おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

オットのお弁当

2023年03月29日 | お弁当



今朝のお弁当。

今日は牡蠣フライ。
しっかり大粒の牡蠣。
美味しい😋。〈揚げたてをつまみ食い🤣

・ごはん(自家製小梅漬け
・牡蠣フライ
・キャロットラペ
・いんげんの胡麻和え
・ほうれん草
(甘くて味付けなし鰹節だけかけました
・蓮根のきんぴら
・ハンバーグ
・蒸しさつまいも
・ボロニアソーセージ

今日は小袋のタルタルソースとソースもつけました。どちらで食べるのかな?



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
輪っぱ (アナザン・スター)
2023-03-29 11:02:47
お弁当・このわっぱの丸さが何とも云えませません。
やさしい手触りに、愛情の深さも。

牡蠣フライ、味利きですか?

その場面が思えて、うふふ♡です。

昨日、ユキノシタ・蓬・木通の新芽を素揚げにしました。
片栗粉と塩だけですが、美味しかった。
木通の新芽は、先から10cm程度でないと、固く皴いの。
今の時期でないと、食べられません。
昨年失敗。

初物は柔くて美味しい。
揚げたてもあったのでしょうが、食費も節約できる。

庭には枇杷葉がわさわさなので、ほうれん草も作れません。
じゃが芋だけはプランターに。

遣っていることが、愉しみになるのはうれしいです。
返信する
Unknown (mitten)
2023-03-29 13:18:46
アナザン・スターさん、こんにちは。

わっぱ、いろいろな形を持ってはいるのですが、この丸いわっぱは特に好きで。
詰めていても楽しく、ついこれを選んでしまいます。好きすぎて、これは二つあるので、
連日使うことができます。

味利き。
なんて素敵な言葉でしょうか。
わたしのお行儀の悪いつまみ食い(笑)も、
味利きと表現すれば、なんだか素敵なことみたいです。
朝の自分を振り返ると、やはりお行儀良くないのですが。(笑)
美味しそうで、つい。(笑)

わたし、木通を食べた事ないのです。
形状その他はわかるのですが、
身近ではなくて。
新芽も美味しいのですね。
特に山菜など春のものは、揚げると美味しいですね。

今年は雪解けが早かったので、
我が家の小さな家庭菜園ももう雪がなく。

オットの異動が職場の中での部署異動だったので、今年も2人で家庭菜園を楽しもうと話しています。野菜をかなり食べるので、
廃棄率が高いものもあり、
生ごみの循環もさせたいのですが、
失敗してしまった経験もあって。
ことしはまたやってみようかな?
と思ってみたりしています。
返信する

コメントを投稿