床に座り込んで 

半日カセットテープの整理をしていました


とにかく仕事がらテープ類が異常に多いですからね^^;

これまで何十年も父にまで頼んで録り貯めた音楽テープです

これは仕事道具なので今更古いと言われようとも

そんなの関係ねぇ!!┐(`∀´)┌Haッ


引き出しに仕舞っていたのにおどろくほど汚れてました 

初めは乾拭きだけだったけれど段々気になってきて

山ほどあるティッシュにペットボトルの水を含ませ拭きまくりました

それでも気になるので掃除機も引っ張り出してきてもう必死!!(*-`ω´-)9


もうこうなると買い物もジムもそんなの関係ねぇ!!

とにかくありもんで夕食準備です


この里芋コロッケは4日の夕食でした



おせちで作った里芋の煮しめの味が濃い^^;

味を確かめた年末からコロッケを作ろうと決心!


中身は里芋 煮しめのタケノコ 錦糸卵 薄切り牛肉です

いずれもおせちの材料ばかりで 牛肉だけは生でした


私っておばかですよね σ(-∠-) アチシ

なんで加熱済の材料に生の肉を入れるんだかヽ(´o`; モシモシ


牛肉は火の通りが早いと思っていたんでしょうけど

娘はまん丸のボール状態に丸めました

揚げながらしまったなあと(;´・ω・)


だから温度を落として少しゆっくり目に揚げたのです

残りを小判型に変えて今度は温度を上げて

表面の色重視で揚げました


結果はどうなったと思います?

小判型のものは肉が真っ赤でした^^;

ボール型のはちゃんと色がついていました

仕方ないので電子レンジのお世話になりましたけど(;´・ω・)


でも材料のチョイスはよかったです

錦糸卵で味がぐっとマイルドになったし

タケノコの歯触り 牛肉の香りの良さ・・・

ふわふわの仕上がりになりました(^ロ^v)ぴぃす



                            



サラダは年末に生徒さんに頂いたブロッコリー

残ったポテサラと周りをウズラの串で囲みました

         


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする