きょうのわたしのお弁当。
またまたあるものを詰めただけのお弁当ですが。
・20穀米
・さんまの生姜煮
・ブロッコリー
・ピクルス
・チキンのトマト煮
・ごぼう煮
・さつまいもの塩きんぴら
鯛のあら煮。
青味が何もなかったので、ちょっと寂しいですが。
北海道は、最近までそれほど鯛は身近な魚ではなかったように思いますが、
養殖物がいつも手に入るようになって、
最近ではお刺身も、そしてあらも、
一尾丸ごとでもずいぶん身近になりました。
ひなまつりで鯛のお刺身がずいぶんつくられたのでしょう。
あらも随分お安く出回っていて、
そんなあらを見つけると、いつもあら煮にします。
おいしい。
昨日は、通っている料理教室で以前ご一緒した方が、
職場でわたしを見つけて声をかけてくださいました。
職場をお話したこともないし、お近くにお住まいでもないとのこと。
本当にご縁があっての再会だと思います。
しばらくお会いしていなくても、
こうしてお声をかけていただけることは、
嬉しいことですね。
またまたあるものを詰めただけのお弁当ですが。
・20穀米
・さんまの生姜煮
・ブロッコリー
・ピクルス
・チキンのトマト煮
・ごぼう煮
・さつまいもの塩きんぴら
鯛のあら煮。
青味が何もなかったので、ちょっと寂しいですが。
北海道は、最近までそれほど鯛は身近な魚ではなかったように思いますが、
養殖物がいつも手に入るようになって、
最近ではお刺身も、そしてあらも、
一尾丸ごとでもずいぶん身近になりました。
ひなまつりで鯛のお刺身がずいぶんつくられたのでしょう。
あらも随分お安く出回っていて、
そんなあらを見つけると、いつもあら煮にします。
おいしい。
昨日は、通っている料理教室で以前ご一緒した方が、
職場でわたしを見つけて声をかけてくださいました。
職場をお話したこともないし、お近くにお住まいでもないとのこと。
本当にご縁があっての再会だと思います。
しばらくお会いしていなくても、
こうしてお声をかけていただけることは、
嬉しいことですね。
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