今日、明日とも雨らしいから、インドアの生活になる。それにしても、降ったり止んだりの天気は困る。スーツ、ジャケットの残りをクリーニングに出しに、雨の止み間に出かけたら、店を出るときにはもう降っていた。
昼飯はラーメンのえじそんで醤油らあめん。この醤油らあめんはこってり系。昨夜、宴会で飲んだから、そういうあとはこってり系が欲しくなる。
午後から夜にかけては屋根裏部屋の折りたたみ自転車ページにレポート作成。ゴールデンウィーク中の5月4日に行った横浜の鶴見から新横浜へのポタリングのレポートを作成。夜8時前には終わるかなと思ったが、8時半頃までかかる。サーバーにUPしたり、バックアップを取ったりしたあと、9時ちょっと前に夕食に。
居酒屋オンドリに行く。
飲んだのは最初がビール中生。そのあとは地酒で醸し人九平次を一合。
食事は最初が砂肝のオイル漬け。これは出てくるのが早くてよい。つまみにもいいし。
次がおすすめメニューにあった鮪中トロのお造り。これまで刺身と言っていたのに、なぜか今日は関西風にお造りと書いてあった。
で、最後がホワイトアスパラのタルタルソース。この皿はけっこう長さがあって、上の中トロの皿の直径の倍ぐらいある。
ホワイトアスパラはアメリカ産だとマスターが言っていた。かなりの太さで柔らかいアスパラを食べる機会はそんなに多くない。マスターによると、アスパラは元来柔らかいので、ちゃんと皮を剥くとか、端のほうの固い部分をちゃんと切ればいいということだった。