お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

塩麹始めました~

2012-03-14 22:51:47 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
大阪人は「イッチョカミ」を信条とする人種です!

知らないものにはまずはなんでもアプローチ!
 ( ̄―+ ̄)キラーン


いつも私が利用している「生協組織」で生麹を買って
漬け込んだのが先月の終わり頃でした

全く初めて触るものなので要領がつかめなかったけれど
主に「ようちゃんばぁば日記」さんの所を参考にして
毎日かき回していました

初めの頃は娘がヘンなにおい!と嫌な顔をしていたのが
段々匂いが変わってきて食べられそうな香りに変わりました

舐めてみて納得です!

ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

どんな味かと例えるなら・・・( ̄ヘ ̄)ウーン

涙を濃縮したような味ですな (〃ω〃d)ネ

つまり身体の中の塩分の味と申しましょうか
すごく自然に感じる味で塩のような刺激がありません


おとついの朝麹をかき混ぜたついでに
意を決して出汁巻きに初挑戦です!

どのくらい入れたらいいのかわからないので
まずは小さじ1杯ほど・・・

焼いてみたら少々焦げます
そりゃお酒の成分が入っているんだもん当たり前!

それにふっくらと焼けます
というか いつも出汁巻きには片栗粉を入れて
卵を固まりやすくしているのに邪魔されてるし^^;
いつも通りに焼くのにちょっとスリルがありました
でも食べてみると薄味ですがいつもよりまろやかでした

今朝も昨日よりは塩麹を多めに入れて焼きました
だんなに言わせるといつもの出し巻きのように
層を成している卵の皮に粘り気がなくなって
舌触りがふにゃふにゃしているので
いつものように塩で焼いたほうが好きだと言っています

明日の朝はどうしようかなーンー...(*~・ω・)ゞ


ところで おとついに豚肉の塊を買いました
それを現在塩麹に漬け込んでいます

ものすごく楽しみ~ (〃∩∩〃)ドキドキ



コメント (4)
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