昨日はがんばって、祭り画像を編集してアルバムに入れる作業を行ったが、今日の夕方になると打って変わって、飲みに行きたくなる。
じゃあ、無理せず行くかということで帰りは居酒屋オンドリに寄る。
最初は生ビール。それとカキフライ。
後ろの徳利にソースが入っている。カキはちゃんと特有の臭みがしてカキの味。会社の食堂のカキフライは冷凍のカキなのかこんな味はしない。この店は大きさは小ぶりだがちゃんとした味と臭いがする。
次はしめさば。ビールが終わって地酒に切り替え。まずは瀧澤。
2杯目の地酒は〆張鶴の吟撰。つまみは長いもときゅうりの酢の物。
明日もあるというに、3杯目も地酒で磯自慢。そして、アンチョビとトマトの冷製パスタ。
アンチョビとトマトの冷製パスタは9月末に食べたときは、9月で終わりのようなことがメニューに書いてあった。ところが、まだメニューに残っていた。別に自分がこの日記に書いたからではなく、評判がいいから通年メニューにしたのかと思ったのだが、実はそうではなく、ソースを多めに作ってしまったのでやっていたということ。それも、この1個で終わりらしい。じゃあ、もうメニューからは消えるのだろう。