電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

ガーデン・ハックルベリーのジャムを作る

2022年10月06日 06時00分14秒 | 料理住居衣服
隣家の同級生から毎年もらっているガーデン・ハックルベリーで、ジャムを作りました。中高年が嬉々としてジャムを作っているのですから、これが本当の「ジャムおじさん」だろう、などと言いながら、再度ネット上で見つけたレシピを確かめます。今回は、Cook Pad で見つけたレシピです。

  • ガーデン・ハックルベリー 500g
  • 重曹        小さじ 1/2
  • 砂糖           250g
  • 塩         ひとつまみ
  • レモン汁     お好みで少々

このレシピの割合で作り始めました。その手順は:

  1. ハックルベリーの実をじゅうぶんに水洗いして、土埃やヘタなど付着物を除去します。

  2. ザルで水を切ってから鍋に移し、重曹を加えて加熱します。ぶくぶく沸騰して液色が緑色に変わっていきます。






  3. ザーッとザルにあけて灰汁を除き、鍋も洗って灰汁を流した後に、実を鍋に移します。
  4. 塩と砂糖、レモン汁を加え、焦げ付かせないようによくかき混ぜながら、中火で加熱して少しずつ煮詰めます。


  5. 求める濃さよりも少しユルいくらいで加熱を止めます。
  6. 熱湯消毒したビンに移して保存します。

半量くらいに煮詰めるとだいぶとろみが濃くなります。クラッカーなどに盛ってカナッペにしたりするには、あまりユルめではたれてきますので、我が家では固めになるようにかなり煮詰めています。

砂糖の量は、ハックルベリーの半量くらいが基準のようですが、好みで増減できます。砂糖が多ければ保存性が高まり、甘さ控えめにすれば早めに消費する必要があります。トーストやカナッペ、ヨーグルトのお供など、用途は幅広く使えます。きれいな紫色が鮮やかな、美味しいジャムです。


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