おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作りソーセージ教室

2012年10月23日 | 教室
手作りソーセージを習いに行ってきました。

手作りソーセージを習うのは、実は2回目。
もう10年以上前になりますが、
釧路にオットが赴任して家族も一緒にいっていた頃、
市民講座のようなもので、習ったことがあります。
有名なソーセージ屋さんのスパイスを分けてもらって、
当時も楽しかったのを覚えています。
最近では遠のいていて使ってはいませんが、
ソーセージ用の口金や絞り袋も持っています。

今回習ったのははプレーンと、ベーコン・パセリ入りの2種。

腸詰めにする作業、くるくるねじって大きさを決めて・・
作業は楽しくて楽しくて。
やっぱりわたしはこういうことが好きだなと改めて感じて。

さすがに途中経過を撮影する余裕はなかったけれど、
きれいにソーセージはできあがりました。

付け合わせのザワークラウト風もおいしくて満足。

庭先のセージは今年特に大きくなっていて、
ぜひフレッシュな状態でソーセージにしてみたいし、
わくわくすることばかり。
楽しいなうれしいな・・と元気になる。

これからもいろいろなことを、学んでいきたいな。
先生、ありがとうございました。


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2 コメント

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お久ぶりです (赤い靴)
2012-10-31 11:02:21
父の病気で両親のところへ来ているため
同じ北海道から発信(笑)しています。

今日はこちらは大晴天!!
札幌のmittenさんのお宅にも穏やかな
陽ざしが差し込んでいるでしょうか?

憧れの手作りソーセージ。
それに私の大好きな色のマットに
癒されました。
ありがとうございます。

厳しい冬の前の貴重な季節に
今の父の穏やかな日々を重ねていますが
その父・・・
きょうは「山菜ごはん」を作ると
ご機嫌で張り切っています。
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赤い靴さん (mitten)
2012-11-05 07:24:37
赤い靴さん おはようございます。
お返事大変遅くなり申し訳ありません。

函館にいらしていたおと、
ブログを読ませていただいて、存じ上げておりました。
久しぶりの秋の北海道、
朝晩の寒さに驚かれたのではないでしょうか。
今は横浜にお帰りになられたのですね。

お父様のご様子、
いつも読ませていただいておりました。
たいへんな時期を乗り越えられての穏やかな時間、
ご両親と娘さんとしての時間。

大変な時期に何とコメントを寄せさせていただけばいいのか、上手に気持ちがまとめられずにおりました。

お父様のご様子が安定されていらっしゃるとお聞きし、
何よりです。

お父様の山菜ごはん、おいしかったことでしょうね。

わたしの撮った画像が、
少しでもお気持ちを癒すことができたのだとしたら、
わたしもとてもうれしいです。

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