行徳生活日記

「行徳雑学館」作者の日記。

2022年7月17日(日)の日記

2022年07月17日 | 日記

昨日は天気が不安定で朝、コンビニへ行った以外はほぼ家にいた。今日も朝のうちは雲が多かったが、その後晴れてきて、西友へ買い物に行く。ところが帰ってきて昼頃に雨雲の通過でザッと降り、そのあとまた晴れる。

午後には別の買い物もあったので、晴れているうちに行こうと出かける。午後1時過ぎのソコラ南行徳。

ユニクロで夏物の古くなった分の替わりを買う。そのあと地階にあるファディへ。

冷凍食品をいくつか買ってくる。

前にファディで買ったときも気温が高く、家に着くまでに冷凍物が解凍されてしまうのではと思えた。それで、そのあと100均でアルミの保温・保冷バッグを買った。それをエコバッグのインナーバッグにする。冷凍の冷たいものと周りの温度差があると表面が結露するから、前はエコバッグの中がかなり濡れた。今回、アルミバッグの中は多少は濡れたが、前回のエコバッグほどではなかったからやはりアルミの保冷効果はあるようだ。

買っても今日すぐ食べるわけではない。冷凍食品なのだから保存用。

午後にもまた雨雲通過があるかと思ったが、それは大丈夫だった。

 

今日は曜日の並びだと3連休の2日目。人間ドックを金曜日にして仕事を休みにしたので4連休の3日目でもある。夜は映画を見ながら家飲み。

飲みものはキリンラガーの500ml缶と地酒で賀茂鶴生囲い

つまみは笹かまやチーズの手巻き

このつまみのとき、野菜類はコンビニで売っている野菜スティックを食べることが多いが、冷蔵庫にも野菜があるのでそちらを食べることにする。トマトと作り置きの塩茹でキャベツ。それと、買い置きのつまみ種。

2月下旬にステンレス製のタンブラーを買ってから、ビール(それと缶チューハイや缶ハイボール)はずっとそれを使ってきた。今日は久しぶりにグラスで何回か注ぎながら飲む。

笹かまの手巻きはずっと前からの自分の定番のつまみだし、飲むほうも前のスタイルを久しぶりにやってみたくなった。

締めは手巻き寿司でマグロたたき巻。


2022年7月15日(金)の日記

2022年07月15日 | 日記

人間ドックへ行ってくる。朝一から始まる回を予約したので、終わりも早い。ところが病院を出ようとすると土砂降り。朝は降っていなかったのでバッグに折りたたみ傘を入れていったが、大きな傘でも役に立たないだろう。スマホで雨雲レーダーを見ると15分程度でピークは過ぎる見込み。実際、15分ぐらい病院の玄関で待っていた。

行徳駅へは午前11時ちょうどぐらいに着く。

昼飯は家に帰ってから。袋麺のインスタントラーメンと冷凍の肉入りカット野菜。インスタントラーメンはサッポロ一番しょうゆ味。

袋麺で肉入りカット野菜を具にして食べるのは、すでに塩味と味噌味でやっている。どちらもコンビニで買ったサッポロ一番だった。サッポロ一番にはしょうゆ味もあるので、今回はしょうゆ味にする。スーパーで売っているインスタントラーメンの袋麺はみんな数個のパック。1個だけほしいときはコンビニで買うが、自分が行った範囲のコンビニではサッポロ一番のシリーズとチキンラーメンしかなかった。

調理したもの。

 

人間ドックが終わったから、今夜は飲む。つまみに行徳駅前の餃子の王将生餃子2人前を買ってきた。

これを焼く。

飲みものは缶ビール350mlを4種類。サントリーのザ・プレミアムモルツ香るエール、サッポロのサマーピルス、アサヒスーパードライ本麒麟

餃子以外には冷蔵庫から冷しトマト、買い置きのつまみ種、コンビニで買ったスモークタンなど。

締めはいかめしおむすび。


2022年7月14日(木)の日記

2022年07月14日 | 日記

今日は湊新田・胡録神社の祭礼の日。コロナ禍が終息していないので今年も屋台(露店)なし、昼間に拝殿を開扉して参拝のみということ。一昨年や去年は7月14日に加え、その手前の日曜にも行われたが、今年は本来の祭礼の日である7月14日のみとなった。

神社の開扉は午前9時から午後5時までで、今日は在宅勤務だが勤務時間にすっぽりと入ってしまう。今年はパスしようかと思ったが、行徳雑学館のレポートでこれまで毎年、取り上げているから今年も何らかの形で記録しておきたい。前の日曜日に駅前へ買い物に出たとき、ちょっと足を伸ばして胡録神社へ行ってみると、テントの設営など準備が進んでいた。それで、開扉が始まる前の時間、というか自分が仕事に入る時間より前に来て、祭礼の準備が整っているようすを写しておこうと考えた。

午前7時少し前に胡録神社に着く。自治会テントや奉名板の設置など、祭礼時の形になっていた。

神輿蔵も拝殿も開扉前だがお参りしてくる。

晩飯のあとに行徳雑学館のトップページレポートにする。

晩飯は真アジ開きの干物で。


2022年7月12日(火)の日記

2022年07月12日 | 日記

関東は夕方あたりから局地的な強い雨の恐れが大きいということだったが、午後6時頃に晩飯を食べに出て午後7時少し前に帰り着くまでは大丈夫だった。

午後6時15分頃の行徳駅の南側。帰宅する人の姿が多い。

三菱UFJ銀行跡に建てられるビルの工事は6月頃から始まっているようで、囲い越しに大きな建設機材が見える。

やよい軒で肉ものを食べようと、券売機の画面で”ステーキ”のタブを選ぶ。すると、前は980円だったカットステーキ定食がビーフカットステーキ定食と名を変え、しかも1,090円と100円あまり値上げされていた。やはり、ここのところの物価高のためだろう。

1,000円を超えると割高感があるからか、ラインアップには900円台のポークカットステーキ定食も加わっていた。何にしようか迷ったが、見るとビーフとポークを半々にしたビーフ&ポークカットステーキ定食が1,000円である。1,000円札1枚ですむというのが絶妙な値段の付け方。それで、つい選んでしまった。

そのビーフ&ポークカットステーキ定食

肉ものを食べて今日はダンベル。下半身メニューをやる。


2022年7月10日(日)の日記

2022年07月10日 | 日記

朝、コンビニへ行くときに遠回りになるが参院選の投票所へ寄ってくる。そのときはどんよりした曇り。家に帰って朝飯を食べていたころに弱い雨が降ったようで、窓から見ると路面が濡れていた。

今日はずっとそんな天気かと思ったがすぐに回復。昼前に行徳駅前へ買い物に行ったがすっかり晴れていた。

昼飯と晩飯は西友で買ってきたもの。昼は鶏と夏野菜の揚げびたし弁当

在宅勤務で食べる昼飯はコンビニものになるが、こういう感じで野菜が多く入っているものは実際、見当たらない。だからといって、平日の時間がタイトなときに昼飯をスーパーへ買いに行けない。

晩飯用に買ったのは、パウチの惣菜でたけのこ土佐煮ひじき煮、それと鮮魚コーナーで生銀鮭。

生銀鮭は2切れ入りで1切れは冷凍し、もう1切れを塩焼きにする。

水曜日にも塩鮭を焼いたが、その後も鮭の焼き方を調べている。魚焼きグリルで鮭を焼く画像を探すと、グリルパンや焼きプレートを使っているものはほとんど見つからないが、網に直接置いて焼いている画像は多い。そして、そのほとんどが皮を上にして=網には直接触れないようにして焼いている。

どうもこれまで、網でもグリルパンでもまず皮のほうを下にして焼くと思っていたのは勘違いだったようだ。それで今回は水曜日のようなコールド・スタートではなく、予熱してから皮を上にして焼いてみる。

うちの魚焼きグリルは片面タイプなので途中でひっくり返さないといけない。そして焼き上がったのがこれ。

身が大きく崩れることはなかったが、最初にグリルパンに接していた側が少しくっついて崩れた。皮は剥がれなかったが、よく見ると剥がれかけている。

今回は余熱のあと中火で焼くというレシピに従ってやってみた。中火と口で言うのは簡単だが、それぞれのグリルでどの程度が良い加減の中火になるのかは難しい。今回の火加減より弱めにしてもう少し長く焼いたほうがよかったか、それとも強めにしてもっと短時間で焼いたほうがよかったか、そこはいろいろ試さないと分からなそうだ。

どちらかというと、もうちょっと強めの火で、もっと短くのほうが良さそうに思えるのだが。


2022年7月9日(土)の日記

2022年07月09日 | 日記

全般に天気が不安定だったためか、週間予報を見ていてもこの土日の予報はなかなか定まらなかった。最終的に洗濯物を朝から外干しにしてしっかりと乾く好天になる。

葛西のいつもの床屋へ散髪に行く。

葛西を下りてから昼飯。地下鉄博物館の脇にあるラーメン屋でひろやへ。前回、入ったのは4年前の5月だった。

油そばを食べる。

 

人間ドックの予定が近い。自分の習慣で直前は酒を控える。この週末は飲まずに食事だけ。

晩飯のおかずはファディの黄金メンチカツ。2個揚げる。

週末に家飲みするときは、飲みながら映画を見るが、今日は食事の後片付けをしてから見る。


2022年7月8日(金)の日記

2022年07月08日 | 日記

今日は出社。出社のときは時差出社しているが、今日の業務予定の関係でいつもの時差出社よりもさらに1時間うしろにシフト。

帰りに行徳駅に着いたのは午後8時をしばらく過ぎたころ。

晩飯は松屋行徳南店牛めしお新香


2022年7月6日(水)の日記

2022年07月06日 | 日記

台風から変わった低気圧がなかなか進まず、天気が不安定とのこと。局地的に雷雨の可能性があるということだが、こういうのは当たり外れが大きい。今この日記を書いている午後10時頃まで、うちのあたりは雨が降った気配はない。

晩飯にソコラ南行徳のファディで買ってあった冷凍の紅塩鮭を食べる。朝に冷凍室から冷蔵室に移して解凍しておいた。

鮭の塩焼はこれまで2回やったが失敗続き。最初に焼いた塩鮭は火が強かったようで、皮がグリルパンにくっついて半分ぐらいが崩れてしまった。生鮭を買ってきて塩をして焼いたときは、身が崩れることはなかったが、柔らかい皮が溶けてしまったようにほとんど剥がれてしまった。ネットで見つかる鮭切り身の焼き方では、まず皮目から焼くとなっているが、次にやるときは皮目を上にしようかと考えた。

だが、皮がくっつくのを防ぐ方法として、余熱なしでグリル内もグリルパンも冷めた状態から弱火で焼き始める「コールド・スタート」があるのを知り、今回はその方法でやってみる。

パッケージに入っている切り身は1切れかと思ったが、勘違いで2切れ入りだった。そんなに大きくないし、2切れとも焼いて食べることにする。

全く皮がくっつかなかったかというと、一部分はくっついた。でも、身は崩れずに取り出すことができた。油の敷き方がちょっと少なめだったのもある。あとは、もう少し焼けてからと思い、ひっくり返すタイミングが遅くなったのもあるだろう。野菜と炒めるときと同じで、まだ少し早いと思えるぐらいが実は一番いいタイミングなのではと思える。

皮の一部分がグリルパンにくっついたが、今回は一応、きれいな形に焼けた。

あとは冷凍のカットほうれん草でおひたしと、コンビニ惣菜の里芋の煮っころがし。


2022年7月5日(火)の日記

2022年07月05日 | 日記

台風4号は温帯低気圧に変わったようだが、関東の雨は今夜から明日にかけてがピークとのこと。

仕事が終わり、晩飯を食べに出たときは傘を持っていった。ところが、行きはときたま水滴が落ちてくるが降っているという感じはない。

午後6時15分頃の行徳駅近くの行徳駅前通り。

晩飯を食べて店から出てくると霧のような雨が降っていた。ところが家までの途中で止む。まだピーク前は断続的に降る状態が続くのだろう。

晩飯は日高屋ニラレバ炒め定食

今日はダンベルエクササイズで上半身メニューをやる。


2022年7月3日(日)の日記

2022年07月03日 | 日記

朝、コンビニへ行ったときの空。

急に雲が増え、この時間は日差しが遮られていた。雲の隙間も徐々になくなり、午後は弱い雨が降ったようだ。外気温はまだ高いようだが、エアコンを付けていても昨日までのように室温は上がらない。それで、直射日光の威力はかなりのものだというのがわかる。

明日からは台風の影響がもっと出てきそうだ。

晩飯のおかず。

豚バラの薄切りを買ってきて、塩・コショウだけしてフライパンで焼く。それをおろしぽん酢で食べる。松屋の定食っぽい。サラダは作り置きの塩茹でキャベツに、ミニトマトを少し小さく切ってトッピングしたもの。