おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

さんまのくるくる。

2005年10月18日 | うちのごはん
一昨日の夜 長年おつきあいのあるご家族が
訪ねて見えて 手には新鮮生サンマ。
た~くさん頂きました。

お刺身で 塩焼きで 蒲焼きで頂きましたが
もう少し残ったサンマで 大好きな「くるくる」を作りました。
いつもながら写真がへたっぴ~だわ・・
すてきな和食器持ってないし・・

ご存じの方も多いでしょうけれど三枚おろししたサンマに
大葉と梅干しをくるくると巻いて片栗粉で揚げた物。
わたしだ~いすきなんです。
とんかつなども梅じそが挟んである物とか大好きで
自家製の私の酸っぱ~い梅干しは
そのまま食べるより お料理に使うためにあると言ってもいい位なんです。
わたしは青魚大好きなので 熱々の揚げたてはたまりません~。


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6 コメント

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さんま (赤い靴)
2005-10-18 14:48:45
美味しそうですね。

さっぱり・熱々・・いいな~!



昨日、札幌のお友だちからのメール。

「雪虫が飛んでいました」いよいよですね。

お体、ご無理なさいませんように。



「おいしいしあわせ」も飲んでみたいです
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可愛い・・・ (ちこ)
2005-10-18 17:35:25
ネーミングです~♪

みとんさん、命名されたのでしょうか?



梅と紫蘇の組み合わせ、私も大好きです。

お夕食前に見ているのでお腹が鳴りそう~(笑)



↓のリファリーヌのシフォン、みとんさんも同じ日に焼かれていたんですね。

気が合いますね~(*^_^*)



そうそう、私も以前頂いたリファリーヌのロールケーキが美味しくて、さぞやシフォンも!と期待して焼いたのにイマイチでした。

同じくまた配合と作り方を変えてチャレンジしてみま~す♪



そうそう札幌クラッシックビール、CMはネットで拝見しましたよ。ビールは捜したけれど見つかりませんでした。良くみると北海道限定って書いてある~、相変わらずの私~
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赤い靴さん (mitten)
2005-10-18 20:05:08
赤い靴さん こんばんは。

体調かかなり回復しました。

ご心配頂いてありがとうございます。

無理しないよう 徐々に体調整えていきますね。



雪虫 まだ私は見ていないんですが

目撃情報多数です。今週末には平地でも

雪が降るかも・・との予報です。

わたしも家の床下の換気口を今朝閉じました。

そろそろ冬支度です。



さんまのくるくるはビールに合いますよ~。



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ちこさん (mitten)
2005-10-18 20:13:24
ちこさん こんばんは。

くるくるはわたしのネーミングではないんです。



ずっと昔 まだ独身の頃

たまたま見ていたドラマで 音無美紀子さんが

お料理上手の奥様役で その中で作られていた物なんです。その時は 鰯のくるくる。すごくおいしそうで

すぐに真似てみたんです。

ただ こちらでは 鰯はあまり手に入らないので

サンマで代用して作ったのが始まりなんですよ。

なが~い説明でゴメンナサイ。



リ・ファリーヌの良さが シフォンだと

半減する気がしますね。好みもあるでしょうけれど。

わたしも また違うつくりかたしてみます。

おいしいレシピが見つかったら おしらせしますね。



クラシックいつか北海道で~。(笑)

サイトでCM見られるとは 知らなくて

いま見てきました。

北の味覚のお料理おいしそうでしょ~。

地元っこの私もよだれが~~

ただ キャッチフレーズには

おいしい、しあわせで点が間に入ってましたね。

あはは。ま~何にしてもすごく嬉しいのですよ~。
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美味しそう♪ (さくら)
2005-10-19 08:27:39
見た目もかわいいし、今度うちでもやってみたいです

うちの子供たちはサンマの塩焼きは好きなんだけど、

甘露煮みたいなのはちょっと生臭さが気になるみたいで

あまり食べてくれないのです。

この食べ方ならきっと大満足だわ~♪

mittenさん、いつも素敵なお料理を紹介してくれてありがとう
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さくらさん (mitten)
2005-10-19 11:35:18
さくらさん こんにちは。

うちも煮魚あまり食べてくれないんですよ~。

これは熱いうちは たぶん梅しその風味で

大丈夫とは思いますが 冷めると苦手な方は

少し生臭さが気になるかもしれません。

生姜汁でもすこし振った方がいいのかしら??



わたし青魚は全く平気なので

そのまま梅じそクルクルしているだけなんですよ。

もし青魚独特の臭みが気になるようなら

さくらさん流にアレンジしてみてくださいませね。
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