一昨日の夜 長年おつきあいのあるご家族が
訪ねて見えて 手には新鮮生サンマ。
た~くさん頂きました。
お刺身で 塩焼きで 蒲焼きで頂きましたが
もう少し残ったサンマで 大好きな「くるくる」を作りました。
いつもながら写真がへたっぴ~だわ・・
すてきな和食器持ってないし・・
ご存じの方も多いでしょうけれど三枚おろししたサンマに
大葉と梅干しをくるくると巻いて片栗粉で揚げた物。
わたしだ~いすきなんです。
とんかつなども梅じそが挟んである物とか大好きで
自家製の私の酸っぱ~い梅干しは
そのまま食べるより お料理に使うためにあると言ってもいい位なんです。
わたしは青魚大好きなので 熱々の揚げたてはたまりません~。
訪ねて見えて 手には新鮮生サンマ。
た~くさん頂きました。
お刺身で 塩焼きで 蒲焼きで頂きましたが
もう少し残ったサンマで 大好きな「くるくる」を作りました。
いつもながら写真がへたっぴ~だわ・・
すてきな和食器持ってないし・・
ご存じの方も多いでしょうけれど三枚おろししたサンマに
大葉と梅干しをくるくると巻いて片栗粉で揚げた物。
わたしだ~いすきなんです。
とんかつなども梅じそが挟んである物とか大好きで
自家製の私の酸っぱ~い梅干しは
そのまま食べるより お料理に使うためにあると言ってもいい位なんです。
わたしは青魚大好きなので 熱々の揚げたてはたまりません~。
さっぱり・熱々・・いいな~!
昨日、札幌のお友だちからのメール。
「雪虫が飛んでいました」いよいよですね。
お体、ご無理なさいませんように。
「おいしいしあわせ」も飲んでみたいです
みとんさん、命名されたのでしょうか?
梅と紫蘇の組み合わせ、私も大好きです。
お夕食前に見ているのでお腹が鳴りそう~(笑)
↓のリファリーヌのシフォン、みとんさんも同じ日に焼かれていたんですね。
気が合いますね~(*^_^*)
そうそう、私も以前頂いたリファリーヌのロールケーキが美味しくて、さぞやシフォンも!と期待して焼いたのにイマイチでした。
同じくまた配合と作り方を変えてチャレンジしてみま~す♪
そうそう札幌クラッシックビール、CMはネットで拝見しましたよ。ビールは捜したけれど見つかりませんでした。良くみると北海道限定って書いてある~、相変わらずの私~
体調かかなり回復しました。
ご心配頂いてありがとうございます。
無理しないよう 徐々に体調整えていきますね。
雪虫 まだ私は見ていないんですが
目撃情報多数です。今週末には平地でも
雪が降るかも・・との予報です。
わたしも家の床下の換気口を今朝閉じました。
そろそろ冬支度です。
さんまのくるくるはビールに合いますよ~。
くるくるはわたしのネーミングではないんです。
ずっと昔 まだ独身の頃
たまたま見ていたドラマで 音無美紀子さんが
お料理上手の奥様役で その中で作られていた物なんです。その時は 鰯のくるくる。すごくおいしそうで
すぐに真似てみたんです。
ただ こちらでは 鰯はあまり手に入らないので
サンマで代用して作ったのが始まりなんですよ。
なが~い説明でゴメンナサイ。
リ・ファリーヌの良さが シフォンだと
半減する気がしますね。好みもあるでしょうけれど。
わたしも また違うつくりかたしてみます。
おいしいレシピが見つかったら おしらせしますね。
クラシックいつか北海道で~。(笑)
サイトでCM見られるとは 知らなくて
いま見てきました。
北の味覚のお料理おいしそうでしょ~。
地元っこの私もよだれが~~
ただ キャッチフレーズには
おいしい、しあわせで点が間に入ってましたね。
あはは。ま~何にしてもすごく嬉しいのですよ~。
うちの子供たちはサンマの塩焼きは好きなんだけど、
甘露煮みたいなのはちょっと生臭さが気になるみたいで
あまり食べてくれないのです。
この食べ方ならきっと大満足だわ~♪
mittenさん、いつも素敵なお料理を紹介してくれてありがとう
うちも煮魚あまり食べてくれないんですよ~。
これは熱いうちは たぶん梅しその風味で
大丈夫とは思いますが 冷めると苦手な方は
少し生臭さが気になるかもしれません。
生姜汁でもすこし振った方がいいのかしら??
わたし青魚は全く平気なので
そのまま梅じそクルクルしているだけなんですよ。
もし青魚独特の臭みが気になるようなら
さくらさん流にアレンジしてみてくださいませね。