このブログを始めた当初のマイブームが塩豚でした
先日始めたと書いたこの記事にも触れていましたが
豚肉の肩ロースの塊を漬け込んで今日で5日目です
塩豚も本当に簡単で美味しかったですからね
塩麹の味を確かめたのでこれだって絶対おいしいと確信していました!
塩麹豚を食べるならやはりステーキのように食べたい!
と思って鉄板焼を久し振りに食べることにしました
麹菌の作用でたんぱく質はアミノ酸になるんだとかで
うまみが半端じゃない!
それに麹の香りのよいこと(ョ´w`*)ポ
それと豚肉の脂身が余りに大きいので切り落としましたが
もちろんその脂が手につくわけですけれどべたつかないんですよ
普通に水道の水で手が洗えましたもんね
ちょっとびっくりしましたねえ(・0・。) ほほーっ
丁度今日は有頭エビを半額でゲット!
円高のお陰で輸入食品がお安くてありがたい(^ー^* )フフ♪
しかもそれが半額ですからね 買わないわけにはいかない!
これもホイルに塩麹を入れてエビに味付けをしました
せっかくのエビの汁を鉄板で焦がしたくないですからね
もちろんこれもうまみがアップ!しかも塩辛くない!
他にもキノコや各種野菜を鉄板で焼きましたけれど
そこにも豚肉を漬け込んだ塩麹をまさか捨てたくないので
それらの食材に振り掛けて焼きました
焼肉のタレを食卓に置いたんだけれど
あんまり必要を感じませんでしたよ
何か浸けて食べるのが惜しいような気がしました
我が家はうどん狂い一家なので最後のシメは
焼きうどんです
そこにも塩麹を振り掛けて食べたけれど
半端なく美味しかったですよ
歯医者で読んでいた「今日の料理」にもかいてあったけれど
塩の一種類だと思って普通に使えると思いました
でも先日の記事に書いたように塩麹はよく焦げます
それさえなければいいんだけどなあ・・・
ちなみに・・・
食材に対して使う塩麹の割合は1割だそうです
つまり200gの食材があるとすると20gの塩麹ですね
つまり大さじ1杯に相当するんだそうです
先日始めたと書いたこの記事にも触れていましたが
豚肉の肩ロースの塊を漬け込んで今日で5日目です
塩豚も本当に簡単で美味しかったですからね
塩麹の味を確かめたのでこれだって絶対おいしいと確信していました!
塩麹豚を食べるならやはりステーキのように食べたい!
と思って鉄板焼を久し振りに食べることにしました
麹菌の作用でたんぱく質はアミノ酸になるんだとかで
うまみが半端じゃない!
それに麹の香りのよいこと(ョ´w`*)ポ
それと豚肉の脂身が余りに大きいので切り落としましたが
もちろんその脂が手につくわけですけれどべたつかないんですよ
普通に水道の水で手が洗えましたもんね
ちょっとびっくりしましたねえ(・0・。) ほほーっ
丁度今日は有頭エビを半額でゲット!
円高のお陰で輸入食品がお安くてありがたい(^ー^* )フフ♪
しかもそれが半額ですからね 買わないわけにはいかない!
これもホイルに塩麹を入れてエビに味付けをしました
せっかくのエビの汁を鉄板で焦がしたくないですからね
もちろんこれもうまみがアップ!しかも塩辛くない!
他にもキノコや各種野菜を鉄板で焼きましたけれど
そこにも豚肉を漬け込んだ塩麹をまさか捨てたくないので
それらの食材に振り掛けて焼きました
焼肉のタレを食卓に置いたんだけれど
あんまり必要を感じませんでしたよ
何か浸けて食べるのが惜しいような気がしました
我が家はうどん狂い一家なので最後のシメは
焼きうどんです
そこにも塩麹を振り掛けて食べたけれど
半端なく美味しかったですよ
歯医者で読んでいた「今日の料理」にもかいてあったけれど
塩の一種類だと思って普通に使えると思いました
でも先日の記事に書いたように塩麹はよく焦げます
それさえなければいいんだけどなあ・・・
ちなみに・・・
食材に対して使う塩麹の割合は1割だそうです
つまり200gの食材があるとすると20gの塩麹ですね
つまり大さじ1杯に相当するんだそうです