おこげ 2021年11月17日 | うちのごはん 残りご飯があって、時間がある時に作っておくおこげ。ちょうど作った日に、オットがまた八宝菜をというので、少し取り分けておこげにすることに。ジューッと言ったらすぐ食べなくちゃということで、具材が見えるように調整できず💦にんじんとか干し椎茸とかうずら卵とか、見えていない具材もあるのですが💦(笑)。おこげは残りご飯だし、八宝菜の具材も冷蔵庫整理のような感じでしたが、美味しくいただきました。 #うちのごはん #北海道 #家庭料理 « ローストビーフ | トップ | オットのお弁当とショートブ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おこげ (アナザン・スター) 2021-11-17 10:54:21 美味しいですよね。昔は、お竈さんでしたから、おこげは何時ものことでした。これで祖母が、お結びを作ってくれるのですが、何とも美味しくて。あの味に出遭うことは、恐らくないでしょうが、それだけに懐かしいです。 返信する Unknown (mitten) 2021-11-17 14:54:48 アナザン・スターさん、こんにちは。竈門で炊いたごはんのおこげ🍚、おいしいでしょうね。ふっくらと炊けたごはんも美味しいけれど、おこげの部分の美味しさは特別なものですね。わたしは竈門で炊いたごはんを、家だけでなくお店などでも食べたことがないので、いつか竈門ご飯が自慢のお店などで、食べてみたいと思っています。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昔は、お竈さんでしたから、おこげは何時ものことでした。
これで祖母が、お結びを作ってくれるのですが、何とも美味しくて。
あの味に出遭うことは、恐らくないでしょうが、それだけに懐かしいです。
竈門で炊いたごはんのおこげ🍚、
おいしいでしょうね。
ふっくらと炊けたごはんも美味しいけれど、おこげの部分の美味しさは特別なものですね。
わたしは竈門で炊いたごはんを、
家だけでなくお店などでも食べたことがないので、いつか竈門ご飯が自慢のお店などで、食べてみたいと思っています。