お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

私の実験好きには困ったもんだ(-_-; ン~

2012-03-24 22:16:24 | 出来事や思う事 お勉強
最近のマイブームはというとなんたって塩麹!d(●∀●)フォー!!

いつも色々試したくて仕方ないんですな(・ワ・)わぉ♪

同じ食べるなら美味しいものを食べたい私Ju.u;し

だって既に人生の折り返し点なんか遥か彼方に・・・
"「(・_・ )(「・_・)"何処ダァ?

つまりいつ死ぬかわからないんだから
美味しいもので残りの人生を埋めたい!→ どこまでイヤシンボ^^;

最近夕食で週一で作っているのはたこ焼きです
(さすがこの辺関西人でしょ?(  ̄―))
何しろ中学生時分から作りつづけているんですから
これだけは自信あり!→食い詰めたらたこ焼き屋になるぞと思っていた

そのたこ焼きの生地に塩麹を入れたらどうなるか!
(〃∩∩〃)ドキドキ

いつも手加減で作っているので塩麹の量は当然テキトー
一度に焼ける数は14個でそれを8替り位の量で
大さじ3杯の塩麹を入れました

大体小麦粉って水分と混ぜ込むのって慎重を要するでしょ?
あの混ぜにくさったら!毎回ぞっとしますよね

あ~ら!不思議!(人^∇^)

小麦粉のダマをあまり気にせずに混ぜることが出来ました!

こりゃええわい!と喜んだのは当然でしょう\(^o^)/

さあ!たこ焼き器に生地を流しいれましょう!

と入れたまではよかった!


ここからがいばらの道でした(; ̄ー ̄川

以前の記事にも書いたように焦げつきますからねえ^^;
これは塩麹を混ぜ込む時に頭をよぎってはいましたが・・・

しかもたこ焼き器に予め引いた油も見事吸い込むんですわ

焦げるというかあっという間に表面にきつね色を少し越えた位の
色に変化しますねん
別に強火で焼いていたわけと違うんですけどねえ

(まあ私はこの色は好きなんですけどね)→写真参照くだされ

でも当然中はとろとろ&どろどろ(;´∀`)…うわぁ…

どろどろが嫌って訳じゃなくて焼き針で返せないんですよ^^;


塩麹を入れるとそれほどに柔らかくなるんですわ!

これが嫌なら小麦粉を増量せい!と思うでしょ?
でもそんなの粉が勿体無いですやんね| ̄ω ̄;|

味はさすがに美味しいんだけどいばらの道はしんどいし
\( ̄゜ ̄)/どたぁ..

何よりうちのだんながどんどん不機嫌に(((((^_^;)サササッ

あいつ食事がまずいと途端に貝になるくせが^^;

それと反対においしいとなると人の皿にまで箸を伸ばす
という非常にわかりやすい男ヽ(#゜Д゜)ノ┌┛∑(ノ´ェ`)ノ


たこ焼きと聞くと大喜びするのに完全に色にも固さにも
味にも全て不満!ヽ(‡`д´)ノ=з
いつもの半分くらいでゴチソウサマをしやがった!\(`0´)/キーーー

その後姿に私と娘は冷たい視線を突き立てて
二人でブー(q`◇´p)ブー!!言いながら残った生地を
焼いてしまいましたわ凸( ̄皿 ̄メ)

(" ̄д ̄)けっ!こんなにおいしいのにさ!

ネー(´∀(´∀`)∀`)ー と見交わす顔と顔!


教訓!
塩麹はたこ焼きに入れてはならない!
 φ(・_・。 )カキカキ



コメント (4)
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