手作りソーセージを習いに行ってきました。
手作りソーセージを習うのは、実は2回目。
もう10年以上前になりますが、
釧路にオットが赴任して家族も一緒にいっていた頃、
市民講座のようなもので、習ったことがあります。
有名なソーセージ屋さんのスパイスを分けてもらって、
当時も楽しかったのを覚えています。
最近では遠のいていて使ってはいませんが、
ソーセージ用の口金や絞り袋も持っています。
今回習ったのははプレーンと、ベーコン・パセリ入りの2種。
腸詰めにする作業、くるくるねじって大きさを決めて・・
作業は楽しくて楽しくて。
やっぱりわたしはこういうことが好きだなと改めて感じて。
さすがに途中経過を撮影する余裕はなかったけれど、
きれいにソーセージはできあがりました。
付け合わせのザワークラウト風もおいしくて満足。
庭先のセージは今年特に大きくなっていて、
ぜひフレッシュな状態でソーセージにしてみたいし、
わくわくすることばかり。
楽しいなうれしいな・・と元気になる。
これからもいろいろなことを、学んでいきたいな。
先生、ありがとうございました。
手作りソーセージを習うのは、実は2回目。
もう10年以上前になりますが、
釧路にオットが赴任して家族も一緒にいっていた頃、
市民講座のようなもので、習ったことがあります。
有名なソーセージ屋さんのスパイスを分けてもらって、
当時も楽しかったのを覚えています。
最近では遠のいていて使ってはいませんが、
ソーセージ用の口金や絞り袋も持っています。
今回習ったのははプレーンと、ベーコン・パセリ入りの2種。
腸詰めにする作業、くるくるねじって大きさを決めて・・
作業は楽しくて楽しくて。
やっぱりわたしはこういうことが好きだなと改めて感じて。
さすがに途中経過を撮影する余裕はなかったけれど、
きれいにソーセージはできあがりました。
付け合わせのザワークラウト風もおいしくて満足。
庭先のセージは今年特に大きくなっていて、
ぜひフレッシュな状態でソーセージにしてみたいし、
わくわくすることばかり。
楽しいなうれしいな・・と元気になる。
これからもいろいろなことを、学んでいきたいな。
先生、ありがとうございました。
同じ北海道から発信(笑)しています。
今日はこちらは大晴天!!
札幌のmittenさんのお宅にも穏やかな
陽ざしが差し込んでいるでしょうか?
憧れの手作りソーセージ。
それに私の大好きな色のマットに
癒されました。
ありがとうございます。
厳しい冬の前の貴重な季節に
今の父の穏やかな日々を重ねていますが
その父・・・
きょうは「山菜ごはん」を作ると
ご機嫌で張り切っています。
お返事大変遅くなり申し訳ありません。
函館にいらしていたおと、
ブログを読ませていただいて、存じ上げておりました。
久しぶりの秋の北海道、
朝晩の寒さに驚かれたのではないでしょうか。
今は横浜にお帰りになられたのですね。
お父様のご様子、
いつも読ませていただいておりました。
たいへんな時期を乗り越えられての穏やかな時間、
ご両親と娘さんとしての時間。
大変な時期に何とコメントを寄せさせていただけばいいのか、上手に気持ちがまとめられずにおりました。
お父様のご様子が安定されていらっしゃるとお聞きし、
何よりです。
お父様の山菜ごはん、おいしかったことでしょうね。
わたしの撮った画像が、
少しでもお気持ちを癒すことができたのだとしたら、
わたしもとてもうれしいです。