電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

「紅さやか」を使ったサクランボジャムは赤色がきれいで美味しい

2023年06月09日 06時00分34秒 | 料理住居衣服
5月末から6月初旬にかけて収穫・出荷した早生種サクランボ「紅さやか」の残りを、妻がジャムにしてくれました。紅さやか2kgに対して砂糖が半量の1kgだそうで、種を取るのが一番面倒です。



最初は2本の爪楊枝を輪ゴムでとめて種をえぐり出していたのですが、さすがに2kgの分量ともなると面倒で、「手でつぶしながらやったほうが早い」そうです(^o^)/

で、煮詰めているところの写真はなし。出来上がりがこれです。これでサクランボ1kg分だそうです。



さっそく食べてみました。ホームベーカリーで焼いた食パンを使いました。





ご覧のとおり、「紅さやか」や「じゃボレー」等、赤黒くなる系統のサクランボを使えば、赤い色のきれいなサクランボ・ジャムができます。生食用の佐藤錦ではこの赤色は出ません。黄色いジャムになってしまいます。



プレーンヨーグルトにもちょうどいいです。季節の味をさっそくいただきました。美味しかった〜。

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