連休もあっという間に終わり、今日からみんな平常通りの日々。
私はといえば、すっかり寒くなったので出不精になり
昨日オットに車で買い物に連れて行ってもらい買いだめ。
今日は習い事の送り迎え以外は家にいるぞと決意の1日。(笑)
朝からお弁当作りと、午前中はにしん漬けを漬けました。
にしん漬けって北海道だけで食べるのかしら?
身欠きにしんと大根、キャベツなどを漬け込んだお漬け物です。
ボウルは沢山持っている方ですが・・あまり大きなサイズがなくて
いろいろお皿や道具を総動員。
出来るだけザクザクと切った方が美味しいと、先輩方がおっしゃるので
出来るだけ・・そうしています。
三平汁とか魚を使った汁物などもその方が美味しいらしく、
でも私がならって同じように作っても先輩方のようにできないのは
やはり年季が違うからかな。
おとなりのお母さんは、洗うのも大変!と思うような大きな樽で
何種類もの漬け物を漬ける漬け物名人。私も毎年沢山いただきます。
抱えるような大きなボウルに、もっともっとたくさんの野菜。
ガレージで作業するくらいです。すごいなぁ。
わたしもにしん漬けだけは、若い頃から漬けていますが
オットが単身中は食べる人が私だけなのでやめていたから
今年は久しぶり。去年は時期に体調を崩して漬けずじまいでしたし。
そんなわたしが心配らしく、いつも声をかけてくださっては
こうしなさい・・とか、こうすると美味しくなるよとか話してくださいます。
おかあさんは長年の手の塩梅なのでしょうけれど、
わたしは、まだまだですから
ちゃんと重さを量って塩分はパーセンテージで出しているので
塩辛すぎたりすることはないとは思うんですけれど
出来あがってみなくちゃわからない。
昔から不思議なもので、塩の利く手と利かない手があって
同じ塩分でも味が違うとかって言いますからね。(笑)
さて今年のにしん漬け、美味しくできるでしょうか。
私はといえば、すっかり寒くなったので出不精になり
昨日オットに車で買い物に連れて行ってもらい買いだめ。
今日は習い事の送り迎え以外は家にいるぞと決意の1日。(笑)
朝からお弁当作りと、午前中はにしん漬けを漬けました。
にしん漬けって北海道だけで食べるのかしら?
身欠きにしんと大根、キャベツなどを漬け込んだお漬け物です。
ボウルは沢山持っている方ですが・・あまり大きなサイズがなくて
いろいろお皿や道具を総動員。
出来るだけザクザクと切った方が美味しいと、先輩方がおっしゃるので
出来るだけ・・そうしています。
三平汁とか魚を使った汁物などもその方が美味しいらしく、
でも私がならって同じように作っても先輩方のようにできないのは
やはり年季が違うからかな。
おとなりのお母さんは、洗うのも大変!と思うような大きな樽で
何種類もの漬け物を漬ける漬け物名人。私も毎年沢山いただきます。
抱えるような大きなボウルに、もっともっとたくさんの野菜。
ガレージで作業するくらいです。すごいなぁ。
わたしもにしん漬けだけは、若い頃から漬けていますが
オットが単身中は食べる人が私だけなのでやめていたから
今年は久しぶり。去年は時期に体調を崩して漬けずじまいでしたし。
そんなわたしが心配らしく、いつも声をかけてくださっては
こうしなさい・・とか、こうすると美味しくなるよとか話してくださいます。
おかあさんは長年の手の塩梅なのでしょうけれど、
わたしは、まだまだですから
ちゃんと重さを量って塩分はパーセンテージで出しているので
塩辛すぎたりすることはないとは思うんですけれど
出来あがってみなくちゃわからない。
昔から不思議なもので、塩の利く手と利かない手があって
同じ塩分でも味が違うとかって言いますからね。(笑)
さて今年のにしん漬け、美味しくできるでしょうか。
店頭で身欠きニシンを見かける度に、漬け物嫌いな相方を横目で睨むワタシ(笑)。
結婚する前に「漬け物好き」か確かめりゃ良かったぁ!(爆)
…今年も実家のを分けてもらう我が家なのです。
まみちゃんとこはお互いの食文化がコラボするとすごくいいことが沢山ありそうだし、逆にすごく地方色の強い物は食べ慣れないこともあるのでしょうね。
旦那様、にしん漬けはダメなのね~。
あらら~。
でもご実家のが食べられるならいいよ~。
私は自分で漬けないとなかなか食べられないもの。酸っぱくなる前のが好きだからいつもぎりぎりまで粘って今頃漬けるの。お正月にはしばれて(方言丸出し 笑)氷が張るかなぁ。ちょっと凍ったのが美味しいのよね。これは道産子にしかわからないのかな~。(笑)
少し凍った方が味のしみ込みが良いと思うのよ。
子どもの頃は冬になると物置小屋に樽がたくさん並んでいて、色々な漬け物が入っていたもんよ。
そしていそいそと器を持って、凍った漬け物を取りに行ったりしてね。
母方の実家がある地域では「枝豆の漬け物(?)」もあって、これがまた「やめられない止まらない♪」だったりするのよね。
分かり合える人がいて嬉しい。(喜)
寒さに震えながら、取りにいって
凍れたのを暖かい部屋で食べる。
最高の美味しさ。おいしいよね。
枝豆の漬けもの、それと同じ物かわからないけれどデパートの漬物屋さんなんかで置いているのが好きでお正月にはよく買うの。茹でたものとまた違う美味しさがあるのよね。うんうん、ホントに止まらないのよね。
こちらでもあるのかなぁ・・・
実は私、お漬物自体が苦手でして(´~`ヾ) ポリポリ・・・
すごく珍しいと思うのですが、たくあんもNGです(´;ω;`)
梅干も食べられませんしね・・・
あ~どうしてこんなに好き嫌いが激しいのか、
いつも夫にあきれられていますよ。
人生損してる気もします(ノ´ω`・。)・*:.。. クスン
わたしの夫は漬物けっこう好きなのに
私と結婚したばかりに滅多に口にもできないですよ。
可哀想だな・・・。
しかしそんなにたくさん作られる方もいらっしゃるのですね。
韓国人の友人宅ではあたりまえのようにキムチが作られているけど
なんだかそれを思い出しました。
やっぱり手作りって思い入れもあるし、特別おいしいんだろうな~。
ホント私はダメダメ主婦です。。。
お返事遅くなりました。
あら~梅干しだけでなく漬け物全般に苦手でしたか。
でも、それがダメダメ主婦なんて事はないですよ。毎日お食事もお弁当もちゃんと作っていらして、そしてかわいいかわいい奥様ではありませんか。
お漬け物は買って食べさせてさしあげてもいいでしょうし、お母さまの所や外でも召し上がる機会もおありでしょう。
だから、大丈夫ですよ。
私は、オットが沢山食べたがりますし
おとなりのおかあさんは、ご自分宅で消費するよりどなたかに差し上げることの方が多いみたい。コミュニケー
ションのツールでもあるのでしょうね。
人それぞれ得意な物、苦手な物があるのと同じですよ~。