週中の水曜日が休みで、2日仕事して3連休というのはうれしいが、3連休を狙って大規模なシステム変更があったりする。万一のときは手伝いに呼ばれるかもしれないから、遠出はできない。
さて、帰りは先週の土曜に満員では入れなかった串揚げの喜多朗へ行く。今は8本コースが安くなっている。なので、まず8本コース。写真は最初のアスパラ。飲むほうはビール小生。
今回は、ビールを飲み干したあとは焼酎ロックにしようかと思っていた。ところが、山古志という初めて見る酒があるので、それを一合飲む。
山古志は数年前に大地震で被害を受けたところ。復旧が進んでお米も作れるようになって、そのお米を使った酒ということだ。
8本コースが終わったあとはアラカルト。まずは3本。写真左から、さわら、さんま、たまねぎ。真ん中がさんまだが、臭みがあるせいか小さいレモンの切身をしぼってかけてから食べる。
でも、考えてみたらさんまに衣をつけて揚げたのを食べるのは初めて。
地酒を飲んだ後は焼酎ロック。最初は黒さそり。次の串揚げアラカルトは写真左から、おくらといか。
2杯目の焼酎ロックは薩摩の古秘。食べるほうは、”今日の一皿”の二品。