お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年はあんみつだい!(^ロ^v)ぴぃす

2014-07-28 21:54:52 | お菓子 飲み物 その他
夏が来ゥると思いだすぅぅ_(`O`) p♪♪ララララー

ご存じ中田喜直さんの「夏の思い出」ですけど…(UU)

まさにこの歌の通り毎年作ってます!( *^皿^)ノWin!→こちら

この記事の時は「みつまめ」でしたけど・・・



ここんとこだんながあんこにハマっていてパック入りあんこを買い込んでいます


これを朝食後ハードビスケットですくい取って

コーヒーのお供にしてるんです( ̄皿 ̄)ガジガジガジ


こうでもしないとスーパーに行くとだんなは毎回

あんこを使った和菓子を買う(。・ˇ_ˇ・。)コマッタヤツ!

若い頃はこんなのにあんまり興味を示さなかったのに

この豹変ぶりは何!!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工


要するにあんこが食べたいらしいので じゃあって事で

あんこのパックを買った!→オトナ買い!!

ほれ!-_★)キラーン 今年の2月にもこんな記事


去年もみつまめを食べるたびにだんなはあんみつが食べたいなあって^^;

今年はあんこを買ってあるし 夢の「あんみつ」を作ろうじゃないの!


って事で冒頭の写真の通りです~♪

果物でも入れたらいいんでしょうけどね^^

アカエンドウと寒天だけのいわゆる「まめかん」ですけど

アンコを乗せればグレードアップ!

もちろん黒蜜も自分で作ったよ(ってほどの手間もかかるもんでなし)

白く見えてるのはコーヒー用のクリームを少し掛けました


しょっちゅう寒天を作っているわけじゃないので

久しぶりに作った寒天はちと硬すぎました

こんなのだんなに食べさせたらまた「硬い!」って

絶対うるさいに違いないので、.';・ゞ(`ω´ ) シッシッシ

サイコロに切った寒天を1ミリほどの薄切りに再び切る私σ(-∠-) アチシ 

つくづくめんどくさい事を平気でやるなぁ私!(-_-; ン~

でもこれが意外にあんこにぴったりで歯触りがちょっと快感(ョ´w`*)ポ

って事で 今年はとにかく「あんみつ」さ!d(●∀●)フォー!!


コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナック菓子だな これはボー( ▽ )・・・

2014-06-17 20:36:53 | お菓子 飲み物 その他
そらまめさん式チャーシューをアップして早や10日ボー( ▽ )・・・

うちのだんながこのチャーシューにどハマリしてしまって

この10日間スーパーに行くたびに自主的に塊肉を探す始末(; ̄ー ̄川



それで2度目を作ったんですよー その位これは美味しかったなあ(⌒-⌒)



チャーシューを作るともれなくつけ汁が付いてくる・・・

どんどんついて来てちょーだい(ノ*´∀)人(∀`*ヽ)


私ってどうも脳内クッキングが好きみたいで^^;

昨夜ほぼ夜中近くはたと考え付いたんです!Σ(o゜∀゜o)ぁ!!!

あのつけ汁にパンを浸すとさぞおいしかろ・・・・

( ̄p ̄) だら~ ( ̄p ̄) だら~ ( ̄p ̄) だら~




何しろ夕食を終えてから大体5時間は経つし 小腹がすいているし

そう思ったら俄然食欲を抑えられなくなった私!

冷蔵庫内にパンの袋が入っていてパンの耳がその中に・・・

まさか好きなだけ食べられるような時間じゃないし

3本だけパンの耳を取り出して

フライパンに少し油を敷いてパンを焼き付けて 

その上からつけ汁を垂らそうとして気づいた!

フライパン洗うんめんどくさいやん^^;


それでアルミホイルをちぎってフライパンの上に乗せて

そこにパンを乗せてつけ汁を適量垂らしてかりっとするまで

しばらく待ちました


       


なんか真っ黒けに見えるけど これはつけ汁の所為やしね

3つ焼いて一つを口に入れて写真を撮ったんだよね


3-1=2だよん!( v ̄▽ ̄)イエーイ


あのね!

ものすごぉいええ匂いやねんッ!! 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

口に入れたらかりッ!やねんッ!! 。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン


関西では「おかき」言うねんけど 全国的には「せんべい」やね!

あのお醤油垂らしたあの味orスナック菓子のあの味かなあ・・・

こんなお手軽に作れるんやぁヤタ━━ヽ(゜`∀´゜)ノウヒョ ━━!!!



余りに後を引く味なんでこの2つがなくなるのはあっという間!


今日のお昼に作り方を変えて食べてみました

今度はオーブントースターでまずはパンだけ焼き色をつけて

それからつけ汁を垂らして同じくかりっとするまで焼きました


こっちの方が早かったね~♪

それに余計な油も要らんしね~♪

あんまり分厚いパンやとだめだよんd(^-^)ネ!



でも気を付けた方がいいよぉ( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ




止められない止まらない!

塩分高いし 糖分も多いしね!

美味しいもんは身体に悪いよん。。。(`m´★)シシシ...

食べ過ぎ注意さ! (--L_--)ニヤリ




えーっとね~♪

こんな事を思いついたんだけど・・・


クルトンにしたらいいねん(● ̄  ̄●)ボォ----

生野菜サラダに散らしたらさぞおいしかろ(#~¬~) ~ジュル

    誰か試してみてぇぇ    おぉーo(* ̄○ ̄)ゝ----いっ! 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私が作ったんじゃないよ・・・(^-^; バレンタインだよね

2014-02-13 20:07:21 | お菓子 飲み物 その他
こんばんわー

ここんとこ大したもん作ってへんので更新できなかったんです^^;

娘の作ったもんまでアップするってんだからア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ


昨日の夕方ジムから帰ってカウンターの上に

1枚¥68の板チョコが5枚乗っていました

私にくれるんかいなと喜んでいたら「食べたらあかんで!」と

早速待ったがかかった(ノ_の;)

冷蔵庫には無塩バターと生クリーム(安もんのやった)が入っていて

ああそういう事かと・・・( `_ゝ´)フゥン...

聞けば去年と同じもんを作るんやて ( `_ゝ´)フゥン...→こちらのプラリネショコラ

ああ こらぁ今年も嫁には行かんなあと(~_~)ムス~

もう31歳や言うのに浮いた話もあれへんて(¬_¬) フーン



あげる相手は一人だけ・・・

近所の年下のパソ友さんで驚く事にお互い敬語でしゃべってるし!

もう長いつきあいやしと聞いてみたらお互い脈なし(ノ_〃)ゞ

異性とは見えてないんだって(¬_¬) フーン

ンー...(*~・ω・)ゞ感じとしてはドラえもんののび太みたいなん^^

ええ子やけど外も中も「のび太」やねん(* ̄m ̄)プッ わかるでしょ?


昔やったらお見合いとかいう手もあったけど

今はそんなんよっぽどの金持ち以外あらへんしねえ^^;

バイトはしているけれど正社員とか考えていないので

休みの日は家から一歩も出ないでまったりしてます(ノ_-;)ハア…


でもバイト先でも非常に仕事熱心で評判もよいそうな

単にバイト先と家が近いからそこで勤めているだけでね^^;

志の低さは天下一品でしょo( _ _ )o~†パタッ


うちの子だけがアホかいなと思てたら

ジムで聞いたらどこのお子も今時はそうらしい^^;

全然結婚の意志とかなくて 皆さん嘆いてはりました。゜ヾ(´A`)ノ


家つきで一生暮らすんかいと娘に聞いたら

わからへん!そんな話せんとって!無視ing( ̄ 3  ̄)

私ら夫婦が寝付いたら右往左往するのが見えるようで

甘いチョコもなんか苦いですわ(≧ヘ≦)ノ⌒ξ

と以上親のグチでした m(o・ω・o)mこんな話すんまへんな^^;



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お料理お好きなんでしょ?って(^ー^* )フフ♪

2014-02-10 21:10:53 | お菓子 飲み物 その他
昨日急な来客があってね

その人は75才のおじ様なんだけど^^

すごくおしゃれさんで品が良くてイギリス紳士みたいな人~♪

会話もしゃれていて言葉の端々にクスリと笑わせてくれる

そしてその言い方がかわいらしくて誰にも好かれる人です


コーヒーと甘いものに目がなくてね

コーヒーはいつでも淹れられるけど甘いものを切らせてた

買いに行くほどの時間がないので・・・

仕方がない(-、-;) 作るか!


この前来はった時はサツマイモクリーム

あんこを乗せて出したんです

大体食べるの見てたらそれが好きかどうか

なんてわかるやんね~♪

まあ!舐めるように食べてくれてはりました

しかもコーヒーはお代わりって(〃∇〃) きゃっ♪


ああこの人はあんこが好きと読んだ(⌒^⌒)b うん


じゃこれだろ-_★)キラーン


ホットケーキの素で大さじ1杯分の

小さなホットケーキを焼いてあんこを挟んだ~♪

つまりどら焼きですな…(UU)


私ってめっちゃテキトー\( ̄゜ ̄)/どたぁ.

一口じゃ食べにくいので半分に切って

出す前にレンジでチンー★



どうかなあと観察していたらやっぱりぱくついてはった!

( ̄▼ ̄=)ニパッ! ( ̄▼ ̄=)ニパッ! ( ̄▼ ̄=)ニパッ!

そしてやっぱりコーヒーのお代わりって~♪


「奥様 お料理お好きなんでしょ?」と言われて

「はい」と答える私 σ( ̄。 ̄*) me

「そうでしょうねえ お好きな方は必ず何か工夫するんですよ

だから一味違うんですねえ」

ァハハ・・(・∀-`;); 単にホットケーキ焼いて

あんこ挟んだだけだけどな

まあ家庭の味っちゃあ味だけどさぁ・・・


そこでおじ様がこんな話を…(UU)


「うちの家内も料理が好きでしてね 

なんだかんだと工夫して出してくれるんですよ

でも食べる方なんてそんな事知らないし 

ボクなんかパクパク食べて一瞬でしょ~♪

で 罪滅ぼしって訳じゃありませんが

家内を連れて私が仕事で連れて行ってもらった

おいしい店に行くんですよ

そうしたら家内が料理人に色々秘訣や隠し味を聞くんですよ

それでまた私は美味しいものが食べられる!

それにね

私が午前様になるのがなぜかって

わかってもらえるでしょ

コース料理を食べてちょっと飲んだらそれでもう夜中近くだし

『ほ~ら~♪ こんな時間になるんだからボクが遅くなるの

わかってくれるでしょ

それで後飲みに行ったら朝4時になるのわかってくれる?』

って言えるんですよ!

「それでね 家内はどんなに遅くても

朝7時までは帰ってきてねって言うんですよ

子供が学校に行く時間にお父さんとすれ違ったりしたら

恰好がつかないじゃないですかってね!」

アハハ!!(~▽~*)/≡クルッヽ( )ノギャハハ!!≡クルッ(*_ _)/バンバン!!




さーて・・・

また来はるんだけど 今度は何にするかね



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトチョコでミックスチョコを・・・

2013-12-23 21:56:23 | お菓子 飲み物 その他
最近私たち夫婦はホワイト板チョコにどハマリ中!

大体私達は甘いものが好きなんですよね

特にだんななどスーパーに行くとまずはお菓子コーナー一直線!

あんたは子供か!ヾ(^o^; )オイ

そして毎回何かと甘いものをレジかごに・・・(×_×;)


ジムの帰りはやはり運動後なので甘いものが欲しくなる!

チョコはそんな身体にぴったり!


先日どっさり・・・いや5枚を買い込んできました

それをぼーっと眺めていて 家にある干レーズンとコラボさせたら

さぞおいしかろうななどと・・・( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

いやいや~(ヾノ・∀・`)

もっと他のものも寄せてやろうぜなどと・・・・( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン


それで考えたのは

ビスケット2枚を粉々に・・・

冷凍庫に保管しておいたオレンジピールを刻み・・・

もちろん干レーズンも・・・・

それをアルミホイルの上に並べて

ビスケットはしっとりさせてやろうぜ!と思い

カルーアを少量振りまき

片方ではチョコを2枚湯煎にかけて溶かし・・・

それらの上にとろりと掛けて少し冷めたら1時間ほど冷蔵庫に・・・



ばんばんっ!┃☆ヾ(≧▽≦)oひゃっはっはっ!!


少々ビスケットがぱらつくけれど→ 混ぜとけよってね!

んまかったよ!O(≧∇≦)Oイエイ!!

写真は裏返しているものもあります^^



今日作っておいたものは11年おせちに入れたものです


サツマイモクリーム
<材料>(4個分)

サツマイモ・・・1本(300g)
水・・・大さじ1
グラニュー糖・・・30g
バター(無塩)・・・25g
卵黄・・・1個
生クリーム(ペースト)・・・大さじ5
(大2,大3と2回に分けて加えます)

<作り方>
1 サツマイモを水洗いし、ピーラーで皮をむき、適当な大きさに切る。
耐熱皿に切ったサツマイモを入れ、水大さじ1を加えラップをして
600wで6分加熱する。
(ハシを刺して、スーッと通ればOK) 熱したサツマイモを潰す。


2 鍋にバター・卵黄・グラニュー糖・生クリーム(大2)を入れ、
弱火~中火で1分加熱。

3 火を止めた鍋に、潰したサツマイモを加え、混ぜながら
生クリーム(大3)を3回に分けて入れながら混ぜる。
(耳たぶくらいのかたさになればOK、
また固いようであれば、さらに少しずつ生クリームを足して、
固さを調節する)

4 絞り袋の口を5mm幅に切り、出来上がったサツマイモクリームを入れる。

5 カステラを2等分に切り、その上にホイップした生クリーム
(1/2カップ)をのせ、サツマイモクリームをたて・よこ2層に絞って完成。

※サツマイモクリームは・・・冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月保存可能です。


所要時間は30分以内です^^

無塩バターは我が家にはなかったので普通にバターを使いました♪~( ̄ε ̄;)

別に味に支障はなかったですよ

さっそく冷凍庫に保管しました

おせちの口取りに茶巾しぼりにして中にあんこを入れる予定です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はったい粉は香ばしいよ

2013-06-08 11:13:53 | お菓子 飲み物 その他
「はったい粉」って知ってはりますか?

関西では「はったい粉」ですけど他の地域ではどうやら

「麦こがし」って言うらしいですね

ちゃんと楽しんで作ってはる方いらっしゃるんですねえ→こちら

はぁ(* ゜O゜)ホォホォ♪ こんな風に作るんや~d(^0^)b



私がはったい粉を知ったのは本当に子どもの頃です

年に一度背中に大きな風呂敷包みを背負った行商のおばちゃんが

我が家を訪ねてきていて 母がこれを買ってました

多分他の何かを買ったついでやろうとは思うんですけど

子供にはそんな事わからしませんやん(*・ω・)(・ω・*)ネー

それでこれが茶色の紙袋に入ってるんですけど

それをお湯で溶いてお砂糖入れて舐めてました

うま~い♪o(≧~≦)oε=

その頃の私のおやつは一日10円でそれを持って

近所のお菓子屋さんで1つ1円のお菓子を10個買ってました

なので はったい粉は特別なおやつだったんです

この香ばしさが大好きでしたよ



半年ほど前にNHK「今日の料理」を見ていて

どなたか忘れましたけれど 料理研究家でしょうね

はったい粉のスイーツを作ってはったんです

生クリームをゆるい目に泡立ててはったい粉を混ぜ込んで

それに黒蜜を掛けてはりました

ものすごくおいしそうでね(#~¬~) ~ジュル

それが頭に残ってたんでしょうなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)


この前ちょっと目についたので買ってみたんです



              


それでちょっと栄養成分とか気になったので成分表をちょろっと覗いてみましたじ~~~(ρw-).。o○

ちょっとびっくりでっせ!(/・ω・)/ほー


比較したのはお米茶碗1杯(150g)と大麦カップ1杯(70g)です

つまりお米の量は大麦の2倍って事覚えといておくれやっしゃ(´▽`d)ネッ♪


エネルギー量と炭水化物量はどちらもほぼ同じです (お米は茶碗1杯が250KCALね)

カリウムがお米の約10倍の343mg これがバナナ1本と殆ど変わりません

カルシウムが6倍で30mg 鉄が11倍2・2mg

タンパク質が2倍 8・8g 脂質が7倍の3・5g ビタミンB1、B2とも約3杯 

繊維分は20倍でした



かなり栄養豊富やと思いません?

とはいえ そんなカップ1杯もはったい粉を食べませんけどね

ヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

まあ滅多に食べないけどこんなもんもあるわって事で…(UU)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もはまりそう・・・ まめかん

2013-06-08 00:38:49 | お菓子 飲み物 その他
錦市場で買ったアカエンドウ・・・こちら

あれ以来夏になると寒天を炊いてアカエンドウを入れてまめかんを食べます

なんたってあのお砂糖だけのシンプルな味が好き(〃∇〃) きゃっ♪


今年も作りました 

寒天炊いてね^^ 固めてね^^ 切ってね^^

シール容器に入れて冷蔵庫に!(V)( ̄∇ ̄)(V)



今年は

黒砂糖で蜜を作って・・・

はったい粉を振り掛けて・・・・


                  


はったい粉がええ仕事してくれました  ( ̄n ̄ )モグモグ うまいねえ!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーンフレークとホットケーキMIXのかき揚げ

2013-05-09 20:42:41 | お菓子 飲み物 その他

今日は生徒さんのキャンセルがあったおかげで

午前中をありがたく洗濯の時間とさせてもらえました


(人-)謝謝(-人)謝謝


洗濯物は手洗いの物ばかりなので台所の流しを利用して洗ってました

流しの前にはカウンターがあってそこにテレビを置いてます

洗濯しながら「今日の料理」を見てました

画面ではコーンフレークを衣にした鶏のから揚げを作っていたんです


それを見ながら

ああ・・・そういえば食べさしのコーンフレークがあったよねー


この時点で激しく脳内調理が始まります!!


カウンターの上にはオレンジが転がっている・・・

じゃあこいつも使うてやろうじゃん!!



コーンフレークとホットケーキMIXのかき揚げ


材料

画像の皿に3杯分(皿は男性の片手位の大きさ)


コーンフレーク  100g

ホットケーキMIX  100g

卵        小1個

牛乳       50CC??

(混ぜてみてぽたぽた落としたらかろうじて字が書けるゆるさ)

→ どんな説明やねん

オレンジの皮 1/4個分

揚げ油



作り方

1 オレンジの皮(なくてもいいんだけど)はよく表面を洗って

表面を出来るだけ薄くそぎ取る(白い皮がついてこないように)

それを細切りにしておく


2ホットケーキMIXを卵と牛乳で溶いておく

その中にコーンフレークと細切りにしたオレンジの皮を混ぜ込む


3 新しい油で揚げた方がおいしいと思われ・・・

フライパンに3センチほどの深さに油を入れる

揚げる温度は160度厳守! タネを一口大の大きさに落として

時々上下を返しながらこの画像よりは白い目に揚げる


全然跳ねないので安心して揚げてください^^


思ったような仕上がりになりました""ハ(^▽^*)パチパチ♪


甘みが抑えられてオレンジの香りの高いいい感じです

熱いうちがやはりおいしいけれど冷たくても大丈夫!

見た目はどう見ても鶏から揚げよね(^w^) ぶぶぶ・・・


食べてびっくり!

サンタアンダーギー(V)( ̄∇ ̄)(V)→by娘のコメント



だんなのコメントはコーンフレークが入れ歯に当たってちょっとつらい^^;

でも熱いうちは大丈夫!ですって
(* ̄- ̄)ふ~ん

画像くらいの色だとちょっと固いのかなあ・・・


せっかく作ったからとジムに行く前に昼食にと食べていきました

おいしくて食べ過ぎたΣ(´ェ`lll)。o○[あ~らら..]

おかげで今日は運動したのに全然体重減らずよ チ―( ∀ )―ン



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガジャムを作ってみました

2013-02-17 21:14:54 | お菓子 飲み物 その他
いつも見ている「よ~いドン!」

特に月曜日の「産地の奥さん ごちそう様」が楽しみです

先週はショウガの産地 姫路でした

上のURLをクリックして頂いたら大まかな作り方がわかります

ここは最近おけちになってコピペをさせません!川・┰・川 ベー

そのつもりで読んでください


私も割とショウガ好きなんです

作り方を見ていたらちょっと作りたくなりました

りんごもちょうどあったしね^^

私が作ったレシピはこんな感じ


材料

りんご 2個

ショウガ かたまり1個

黒砂糖  180g 



作り方


リンゴは皮を剥いてすりおろし ショウガは半分はすりおろし

半分は細切りにします

それを水を入れずに黒砂糖も鍋に入れて火にかけて

沸騰させたら中火以下にして好きな粘度にして出来上がり!



この写真のようなお味噌位の粘度だと30分ほどかかりました

ショウガを入れているのであまり甘いなあという感じはないです

頭が痛くなるほど甘いのが良ければ200g以上の砂糖が必要です


これは好き嫌いが分かれるかと思うけれど

私にはアリかなーです^^

食べたらきりっとしますよん(*`・ω・)ゞ びしっ!!

私はヨーグルトのトッピングにしたいので作りましたよ

ヨーグルトに入れると味が和らぐのであんまり刺激は

感じないかもね

           

ところでおけちな私はお鍋のふちにくっついた

ジャムが勿体ないのでお湯を入れてきれいにして

牛乳を沸かしてジャム紅茶にしてシナモンを入れました

うちのだんなには不評だったけど 無視ing( ̄ 3  ̄)



ショウガは身体を温めるといいますが

乾燥させないと効き目がないんだそうですね

なので別に身体は温かくなりませんので 

そこらへんよろしく(* ̄m ̄)プッ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これはバレンタインチョコじゃないよ^^;

2013-02-14 21:40:48 | お菓子 飲み物 その他

おこんばんわ。。。(`m´★)シシシ...

今年も世間で散々騒がれたバレンタインデーが

後2時間チョイで終了!(;´▽`)

日本人の93%がチョコを買ったとか買わないとか・・・

そんな話を今日ジムのインストラクターさんが話題にしていました

でも会員さんたちは(´゜ェ゜)遠ひ目・・・ジジババの集まりだし


皆さん毎年これだけよくまあチョコ屋の陰謀に付き合いますわね

無視ing( ̄ 3  ̄)

私なんか別に誰にあげる事なんかないもんねー 無視ing( ̄ 3  ̄)


( ‥) ン? だんなには?って?


(―_― )ノ“いまさら何言っちゃって! 


とイベント嫌いの私が今年も言いましたとさ


┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ



娘は毎年義理チョコを制作しています

今年もアーモンドスライスをたっぷり使った

プラリネショコラを作っていました

昨日ジムから帰ったら台所中ぷんぷんと

チョコの良い匂い。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

既に固まれば出来上がりという段階まで来ていて

ボウルには余ったチョコがちょこっと・・・(* ̄m ̄)プッ

そこで浮かんだのが冷凍庫で眠っていた晩柑のピール!

あ^^;ビールちゃいまっせ!

ピール!



つまり柑橘類の皮の砂糖煮の事です 

たとえば・・・→こちら

こんな感じでちょっと作るには手間がかかります

これを買って冷凍しておいたんです

以前どこかの頂き物でピールにポッキーのように

半分チョコをコーティングしたお菓子があったんです

これがおいしくってね!

それを瞬間に思い出しました


さっそく冷凍庫からピールを出して氷をふき取って

チョコに混ぜ込みます

ついでに余ったアーモンドを振り掛けて・・・っと(^ー^* )フフ♪

あっというまに出来上がったのがこれです

残念ながらピールは大きくないのでポッキーのようには

出来なかったのですけどね^^;

これを固めてだんなに一口

私に十口!(-∀-)=3けふっ 

今朝も残ったチョコをだんなと私で食後のデザート

( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪



・・・・・・(▽*)あれ?

ということは・・・

一応だんなにもチョコをプレゼントしたことになる??
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする